Международная конференция People Making Spaces состоится на территории центра TEXTIL

Опубликовано 13 августа 2015 в 15:47
0 0 0 0 0

Конференция в рамках российско-шведского проекта пройдет с 18 по 21 сентября

Ключевой вопрос конференции: может ли культурный центр в российском городе стать инструментом формирования социальных ценностей, городского развития, вовлечения горожан?

Российские и европейские специалисты, представители органов власти, госучреждений, бизнеса, НКО, горожане будут обсуждать, каким образом могут созданы в современном городе новые «точки притяжения», площадки, которые становятся центром сообществ, пространством для культурных и художественных практик. Среди них – Евгений Кулагин и Иван Естегнеев, кураторы площадки «Станция» (Кострома), Михаил Приемышев и Денис Притчин, кураторы фестиваля «Курбанистика» (Вологда), Андрерс Олссон, куратор Teatermaskinen (Швеция), Мэтью Врижман, куратор проекта Kultivator (Швеция) и др.

11896136_1650556561824963_663275247620440925_n

Программа конференции:

18 сентября — презентации, лекции.

C 13 до 17 часов:
• Выступление основателей площадки TEXTIL: история, пространство, миссия
• Лекция Свята Мурунова «Независимые творческие площадки в России: модели, сценарии и технологии
• Выступление представителей посольства Королевства Швеции в России и команды “TYP Kulturkapital”
• Панельная дискуссия с участием стейкхолдеров: TEXTIL в контексте региона, города, района
• Выводы, сделанные российскими и шведскими участниками конференции: стратегия и эскиз результатов конференции, определение путей их достижения

19 сентября — работа проектных сессий:

• Культурное пространство и наследие в индустриальном контексте города
• Взаимодействие различных групп интересов и бизнес-модели для социокультурных организаций
• Художественные практики, основанные на соучастии и направленные на социальное и городское развитие
• Творческие кластеры: экспорт идентичности. Культурные коды территории

20 сентября в течение дня – экскурсии, подготовка презентаций, встречи со стейкхолдерами.
• 17-19 часов – Городской выходной на TEXTIL’e.

21 сентября — презентации итогов конференции, экскурсии.

Юлия Кривцова, куратор площадки TEXTIL: «В ходе стажировки в Стокгольме большое впечатление на нас произвела деятельность, которую ведут независимые культурные центры в пригородах Стокгольма. Было удивительно наблюдать, как им удается вовлекать горожан и работать с локальным контекcтом района, помещая его в международный культурный контекст. Нашей целью стало приглашение шведских кураторов, менеджеров, художников, при участии которых мы можем обсуждать и проектировать будущее TEXTIL’я. Мы познакомились с организацией TYP Kulturkapital и вместе подготовили проектное предложение, которое было одобрено Шведским Институтом и которое позволит нашим шведским коллегам приехать в Ярославль, общаться и работать с нами».

TYP Kulturkapital — частная некоммерческая организация-эксперт в сфере культурного менеджмента, стратегического планирования, создания сетей, культурного и делового развития, обладающая опытом развития организаций культуры и творческих площадок.

Конференция состоится на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России», при поддержке Шведского института (Стокгольм) и управления культуры мэрии Ярославля.

Вход на все мероприятия конференции 18, 20 и 21 сентября свободный. На панельные сессии 19 сентября необходима предварительная регистрация.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook