Лондонский международный анимационный фестиваль в «Нефти»

Киноклуб с альтернативным прокатом представляет главные шедевры независимой мультипликации 2014-2015 годов, выполненные в самых разнообразных анимационных техниках. Рассказываем о программе LIAF, которую можно увидеть в нашем городе только в «Нефти».

Новая программа Лондонского международного анимационного фестиваля – это 13 лучших короткометражных мультфильмов из международного и британского конкурсов. Анимационные фильмы из Швейцарии, Латвии, США, Великобритании, Хорватии и Ирландии, нетривиальные, полные юмора и свободы. Пожалуй, главная премьерная фишка и главный же научно-фантастический фильм последних лет – «Мир будущего» Дона Херцфельда, номинированный на премию «Оскар—2016». В программе LIAF также представлена абстрактная анимацию и даже жанр мокьюментари.

«БРЁВНА»

Режиссер Нильс Хедингер, Швейцария (2014)

tumblr_n1k7mcgJkO1snrgs4o1_1280

Фильм-обладатель награды «Лучшая анимация» Schweizer Filmpreis (Швейцария) полон саспенса. Это почти как «Игра престолов» или «Отвратительная восьмерка», только в главных ролях пеньки. На что они готовы, чтобы согреться студёной зимней ночью? Учитывая, неоднозначность ситуации и что все они отлично горят.

«СНЕГОПАД»

Действие разворачивается на шумной вечеринке, где главный герой неожиданно для себя влюбляется. Время останавливается, эмоции захлестывают и тело отрывается от земли. Фильм успел поучаствовать в конкурсах более 20 фестивалей, включая Аннси, Encounters, Klik! и Leeds.

«КАЛЬМАРЫ НАПОЛОВИНУ ПРИШЕЛЬЦЫ»

Режиссер Инци Ван, Великобритания (2014)

Это история Джун и Момо – обладателей сверхспособностей. Но в реальности эти способности оказываются не такими полезными, как в фильмах о супергероях, и приносят больше страданий, чем пользы.

«ВЫХОД»

Режиссер Юкаи Ду, Великобритания (2014)

Way-Out-Animation_1

В 2014 году Юкаи закончила Central Saint Martins и осталась работать в Лондоне. Юкаи делала проекты для Adobe, BBC, Washington Times и многих других крутых компаний. Ее работа «Выход» – зарисовка на тему информационного общества, где виртуальная жизнь куда насыщеннее, чем реальная. Режиссер доводит идею цифрового существования до крайности.

«МИР БУДУЩЕГО»

Режиссер Дон Херцфельд, США (2015)

world-of-tomorrow-by-don-hertzfeldt-won-sundance-2015-short-film

И пусть Дон Херцфельд не получил премию «Оскар», но сам факт номинации уже значительное достижение для независимого художника. А наград у фильма предостаточно. «Мир будущего» уже называют главным научно-фантастическим анимационным фильмом последних лет. Это яркая фантазия на тему технологий и жизни будущих поколений. Как всегда при просмотре работ Херцфельда: смешно и грустно одновременно.

«ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА, КОЛИЧЕСТВА ИЛИ ВАЖНОСТИ ЧЕГО-ЛИБО ЗА КОРОТКИЙ СРОК»

Режиссер Макс Хаттлер, Великобритания (2013)

TwUKBNzJJoo

Жизнь берет начало на клеточном уровне, подчиняясь правилам, которые мы до сих пор не можем сформулировать. Но не восхищаться этими процессами не можем. Абстрактный, построенный на трансформации форм, анимационный фильм с увесистым названием наверняка увлечет вас яркими всплесками красок и вызовет затейливые ассоциации.

«ПРОЗРАЧНОСТЬ»

Режиссер Даниэль Сульжик, Хорватия (2015)

b9TicFud5yY

Даниэль преподает анимацию в университетах Хорватии, Австрии и Китая и является художественным директором фестиваля Animafest. Его фильмы участвовали в более чем 200 фестивалях по всему миру. Сюжет «Прозрачности» – антиутопия о мире, где от Большого Брата уже не скрыться: системы наблюдения, кредитные карты, онлайн-формы… В новом мире нет места для личного, но ведь честному человеку нечего скрывать?

«ОСТРОВ ТЮЛЕНЕЙ»

Режиссер Эдмундс Янсонс, Латвия (2014)

Всегда есть тот, кто щелкает затвором фотокамеры и выдает миллионы картинок. Но задумывались ли вы, как себя ощущает камера, «выплевывая» все эти образы?

«ПОМБО ЛЮБИТ ТЕБЯ»

Режиссер Стив Уарн, Великобритания (2015)

Это история уже немолодого героя, который вынужден столкнуться с драматическими событиями прошлого: когда он был легендой телевидения 80-х произошло страшное событие…

«ГЕРАСКОФОБИЯ»

Режиссер Шангшанг Хао, Великобритания (2014)

ed248d.50i3z3.83ls.mi.by

Режиссер фильма «Гераскофобия» – Шангшанг Хао – выпускница школы искусств Глазго (Шотландия). Любительница котов и искусства. Шангшанг нравится создавать трогательных персонажей. Главный герой этой рисованной анимации – мальчик, который боится взрослеть. Чтобы не становиться как «те дяди с кейсами в пиджаках», он проваливает контрольную за контрольной и мечтает навсегда остаться в первом классе.

«ВЕЧЕР, КОГДА ЕЁ МОЗГ ВЫПРЫГНУЛ ИЗ ГОЛОВЫ»

Режиссер Ким Нус и Шон Кларк, Великобритания (2015)

История о том, как серьезная женщина однажды теряет собственный разум и ощущает невероятную эмоциональную свободу.

«ЗА РУЛЕМ»

Режиссер Нэт Файс, США (2014)

DL0u-ZUsZfw

Час пик — что может быть хуже! Яркая анимационная работа Нэта Файса очень достоверно передает эмоции водителей на загруженной дороге. Действительно, нигде мы так не злимся, как за рулем.

«МИСТЕР МАДИЛА ИЛИ КАКОГО ЦВЕТА НИЧТО»

Режиссер Рори Уодби-Толли, Великобритания (2015)

Анимационное мокьюментари – это серия бесед мультипликатора и духовного целителя мистера Мадилы о смысле бытия, хаосе и космосе, о природе реальности и творчестве.

Главные хиты LIAF покажут в «Нефти» в четверг, 31 марта. Дополнительные сеансы – в один из выходных дней: 2 или 3 апреля.

Все фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Бронирование билетов и подробности на сайте киноклуба.