Город

Люди в городе: ярославский фотограф Даниил Самылкин и его фотопроект «Кто ты?»

Опубликовано 24 февраля в 17:37
0 0 0 0 0

Фотограф Даниил Самылкин поставил перед собой задачу — создать целую галерею портретов ярославцев всех возрастов, занятых в разных сферах и увлечённых несхожими интересами. В рамках собственного проекта «Кто ты?» он собирает не только лица наших горожан, но и их истории, которыми они делятся с фотографом, если, конечно, им есть, что рассказать. TYR встретился с Даниилом и поговорил с ним о проекте, особенностях съемки, а также о любимых портретистах.

— Как ты решил начать снимать серию портретов и рассказывать через фото о людях?

Идея проекта «Кто ты?» пришла довольно давно, но реализовать ее мне захотелось недавно. Саму идею мне подсказала моя хорошая подруга, когда я только-только начал снимать портреты, и у меня это стало более-менее нормально получаться, она задала мне вопрос: «В чем главная особенность твоих портретов?». Я задумался и сказал, что вроде ничего такого нет, просто изображены люди, на что она ответила, что мне не мешало бы рассказывать о людях, которых я фотографирую. Сперва я подумал, что будет слишком сложно развивать такую идею. Однако потом, я начал вынашивать эту задумку, и решил, что будет неплохо поснимать в таком формате и приступил к работе. То есть идея не моя, а моей подруги, которая подарила мне ее, а я подхватил.

Помню, как-то раз шел по улице, смотрел на людей вокруг и понял, что мне хочется о них рассказать, запечатлеть портрет и поведать их историю.

— На данный момент, сколько людей уже откликнулось на твою идею?

Многие пишут, что идея классная и многие хотят работать. Сейчас перед беседой с тобой, как раз снимал первый потрет в рамках проекта, общался с девушкой-психологом. Также идею поддержал один наш ярославский яхт-клуб. От них мне недавно написала девушка, которая сказала, что все работники клуба готовы принять участие в этом проекте, а их там не мало. Предложили даже впоследствии оформить это в книгу. Думаю, что это очень неплохая идея.

— А тех людей, чьи портреты ты делал раньше, вне проекта, тебе не хотелось бы вернуть и вновь пообщаться с ними, но уже в рамках проекта?

На самом деле, я этих людей постоянно вижу (смеется). Обычно после того, как я отфотографирую человека, обязательно общаюсь с ним. Мне хватает этого общения, которое я получаю во время съемки. Ну и потом мы периодически встречаемся где-то и поддерживаем связь друг с другом.

-Расскажи, как обычно проходит съемочный день?

Обычно я делаю в день от 7 и до 15 портретов. Но стараюсь делать так, чтобы люди не приходили подряд друг за другом, а постепенно. Перед тем, как делать потрет, я стараюсь с каждым пообщаться, хоть что-то узнать о человеке.

Мне хочется узнавать человека получше, чтобы затем через фотографию передалось больше эмоций. Теперь мои снимки будет сопровождать еще и текст, так что характер человека будет передать еще проще.

— Когда ты снимаешь, тебе важно знать, что за человек перед тобой?

В общих чертах, да. Мой съемочный процесс происходит следующим образом: человек приходит, садится, я делаю снимки, а уже после этого идет общение. Я делаю фотографию, исходя из первых впечатлений о человеке. Каким я увижу человека с первого взгляда, таким он и будет на фотографии.

— На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда видишь человека?

У всех людей абсолютно разный взгляд. Так что в первую очередь я смотрю на глаза, смотрю на то, какого они цвета. Людей со светлыми глазами: голубыми, серыми, зелеными, снять намного проще, чем людей, у которых глаза темные. Так как отблеск, который характерен для портрета, в темных глазах пропадает и взгляд на снимке становится очень тяжелым. А со светлыми глазами все просто: сажаешь человека, делаешь потрет, и все.

— У тебя на портретах люди редко улыбаются. Так задумано?

Не всем просто идет улыбка. Правда, были люди, которых я фотографировал, и им шла улыбка, но я говорил, что вижу их без улыбки. Лучше пусть ты будешь спокойным, чем улыбчивым. Улыбка, наверное, просто не мой стиль. Я вижу людей в более спокойном состоянии, когда человек специально улыбается – это смотрится довольно наиграно.

— Какие вопросы ты задаешь людям в рамках своего проекта?

На самом деле, задаю всего лишь один вопрос: «Кто ты?». И прошу их рассказать о себе. Больше ничего. И это довольно сложный вопрос, на который трудно сразу ответить. Как раз перед этим интервью я общался с девушкой, которая работает психологом. Она мне тут же сказала, что на мой вопрос затрудняется ответить. Я согласился, но добавил, что при этом на этот вопрос можно ответить только честно без каких-либо прикрас. Конечно, некоторых людей придется подталкивать, чтобы они рассказали свою историю. Причем когда задашь этот вопрос, многие начнут рассказывать о своей профессии. Но я спрашиваю про сущность человека, а не про работу. Ведь работа не всегда отображает тебя как человека. Так что перед тем как ответить на этот вопрос, человек должен хорошенько подумать.

— Ты сказал, что иногда снимаешь в день от 7 и до 16 портретов. Не устаешь от бесконечного потока людей? Может, хочется сделать передышку?

Передышки, конечно же, бывают. Очень сложно все свое свободное время тратить на работу с фотографией. На самом деле, больше времени уходит на обработку материала, чем на съемку.

Я редко устаю от людей, наоборот, я постоянно нахожу новые интересные лица, много знакомых появляется, которые в дальнейшем мне могут чем-то помочь. Так что минусов я не вижу.

 

— Кто может стать участником твоего проекта?

Тут ограничений, на самом деле, нет. Это может быть, кто угодно. Если человек для меня будет интересен, я о нем узнаю абсолютно все. Даже ребенок может стать участником. У меня вообще цель проекта — снимать людей, не собирая их в одном месте, как приходится делать сейчас, а собирать истории, просто прогуливаясь по улицам города. Если увижу интересно человека, подойду к нему и начну общаться. Так что для меня нет ограничений.

— Ярославль часто называют городом злых людей. Ты не боишься, что не каждый человек, тем более с улицы, захочет общаться и делиться своей историей?

По поводу того, что у нас в городе народ злой, уже не первый человек мне это говорит. Действительно, наши горожане ко многим моментам не совсем адекватно относятся. Правда я думаю, что всегда найду человека, который со мной захочет пообщаться. Не буду много времени тратить на людей, которые не хотят раскрываться и рассказывать о себе. Тем более, будут люди, которые сами заинтересуются моим проектом и обязательно мне напишут. Что в принципе уже сейчас и происходит.

— Но ты согласен с тем, что люди в нашем городе не самые дружелюбные?

Ну в большей степени, думаю, что да. Но все равно – все люди разные. Но если брать в общем, то скажу, что у нас люди будут позлее, чем в той же самой Москве. Там очень часто бываю и замечаю, что люди более приветливые. Просто у нас довольно маленький город, все друг друга знают, все друг другу завидуют. Я заметил такую тенденцию, когда город по площади небольшой, все начинают друг за другом следить, сплетничать.

— Можешь назвать фотографов-портретистов, которые тебя сильно вдохновляют?

Конкретно из российских фотографов, прежде всего, мой учитель Дима Чурсин, который научил меня делать такие портреты, видеть человека. Но у нас с ним очень разные стили по портретам. Еще интересный фотограф, который занимается только fashion съемкой, Женя Дюжакин. В какой-то мере он меня подтолкнул заниматься тем, что я сейчас делаю. Помню, он даже говорил, что в жизни нужно выбрать только одну дорогу, не отвлекаться ни на что другое и следовать ей.

 — Что будет, когда ты узнаешь истории всех ярославцев?

Проект не ограничен только рамками Ярославля. Если все пойдет хорошо, то я постараюсь объездить всю Россию. Удивительно, но меня уже начали приглашать люди из других городов: из Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Санкт-Петербурга. В общем, отклик уже большой. Просто нет финансовой опоры, чтобы посетить, на данный момент, в рамках проекта все эти города. В идеале хочется потом и выйти за рамки России и перебраться за границу.

Фотографии взяты из архива фотографа
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook