Общество

Лайфхак: как правильно ухаживать за обувью в сырую погоду

Опубликовано 03 апреля в 17:36
0 0 0 0 0

Весна в Ярославле является настоящим испытанием для обуви даже самых аккуратных горожан. Грязь, пыль, лужи — все это портит обувь, и буквально за считанные дни ваши красивые сапожки превращаются в неэстетичные галоши. Наша редакция заботится о сохранности и красоте обуви ярославцев, поэтому вместе с химчисткой для обуви «Два брата» мы рассказываем о том, как правильно ухаживать за обувью, чтобы она сохранила свой первозданный вид как можно дольше.

Александр Петров, химчистка обуви «Два брата»

 Основные угрозы, которых следует опасаться весной

Весна — это зачастую слякоть и талый снег, нетрудно догадаться, какие опасности несут за собой такие погодные условия. Во-первых, это уличная грязь, которая попадая на обувь моментально придает ей неэстетичный вид, а иногда и портит материал. Во-вторых, это реагенты, которыми посыпали улицу всю зиму, в том числе и соль, разводы от которой мы привыкли видеть на обуви из любых материалов. В-третьих, это дожди, в результате которых обувь насквозь промокает и далеко не всегда люди дают ей полностью высохнуть, что так же несет негативные последствия.

 Какие средства по защите обуви лучше использовать

Безусловно, лучше использовать профессиональные средства для ухода за обувью. Обувные магазины предлагают большой ассортимент различных спреев, пенок, красок и щеток для обуви, но далеко не всегда эти товары являются качественными. В нашей химчистке мы используем только профессиональную химию итальянского производства, которая поставляется к нашему оборудованию и не продается в розницу, поэтому выделять какие-то средства из тех, что доступны в магазинах я не могу, так как в большинстве случаев опыт работы с ними был не очень удачный. Из брендов, которые мы используем для покраски могу отметить продукцию французской компании Saphir, но, к сожалению, в наших магазинах я эти товары не встречал, очевидно, ввиду их высокой стоимости.

    Я потрачу кучу денег на средства для обуви, не проще ли мне купить новую пару?

Этот вопрос актуален только в том случае, если новая пара обуви далеко не самого высокого, и даже не среднего качества. При среднем чеке в 3-5 т.р. за пару хорошей обуви, расходы на уход за ней с ценой самой пары не сопоставимы. К слову, у нас вы можете привести обувь в порядок в среднем за 700 руб, что так же не идет в сравнение с ценами на новую обувь. К тому же, зачем ходить по магазинам, искать размеры и дизайн обуви, если у вас уже есть пара кроссовок или ботинок, которые однажды уже пришлись вам по душе, и которые надо просто освежить и подарить им вторую жизнь?

    Правда ли, что за своей обувью нужно ухаживать каждый день?

Опять же, в наших погодных условиях ухаживать за обувью просто необходимо, и да, делать это нужно ежедневно, если вы не хотите снизить срок жизни вашей пары в несколько раз, и уже через 1-2 сезона побежать за новой обувью.

    Но ведь,чем дороже обувь, тем длиннее у них срок жизни? Или все равно нужен уход даже за сапогами за 10 штук?

Срок жизни обуви далеко не напрямую зависит от их стоимости. Да, маловероятно, что дорогие ботинки расклеятся и развалятся от дождя, но внешний облик абсолютно любой обуви меняется со временем, и чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, за ней необходимо ухаживать. Порой за дорогой обувью ухаживать надо даже более тщательно, чем за дешевой.

Есть ли какие-то распространенные ошибки, которые люди допускают при уходе за обувью?

Да, существуют такие ошибки. Вот несколько из них:

  • Застарелая грязь

Представим такую ситуацию: у вас есть кроссовки/сапоги/ботинки, состоящие, преимущественно из текстиля. Вы их носите практически каждый день, не жалея и не подвергая регулярным чисткам. Конечно, со временем на них скопится огромное количество дорожной пыли и грязи. Вместо того, чтобы привести в порядок, вы убираете ботинки в самый дальний угол шкафа и ждете чуда.

В таком случае, даже при самой беспощадной чистке, идеально вывести все загрязнения не получится. Почему? Потому что грязь въелась.

  • Борьба с кошачьими метками народными средствами

Самое главное – если вашу обувь пометила кошка – не пытайтесь вывести запах с помощью воды! Самым оптимальным вариантом являются специализированные спреи, но и они не всегда помогают.

  • Выведение пятен крови

Если на вашу обувь попала кровь – немедленно замойте ее холодной водой. Вспоминая о застаревших загрязнениях, лучше в кратчайшие сроки принести обувь к нам и не волноваться.

  • Жирные пятна

Как показала практика, такие пятна самим лучше вообще не трогать.

  • Неправильная сушка обуви.

Самое главное – не нужно сушить обувь на батарее. Лучше всего поставить ее в хорошо проветриваемом помещении и заполнить мягкой бумагой.

  • Использование средств, не предназначенных для чистки обуви

Агрессивная химия очень сильно портит материалы.

  • Неправильная стирка в стиральной машине или стирка обуви из материалов, не предназначенных для подобной стирки

Сразу следует перечислить виды обуви, которые ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машинке: кожаная обувь, обувь из замши, обувь из нубука, дизайнерская обувь с большим количеством деталей.

И, напоследок, небольшая инструкция по уходу за обувью из разных материалов.

Уход за замшевой обувью

Замша – довольно нежный материал, она не терпит воду и агрессивную химию. Если вы хотите почистить ее в домашних условиях, настоятельно рекомендуем приобрести специальную пенку и щетку.

Щетка должна быть максимально мягкой, без каких- либо металлических зубчиков.

Алгоритм чистки довольно прост:

  1. Обильно нанести пену на всю поверхность ботинка.
  2. Энергичными движениями потереть щеткой
  3. Удалить остатки пены тряпочкой из микрофибры.
  4. Высушить обувь в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Не сушите обувь на/возле батареи.

  1. После полного высыхания поднимите волокна сухой щеткой.

Если на вашей обуви появились трудновыводимые пятна – принесите ее лучше в химчистку «2брата»,  чтобы избежать возможности порчи материала и потери его свойств.

Чтобы ваша обувь дольше оставалась чистой – регулярно обрабатывайте ее водоотталкивающими средствами.

 Уход за кожаной обувью

Кожа, по сравнению с замшей, довольно неприхотлива, но это не значит, что за ней не нужно ухаживать. Несмотря на свою относительную грубость, кожа не терпит пересушивающих средств – мыло, спирт, уксус, промышленную химию. Самое подходящее средство – специальный крем для чистки. Наносить его следует тряпочкой, аккуратными круговыми движениями. Настоятельно рекомендуем приобрести специальные распорки. Они помогут сохранить вашей обуви форму, даже через долгое время носки.

Также, вы можете использовать различные воски, но если обувь новая, постарайтесь этот момент максимально оттянуть.

Уход за спортивной обувью

Чтобы избежать возникновения неприятного запаха, тщательно просушивайте спортивную обувь после тренировки в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса, можете заполнить ботинок изнутри мягкой бумагой (сменять по мере намокания).

 

Неприятный запах – следствие размножения бактерий, уничтожить их поможет специальный антибактериальный спрей.

Если кроссовки выполнены из мягкого текстиля, можете постирать их в стиральной машине.

В этом случае, следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Используйте специальные мешки для стирки.
  2. Барабан машинки не должен быть пустым (положите туда большое полотно или несколько вещей).
  3. Используйте режим «ручная стирка».
  4. Продолжительность стирки – не более 40 мин.
  5. Температура – не более 30 градусов.
  6. Вручную почистите стельки антибактериальным мылом.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook