Общество

Лайкни меня: как одобрение в соцсетях влияет на нашу жизнь

Опубликовано 16 мая 2016 в 13:34
0 0 0 0 0

Тысячи фото загружаются в социальные сети каждую минуту, миллионы лайков разлетаются по аккаунтам. Никого не удивляет, что 80 % людей ежедневно тратят свое время на просмотр ленты: люди общаются, делятся музыкой и фотографиями, обсуждают насущные проблемы, но самое главное, любое действие в социальной сети сопровождается одобрительным знаком – один клик и ваша запись награждена компьютерным сердечком. Все это создает альтернативную реальность и проникает в нашу повседневную жизнь.

92f84836761353.5731f5aadbbc2

Распространенным явлением стало добиваться всеобщего внимания с помощью интернета. Если раньше, чтобы привлечь интерес публики, приходилось вставать с дивана, выключать компьютер, надевать самый яркий наряд и выходить к миру лицом, чтобы показать какой ты хороший и замечательный, сейчас достаточно просто зайти в один из аккаунтов социальной сети. Выложить фотографию, предварительно отретушировав ее эффектами инстаграма, или написать умную цитату из книги, которую ты вряд ли когда-либо прочитаешь, – прекрасный способ привлечь внимание.

Для девушек, которые стремятся совместить красоту физическую с духовной составляющей, даже появился специальный хештег #голожопыефилософы.

be2180ba20

Название явлению, когда дамы сопровождают фотографии голых задниц и прочих выступающих частей тела глубокомысленными цитатами о смысле жизни, дал актёр, режиссёр и блогер Сергей Мезенцев. «Началось всё с того, что мой знакомый фотограф Саша Маликов кинул мне в директ Инстаграма ссылку на пост (который сейчас удалён) со словами: «Чувак, ты это точно оценишь». После публикации в Твиттере в беседе с другим моим товарищем мне прислали скрины ещё двух подобных постов, и был сформулирован хэштег #голожопыефилософы. И всё, дальше само пошло-поехало», – рассказал историю появления хештега Мезенцев в интервью с TJ.

1c2952bc34

В последующие месяцы пользователи Твиттера регулярно присылали Мезенцеву примеры «голожопой философии». Многие девушки, по-видимому, узнали, что над ними подшучивают в Твиттере, и удалили свои записи, от которых теперь остались только скриншоты.

61af5867d5

Особенно «просвещенные» девушки к фотографии, где они представлены во всей концептуальной красе, добавляют комментарии из разряда: «Как говорил мой любимый писатель Ж.Сартр…», «Философы пишут…» или чаще всего без авторства, приписывая всю мудрость только себе любимой, девушки публикуют фотоматериал, на котором изображение и подпись до смешного разнятся. Причем бывает так, что в порыве продемонстрировать свой интеллект представительницы прекрасного пола делают банальные ошибки в написании имени автора или его произведения. И что же написала та самая Эрих Мария Ремарк?

926118d77e

А зачем, в принципе, выкладывать фотографию, как не ради виртуального сердечка? Уже давно доказано, что жизнь человека наполовину протекает в реальности, наполовину в интернете, поэтому самооценку ему нужно повышать во всех локациях.

Допустим, ты самый обычный парень или девушка, который не обладает удивительным талантом, живешь обычной жизнью, ходишь на учебу, работу, лишь изредка выбираясь в мир интересных событий. Скучная жизнь в окружении ежедневного потока одних и тех же людей погружает тебя в меланхоличное настроение, а иногда и в глубокую депрессию. Не хватает комплиментов, одобрительных слов со стороны посторонних людей, поэтому единственный выход – выложить фотографию в социальную сеть. Пускай и сотню раз подретушированная, но зато твоя идеальная фотография собирает огромное количество лайков, комментариев и, о чудо, настроение повышается моментально. Лучшая терапия для неуверенных в себе людей – поделиться чем-нибудь на страницах соцсети. Как правило, такой «терапией» в основном пользуются девушки особенно, когда хотят произвести впечатление на противоположный пол. Бросил парень? Выложи фотографию, где у тебя хорошая фигура или где ты стоишь в обнимку с молодым человеком – мгновенное количество лайков, и ты ощущаешь себя намного лучше.

7a2e1a36761353.5731fac1696d0

«Сердечки в соцсетях не оказали особого влияния в жизни, скорее упростили некоторые её стороны. Я стала чуть более уверенной в себе. То есть раньше, чтобы понять, что у тебя есть художественный вкус, красивое новое платье или хорошая книга, нужно было выслушать миллион комментариев разных людей, а из них уже выбирать положительное, то теперь ты просто получаешь 200 сердечек и понимаешь буквально сразу – все не так уж плохо. Но если честно, я в инстаграме, например, регистрировалась отнюдь не для самоутверждения, а для того чтобы моя мама могла следить за моими перемещениями в городе или в путешествиях (или я за её), потому что иногда не достаточно просто звонка, а хочется постоянно буквально быть рядом с родными. Тогда одного лайка было достаточно, чтобы понять что ты лучше всех и что про тебя помнят», – рассказывает ярославский блоггер Анастасия Кокурина.

8c765d36761353.5731f5aadc80b

И действительно, чтобы узнать мнение человека о той или иной вещи, достаточно показать ее изображение. Не надо лишних слов, можно поставить маленькое сердечко, которое выразит твое одобрение.

Меньше слов – больше лайков – вот он девиз современной молодежи.

Правда, в погоне за интернет одобрением не нужно забывать, что ваши публикации должны идти от чистого сердца. Скрученные уточкой губы, поднятые груди и откляченная попа, а также фото из серии «мне подарили цветы» уже давно никому не интересны. Креативность и свежесть идей цениться даже среди вечно лайкующих особей.

Однако одобрение в соцсетях может не только тешить самолюбие и подпитывать тщеславие. Оно может стать частью важного благотворительного проекта: такого как «Лайкни жизнь» (#LikeLife). Посмотрев ролик, вы становитесь участником акции, деньги от которой будут переданы благотворительной организации Charita.cz на нужды детских домов. Поэтому для того чтобы сделать доброе дело, вам достаточно просто поделиться ссылкой на видео.

«Мы также надеемся с помощью проекта «Лайкни жизнь» привлечь ваше внимание к явлению чрезвычайной увлеченности современного общества интернетом и социальными сетями. Мы хотели бы, чтобы каждый после просмотра ролика задумался, насколько важно лично для него быть постоянно онлайн и держать руку на пульсе повседневности, до бесконечности перелистывая ленты соцсетей или выкладывая в них свои фотографии. Возможно, что если задуматься, не так-то и сложно сделать выбор между притягательным, но эфемерным сиянием виртуального пространства и подлинными эмоциями реальной жизни», – рассказывают о целях проекта организаторы. Ролик «Лайкни жизнь» был создан командой HayotFilms, которая является плодом многолетнего сотрудничества креативных людей разных национальностей волею судеб выбравших Прагу своим постоянным местом жительства. Команда HayotFilms уверена, что в современном мире еще не все потеряно, и за искрящейся внешней оболочкой формы скрывается глубокий и мудрый смысл содержания.

Посмотрите его и решите, что вы теряете и приобретаете, отдавая драгоценное время жизни интернету в целом и социальному медийному пространству в частности.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook