Редакция
Редакция 28.12.2015

Мода на грусть: анатомия тоски «поколения гаджетов»

Дети, выросшие в эпоху формирования общества потребления и высоких цен на нефть, провели перед монитором большую часть своей жизни. Они разочарованы миром реальным, их основное развлечение – впадать в полное уныние, закрываться в комнате с томиком Бродского и рыдать. Мария Шуляк разбиралась в причинах моды на грусть.

Когда все это началось? По сути, во все времена были люди, относящиеся к миру с позиции полного экзистенциализма, то есть на идеях, призывающих к тому, что человек должен жить в вечном страхе, переживаниях и депрессиях, ведь только тогда он сможет познать себя. Такое отношение к жизни, содержащее в себе вечное самокопание и склонность к одиночеству, и раньше присутствовало в обществе. Уже тогда находились поэты, писатели, философы, музыканты, говорившие, что в мире нет места радости, поэтому давайте грустить, пить вино и философствовать на вечные темы. In vino veritas…

giphy

У кого-то такая тенденция к грусти объясняется творческими порывами. Согласитесь, очень сложно творить, не пережив, хотя бы в легкой форме, отягощающую депрессию. Один современный поэт рассказывал мне, что не может писать, если не грустит. Действительно, в этом процессе без печали никак. Я и сама люблю временами впасть в меланхолию: так и слова легче падают на бумагу, и мысли разные в голову приходят, да такие, что некоторые из них потом кажутся апогеем писательского видения. Все гении создавали свои главные шедевры на почве сильных переживаний. Особенно это касается писателей. Не могу вспомнить ни одного весомого романа, где говорилось бы о счастье в чистом его проявлении. Умный писатель всегда вдохновляется грустью и пропускает, что называется, через себя сильные моменты печали. А потом оформляет все это в единый роман, который попадает в руки молодежи.

К грустным книжкам нас приучают со школьной скамьи: вся русская классика основана на меланхолии и унынии.

От того прошлый читающий школьник, уже завершив свое обучение, начинает интересоваться литературой исключительно грустной, любовь к которой ему привили учителя.

giphy (2)

«Моя мама — филолог, у нас дома всегда было много книг. Я дотягивалась до верхних полок своими ручками и читала, а потом задавала маме вопросы, она объясняла мне то, что я понять не была в состоянии в силу возраста. Потом в 10 классе у меня появилась хорошая подруга, с которой мы читали книги, а затем задавали друг другу вопросы о религии, философии. Веселья в этих рассуждениях было мало. Но я не обвиняю этих людей в своём грустном лице, депрессиях, печальных мыслях: я сама по себе такая, мода здесь не причем. Скорее, это способ мышления, выработанный хорошей литературой», — рассказывает мне моя хорошая знакомая, которая частенько любит поныть окружающим о несправедливости жизни.

L-dIwad8vAA

Современная культура призывает человека впадать в уныние. Кинематограф, литература, музыка… Искусство трактует лишь грусть и полное разочарование в жизни. Молодежь сейчас запоем читает Кафку, слушает «Сплин» и зачарованно смотрит фильмы Ксавье Долана. А затем открывают профайл на Tumblr и пишут о том, как же все надоело и как же хочется умереть. Стало модным рассуждать о бессмысленности жизни, досыта наевшись грустной классикой.

tumblr_nxpoqpUfGG1u7qfj0o1_500

«Я считаю, что уныние принадлежит не одному нашему времени. Мир никогда не был совершенным и люди никогда не были совершенными и всегда это осознавали, всегда чувствовали боль жизни, думали об этом, плакали, молились, говорили и кричали. Но, если посмотреть шире, то можно увидеть, что вся культура есть попытка человечества преодолеть грусть, страх и отчаяние, рождающиеся от невыносимо болезненного осознания ущербности и конечности всего, что есть на Земле, включая самих людей. Что касается меня, то я отношу себя к меланхоликам. Но я не считаю это достижением, это особенность характера, не более того. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что мои проблемы не уникальны, знаю свои слабости, отсюда такой интерес к чтению: я ищу в книгах нечто вроде собеседников», — делится своим мнением о моде на меланхолию Павел Карамышев.

giphy (3)

Есть точка зрения, что к грусти склонны только умные и духовно развитые люди. Посудите сами, все популярные среди молодых людей книги основаны на печальном сюжете и постоянных переживаниях главного героя. Вот и получается, что чем больше книжек ты прочитаешь, тем грустнее будешь, а значит, начнешь размышлять о бренности бытия и философствовать на глубокие темы.

http://alena1701.tumblr.com/post/132234075859/мы-потерянное-поколение-шлюх-наркоманов-и

Прибавит ли это тебе силы ума? Отчасти. Конечно, в большей степени, это прибавит проблем и потрепанных нервов: жизнь будет проходить мимо, пока ты будешь сидеть и с интересом кричать о бесцельности своего существования. Грустные мысли нужно уметь вовремя отбрасывать: посмотрел или прочитал что-то печальное, переварил, а затем выплюни.

http://soltud.tumblr.com/post/132284265264/вообще-я-очень-меланхоличный-и-грустный-человек

Правда, в вечном позитиве жить тоже скучно. Вот и получается, что степень меланхолии у человека зависит от характера: кто-то грустит и печалится больше, кто-то меньше. Сначала рождается грусть, а потом этот интерес ко всем трагедиям в областях искусства. Жизнь — вещь довольно хрупкая, её надо именно жить, а не проживать. Мы с вами еще так молоды и у нас так много всего впереди, что глупо тратить свою жизнь на деструктив. Погрустили и будет.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "С Днём рождения, Ярославль! 1006. Другой, хорошей власти тебе, а то до следующего крупного юбилея ты весь развалишься"
@Ivan_Kostyaev
цифра дня 10 минут длился фейерверк в День города