Редакция
Редакция 03.11.2015

Модный алфавит: анорак

Нашу новую рубрику начинаем, как и положено, с буквы «А». Рассказываем о чудо-куртке, изобретенной народами русского Севера.

Анора́к

— это цельнокройная ветрозащитная куртка с большим капюшоном и большим карманом-кенгуру на животе. Не имеет застежки и надевается через голову.

q1

У анорака нет застежки, поскольку был изобретен ненцами для защиты от ветра. Cравнимый со спальным мешком с рукавами, он представлял собой ни что иное, как полевую одежду крайних народов севера Руси, а, позднее, СССР и России, (якуты, ханты, манси, и т.д.) и фино-угорских народностей западной Европы.

Анорак зачастую путают с паркой. Парка же – современное изобретение военной промышленности, с анораком его роднит только капюшон и эффект непродуваемости.

Слово «анорак» произошло от эскимосского названия похожей по форме одежды, появилось оно в английском языке лишь к 1924 году

anorak_zima_1

На сегодняшний день анорак прочно вошёл в массы и нашёл своё применение во многих областях и сферах деятельности человека. В частности, встречаются военные анораки, раскрашенные под камуфляж, которые, помимо всего прочего, популярны среди охотников. Ну а уж как любят анораки альпинисты и другие экстремальные спортсмены (или просто любители активного отдыха) и говорить не приходится.

Классические анораки традиционно делают спортивные марки вроде Mountain Hardwear и The North Face, Napapijri. Городские анораки с менее очевидной спортивной составляющей найдете у Penfield и Fred Perry.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я уже заболеваю летом, еле выздоровев от зимы"
Марина Цветаева
цифра дня 5 медалей с Кубка России привезли ярославские кудоисты