Лентяев и тунеядцев обложат налогом

Опубликовано 12 мая 2016 в 14:37
0 0 0 0 0

В Министерстве труда России обсуждается введение налогов для безработных россиян, сообщает РИА Новости.

Сегодня об этом сообщил заместитель главы Министерства труда Андрей Пудов. Замглавы ведомства отметил, что в качестве примера министерство рассматривает аналогичное введение в Белоруссии. Там налог был введен для трудоспособных лиц, не имеющих официального трудоустройства, следовательно, не платящих страховые взносы. РИА Новости передает комментарий Андрея Пудова относительно дальнейшей судьбы инициативы:

Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято

Замглавы министерства труда назвал легализацию рынка труда приоритетной задачей для ведомства. Согласно его словам, в 2015 году был принят ряд административных мер, благодаря которым вопрос частично начал решаться. По статистике, за прошлый календарный год было заключено около 2 млн трудовых договоров, а в текущем, на данный момент, аналогичные показатели достигают 400 тысяч.

Подобная инициатива обсуждается не впервые. В июне 2015 года Министерство труда обсуждало, что необходимо принять меры в отношении трудоспособного населения, не работающих официально. Однако тогда министерство отказалось от введения налога. Чуть позже заместитель главы Роструда Михаил Иванков предлагал ввести социальный платеж для всех неработающих, достигших совершеннолетия, но не входящих в категория официально зарегистрированных безработных и льготников. Когда в апреле депутаты петербургского Законодательного собрания выступили с данной инициативой, в Госдуме законопроект сочли антиконституционным.

В СССР за тунеядство была введена уголовная статья. Граждане, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности. Предполагалось, что каждый советский человек должен заниматься общественно полезным трудом и участвовать в строительстве коммунизма. 4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook