Общество

Люди в городе: 5 девушек с неженскими профессиями

Опубликовано 08 марта в 13:02
0 0 0 0 0

В современном мире уже давно стерлась заметная грань, разделяющая профессии по половому признаку. Все чаще на военной службе, в МЧС, в полиции или в любой другой среде, где раньше женщинам нельзя было себя реализовывать, можно встретить смелых девушек, работающих наравне с сильным полом. Такие женщины, безусловно, достойны огромного восхищения. В канун Международного женского дня мы спросили 5 девушек, занимающихся деятельностью, которую, по привычке, относят к мужским занятиям, как они ощущают себя в работе и не чувствуют ли притеснения со стороны мужчин.

Анастасия, сотрудник органов внутренних дел

Я не из военной династии и не имею специального образования, на военной службе оказалась случайно, узнав о вакансии. Прошла собеседование, медицинскую комиссию, надо сказать, что отбор достаточно жесткий. И была принята на службу.  Родные сначала отнеслись к моему выбору настороженно. Людей гражданский профессий обычно пугает женщина в форме — это необычно, непонятно, даже сейчас, когда она берет на себя мужские функции, и это никого не удивляет.

5ddec646493867.5856ee95bff21

За время службы привыкаешь и к ношению формы, и к возможным внезапным ранним подъемам, и к ненормированному графику работы.

Иногда чувствуешь вину перед родными и близкими за то, что не всегда удается уделить им столько времени и внимания, как хотелось бы. Важно, чтобы близкие люди понимали особенности твоей работы и поддерживали тебя.

 

Мне очень повезло — на службе я не сталкивалась с предвзятым отношением, связанным с половой принадлежностью.

В коллективе я могу быть и «своим парнем» и старшим наставником, и я благодарна своим коллегам, что иногда они дают мне почувствовать себя и хрупкой женщиной, особенно в весенний праздник. В нашей работе очень важно чувство надежного плеча рядом и умение работать в команде. Мы должны быть уверены друг в друге, иначе ничего не получится. Если ты настоящий профессионал, то абсолютно не важно мужчина ты или женщина. Люди ценят твои знания, надежность и, кстати, женщины давно не редкость и на высоких постах в правоохранительных органах.

Марина, курсант Университета МВД России

Я учусь на 3 курсе Московского Университета МВД России им. В. Я. Кикотя. Если повезет и в отделе будет свободная должность следователя, то буду работать по специальности, перспектива быть участковым или сотрудником патрульно-постовой службы после выпуска — единственное, что стимулирует учиться (у нас это самые непрестижные профессии, следователей же называют «белой костью» полиции). Я выбрала профессию в структуре, потому что я хочу работать за идею, а идея простая — помогать людям и быть полезной как своим родным, так и обществу.

Трудностей на самом деле очень много, но главная — это перегиб в эмансипации женщин. Любимая фраза нашего ВУЗа: «У курсанта нет пола».

7dcf6c46493867.5856ee9598c00

Это означает, что тебя будут ставить во все службы по охране общественного порядка, во все хозяйственные наряды, морозить до посинения или наоборот жарить на солнцепеке на построениях наравне с мужчинами, а какая разница, ты же сама выбрала такую профессию. А еще хуже то, что сложно оставаться нежной и милой девушкой в окружении вечно бранящихся, разговаривающих в приказном тоне,обсуждающих сугубо мужские темы, не стесняющихся переодеваться при тебе и вести себя как свиньи мужчин. Самое страшное, что я однажды слышала от однокурсника: «Наши девушки и девушки на гражданке — разные типы. У нас мужики в юбках». Но при желании всегда можно оставаться собой и не поддаваться профдеформации в мужском коллективе.

Еще вечная проблема всех сотрудников — нехватка свободного времени, которая нами, девушками в погонах, ощущается особенно ярко. Мы находимся каждый день с 8 до 18 в университете, и это не только пары по расписанию. Найти возможность погулять, записаться на процедуры в салон, съездить в магазин, да просто на личную жизнь — огромная проблема.

Конечно, родители жалеют, стараются облегчить тяготы и лишения службы, ни в чем мне не отказывают, и рассказывают всем своим знакомым с гордостью, что их дочь — сотрудник полиции. Друзья поддерживают, но недоумевают, как я могу справляться с таким образом жизни, почему я еще не сбежала и зачем себе так осложнила жизнь. Но недавно от одного знакомого мне человека я услышала: «Ты же мент, тебе нельзя доверять, все, что ты жаждешь делать — это ломать судьбы людей». Единственное, что мне стало отчетливо ясно, таких людей много, и мне с ними просто не по пути. Это выбор каждого, как относится к моей профессии.

Однозначно сложно ответить как относится к женщинам в полиции мужская аудитория. Все ребята у нас своеобразные. Кто-то смотрит на нас с уважением, когда мы не ноем из-за очередных выходных, проведенных в стенах университета, а кто-то наоборот просит ставить девочек на дежурства в два раза чаще, потому что они и так «на привилегированных правах за свой женский шарм».

Если ты и правда похожа на девушку, а не куришь с парнями как паровоз, не ходишь сутулая и непричесанная, то мужская половина моего учебного заведения будет заглядываться на тебя, кусая локти.

Анастасия, хоккеистка

Мне всегда было интересно смотреть хоккей, и однажды захотелось попробовать себя в этом спорте. Так что я собралась с мыслями, все купила и начала заниматься. Меня всегда привлекали мужские виды спорта. Хоккеем я занимаюсь примерно 4 года.

Сначала окружающие не понимали мое увлечение хоккеем, но со временем привыкли, и даже начали активно интересоваться моими успехами. Сейчас мои близкие переживают за меня, всё-таки это контактный вид спорта. Самое сложное для меня в игре — это физическая подготовка, нужно обладать огромной силой, чтобы хорошо играть. В этом мне помогает спортивный зал.

92f3e046493867.5856ee95dde67

Когда я говорю, что играю в хоккей, мужчины реагируют по разному: кто-то удивляется, кто-то говорит, что это очень здорово, находятся и те, кто считает, что этот спорт не для девчонок.

Но я не обращаю внимание, главное, что этот спорт нравится мне. Считаю, лучше заниматься тем, что любишь, чем быть никем.

Алёна, курсант военного института физической культуры

Я учусь в военном институте физической культуры. После окончания университета стану профессионалом в области спорта, буду работать с детьми в кадетских училищах. Так же есть возможность нести службу в высших военных заведениях преподавателем на кафедре физической подготовки. Я хотела, чтобы моя будущая профессия не была похожа на остальные. Я всегда занималась спортом, и когда узнала про этот институт решила попробовать и поступить. Все получилось, чему я очень рада.

29c30d46493867.5856ee9609cf5

С трудностями сталкивается каждый человек, не исключением является и военнослужащий. Основной проблемой является отсутствие свободного времени. Все время тебе приходится проводить на службе.

Считаю, что в профессии военного нет ничего особенного. Она такая же, как и все. Ведь женщины уже давно освоили мужские профессии и даже справляются лучше.

Главное, чтобы человек чувствовал, что это именно его дело и получал удовольствие. Родители гордятся моим выбором и поддерживают. А вот друзья относятся по-разному, все зависит от их взглядов на жизнь.

Конечно, есть люди,которые не понимают мой выбор, так как считают, что это чисто мужская профессия, но большинство относятся адекватно.

Вера, сотрудник МЧС

Я пришла работать в пожарную охрану, являющейся одной из составляющих системы МЧС, как говориться «по воле случая». Пожарные и спасатели — это люди, которые приходят на помощь людям не только по долгу профессии, а скорее по зову сердца. Поэтому окунувшись в эту атмосферу уже с первых дней я поняла, что нахожусь на своем месте. И у меня появилась мечта — стать офицером пожарной охраны, которая в последствие осуществилась.

07bdde46493867.5856ee962510f

В МЧС работает много прекрасных женщин, они не занимаются непосредственно тушением пожаров, но их вклад неоценим в организацию и обеспечение деятельности подразделений.

Это диспетчеры пунктов связи, инспекторы, кадровые и финансовые работники. Поскольку все вопросы, возникающие в ходе рабочего процесса, мы решаем совместно с коллегами, то никогда не возникает ощущения, что это не по силам женским плечам.

У окружающих моя работа вызывает лишь интерес и уважение. Никогда не сталкивалась с негативом в адрес своей профессии. Со стороны мужчин-коллег мы испытываем исключительно внимание, взаимопомощь и поддержку.

Изображения: Minji Moon
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook