Редакция
Редакция 25.11.2015

Мисс Ярославль: размышления по поводу

В минувшие выходные в девятый раз прошел конкурс «Мисс Ярославль 2015». Победительницей стала 21-летняя русоволосая переславна Екатерина Васильева. Теперь девушке предстоит побороться за звание «Мисс Россия». Впрочем, наш скептичный обозреватель Мария Шуляк не разделяет всеобщих восторгов от конкурсов красоты.

Конкурсы красоты захватили наш мир. Последние лет 5-6 стало невероятно модным проводить соревнования за звание лучшей красавицы своего университета, района, города. Девушки хотят похвастаться своей внешностью, артистизмом, некоторые даже эрудированностью, в общем, показать свое превосходство над остальными. Многие такие красавицы думают, что участие в подобного рода конкурсах принесет им славу, новую репутацию, принца на белом коне, дом мечты, интересную профессию – все то, чего им не доставало в реальной серой повседневности. В итоге оказывается, что они не получают ничего, кроме тяжелой короны и парочки ненужных сертификатов.

12278837_808741182582652_5452478531610802513_n

Новая «Мисс Ярославль» Екатерина Васильева — на фото в центре

Недавно я впервые посетила один из таких конкурсов красоты. Ничего примечательного: небольшое количество участниц, прошедших до этого сложную череду кастингов и фотосессий, на протяжении нескольких часов бегали по сцене, пытаясь хоть как-то удивить жюри. Скучные этапы из разряда: пройтись по сцене в купальнике, ответить на «интеллектуальный» вопрос ведущего, спеть песню под фонограмму и, вуа-ля, в руках оказывается заветная корона. Жюри награждает тебя несметным количеством подарков, а вся местная пресса, пару дней, расхваливает твою красоту и талант.

«Во время конкурсной борьбы будущая «Мисс Ярославль 2015» высказала идею поставить памятник всему русскому народу, чем поразила жюри и всех собравшихся на мероприятии» /Онлайн СМИ Переславля-Залесского «PRO-Pereslavl»/.

К примеру, какой умной и сообразительной надо быть, громко заявив со сцены, чтобы в нашей стране непременно поставили памятник русскому народу. Дешевые слова, летящие из уст не всегда умеющих мыслить девушек, не резали слух разве что самому глупому зрителю. Особенно это было видно, когда абсолютно понятные вопросы, некоторым девушкам приходилось обдумывать более 10 секунд, повторяя фразу «Это очень интересный вопрос», а затем выдавать что-то дико невнятное. Одну из конкурсанток ведущий спросил: «Как изменится ваша жизнь после победы?», на что участница с полной уверенностью выдала: «Кардинально. Она полностью поменяется». Где логика и смысловая нагрузка у таких ответов? Порой казалось, что некоторые девушки выдавали шаблонные фразы, не всегда вдумываясь в их содержание.

11209401_10204447547863117_5635850580693617122_n

И это обычный сценарий конкурса провинциальной красоты. Забавно, но большинство девушек проявляет невероятный интерес к таким мероприятиям. Царящий фарс и реклама, что с заветной победой у тебя изменится вся жизнь, заставляет не всегда блещущих естественной красотой и творческим потенциалом девочек, но имеющих при этом состоятельных родителей, молодых людей и прочих благодетелей, покупать заветное призовое место. Увы и ах, но неподкупность и чистота судей – всего лишь миф, растворяющийся в небольшой кучке хрустящих долларовых купюр. На всех пресс-конференциях организаторы подобных конкурсов готовы шипеть на малейшее подозрение о продажности и взятке, но, когда видишь своими глазами, как в финале этого цирка выдвигают на первый план не достойнейших, а удобнейших, мысли тут же встают на место.

А тем временем, шоу продолжается, но многие из зрителей уже знают концовку. «В жюри говорят, что эта девушка сегодня победит», — тыкает пальцем моя знакомая в одну из конкурсанток и, какая неожиданность, заветная корона достается именно ей. И так бывает в 99 случаях из ста. Подобное представление собирает аудиторию, большая часть из которой знает финал. Люди сидят до конца и дожидаются объявления победительницы, чтобы, в результате, тихо прошептать сидящему рядом на ушко: «Я так и знал». Что поделать, красота в нашем мире легко покупается.

12301640_10204447571583710_7327331477365419312_n

Все противоречие сводится к тому, что не только зрители знают концовку данного представления, но и участницы. У меня есть знакомые модели, которые с полным откровением рассказывали, что «победители», как правило, известны уже на репетициях. Этим девушкам уделяется большее внимание фотографов и, конечно же, организаторов, им ясно намекают на преждевременное лидерство среди остальных. Некоторым из них призовое место покупают в качестве подарка, поэтому в финале такие девушки выходят на сцену с круглым ртом от удивления. Знали все, кроме, конечно же, их самих.

Единственный вопрос, который возникает от просмотра дешевого фарсового шоу: «А зачем, собственно, подкупать весь конкурс?». Ведь можно провести его спокойно, на честной основе, тем более, что подарки участницам предоставляются от спонсоров и никакого денежного приза не подразумевается. Все дело в организации подобного рода мероприятий, набившей оскомину. Никому не интересно смотреть на давно устоявшуюся систему проведения конкурсов красоты: на долгие монологи участниц, когда им задают вопросы из разряда «Что бы вы хотели изменить в этом мире?» и неуверенную проходку по подиуму в вечернем платье, а самое главное, никому не хочется отдавать за просмотр большую сумму денег. Мы живем в мире избалованных зрителей, внимание которых уже не подкупишь пошлой самодеятельностью. Нужно вырабатывать новые идеи и стараться избавляться от некачественных элементов. Хотя в провинции это сделать очень сложно.

Фотографии: официальная группа конкурса на facebook.

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня На Волжской набережной появился неизвестный арт-объект
Фото: Olga Soboleva on Facebook
цифра дня 2 584 учащихся одиннадцатых классов выпускаются из школ Ярославля в этом году