Летчик из Рыбинска отправится в космос

Бортинженер МКС Алексей Овчинин, который станет третьим космонавтом из нашей области, выбрал позывной «Бурлак».

Подполковник военно-воздушных сил Овчинин отправится на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-20М». Туда он полетит вместе с коллегой по Роскосмосу Олегом Скрипочкой и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом 19 марта. В качестве позывного для экипажа он выбрал слово «Бурлак».

«Позывной «Бурлак» я выбрал неспроста. Это связано с тем, что я родом из Рыбинска, который некогда был своеобразной столицей бурлаков. Этот позывной будет напоминать о родине, о том месте, где я родился», — приводит слова Алексея ИА REGNUM.

Фото: Алиса Негрецкулова

Фото: Алиса Негрецкулова

На пресс-конференции 26 февраля он также продемонстрировал журналистам шуточный постер на основе всемирно известной картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». В лицах бурлаков угадывается портретное сходство с космонавтами и астронавтами МКС-47/48, а тянут за собой они ракету-носитель.

inx600x400

Маленькая розовая сова – подарок дочери – стала «индикатором невесомости» и талисманом экипажа 47/48 длительной экспедиции на МКС. Также Алексей Овчинин пообещал взять с собой в космос сувенир из Рыбинска, который выбрали в ходе конкурса – рыбку-свистульку из ярославской глины (аксеновской). На сувенире изображен Рыбинск, Волга с маленьким рыбаком и галактика с планетой Сатурн.

По данным Королевского информагентства, космонавту Роскосмоса Овчинину предстоит выполнить свой первый космический полет предположительной продолжительностью 174 суток в составе экипажа 47/48 длительной экспедиции.