Минздрав утвердил новые рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов

Опубликовано 26 августа 2016 в 11:14
0 0 0 0 0

Минздрав утвердил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Согласно современным требованиям здорового питания, россияне должны меньше есть привычных и традиционных хлеба и картошки и больше налегать на рыбу и зелёные овощи. «Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объёмов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», — отмечают в ведомстве.

Эксперты расходятся во мнениях. Ряд специалистов уверены, что такая «диета» поможет россиянам избежать одного из главных недугов 21 века — ожирения. Другие уверены, что установленных 96 кг в год явно недостаточно. В примеру приводят статистику СССР, где этот показатель в два раза выше.

«Это плановые показатели, которые хорошо было бы видеть в идеале. Я считаю, что рацион, предложенный Минздравом, сбалансирован очень хорошо. Меньше картофеля, мучного и сладкого — это сейчас общая рекомендация, которую получают многие страны от ВОЗ в связи с остро вставшей проблемой ожирения. В России, подчеркну, она тоже есть. Не в таких масштабах, как на Западе, но есть. Другое дело, что показатели потребления расходятся с плановыми. Причем кардинально. К примеру, если норма хлеба — 96 кг на человека в год, то, согласно данным Росстата, последние несколько лет граждане потребляют около 108-110 кг, при норме сахара в 24 — 32кг! А вот по фруктам (62 кг против 100), овощам (90-против 140 кг), рыбе (15 кг вместо 22) и молочке (247 кг и 340) хронически отстают. Причём, цифры особо не разнятся при сравнении рациона питания семей со средним достатком и с высоким. Более состоятельные россияне делают выбор в пользу того же мучного и сладкого, пусть оно и стоит на порядок дороже. И это проблема национального масштаба. Качество питания необходимо улучшать», — заявила Noteru.com диетолог говорит диетолог Оксана Силачёва.

В свою очередь, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Павлов не согласен с тем, что россияне должны садиться на низкоуглеводную диету. «В советское время норма потребления хлеба составляла порядка 400-500 г в сутки для рабочего. Минздрав нынче предлагает нам ограничится 260 г. Да, возможно, для тех кто на диете — это оптимальный вариант. Но эти же цифры совсем не подходят для, скажем, мужчины с высоким уровнем физической нагрузки. Даже для пенсионеров это маловато. Рассчитывать исходя из этого показателя необходимые объёмы производства пищевой продукции опасно — на рынке будет дефицит, а значит дорогой хлеб. Тем более, что исходя из показателей Росстата, как вы говорите, следует, что россияне всё равно потребляют больше», — сказал Noteru.com Павлов.

Справедливо будет отметить, что потребление овощей, фруктов, рыбы и даже говядины падает вовсе не потому, что россияне предпочитают макароны и хлеб здоровой пище. Порядка 41%, согласно данным соцопросов в августе, признают — им не хватает денег на еду и одежду, более 20% отмечают, что вынуждены отказаться от мяса в пользу курицы. На фоне этого рекомендации Минздрава о включении в рацион больше рыбы, орехов и фруктов звучат как насмешка.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/19799

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook