Редакция
Редакция 09.11.2015

Модный алфавит: бушлат

Продолжает нашу рубрику двубортное полупальто с военно-морским прошлым

Бушла́т

— это укороченное двубортное полупальто на тёплой подкладке с отложным воротником, как правило, из шерсти.

830297b9d44f14e7bb04c29bda22bffc

Бушлат пришел к нам из экипировки ВМФ США и Великобритании: первые бушлаты появились на флотах Британской империи в середине XVIII века, а позже стали частью формы моряков других европейских стран. Они являлись неотъемлемой частью официальной униформы американского флота с 1881 года и до конца 1990-х.

В Англии бушлаты называются peacoat. Термин произошел от голландского слова «pijjekker», которое обозначает куртку из грубой саржевой ткани.

Полупальто из зеленого сукна на теплой подкладке и с шестью пуговицами появилось в обмундирование российского флота в середине XIX века, а название «брушлат» ему дал русский мореплаватель Федор Литке.

Отличительные черты этого вида одежды — широкие лацканы и воротник, который защищает от ветра, прорезные карманы, пуговицы с якорем. У классического бушлата восемь пуговиц, хотя все чаще встречаются варианты с шестью.

fRlp912lgeokGmCMJDu8hg-article

Бушлат шьют из шерсти мелтон (состав 75% шерсти, 25% нейлона) — она очень плотная и значительно утяжеляет изделие. Раннее тяжесть шерсти равнялась почти одному килограмму, поэтому ношение этого полупальто было занятием не из самых легких. Сейчас производители выпускают модели в более легком весе. Зато морской бушлат становится демисезонным, его можно носить по идее и зимой, если одеть бушлат со свитером. Единственное, чего не любит бушлат — это дождь, снег и влага.

Бушлат стал символом мужественности и в мирное время. Среди его поклонников – Серж Генсбур, Стив Маккуин, Дэниел Крейг.

Модель двубортного полупальто из шерсти на протяжении долгого времени оставалась неизменной, а в конце ХХ века была переработана дизайнерами и попала в женские гардеробы.

Необходимо помнить, что бушлат визуально увеличивает фигуру. Такая модель пальто хорошо подойдет стройным, подтянутым мужчинам, она прекрасно подчеркнет их фигуру и визуально расширит плечи. Носить бушлат можно с джинсами и брюками чинос, из головных уборов подойдет вязаная шапка. Найти бушлат можно почти у каждой марки: от Spiewak до Yves Saint Laurent, но особое внимание стоит уделить YMC и A.P.C.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я уже заболеваю летом, еле выздоровев от зимы"
Марина Цветаева
видео дня "Ночь музеев" в Музее современного искусства
Съёмка - Аида Набиева, монтаж - Анна Бушуева