Модный алфавит: водолазка

Продолжает нашу рубрику культовая вещь, пришедшая к нам из профессиональной экипировки для драйверов

Водолазка

– это тонкий, облегающий тело свитер с высоким, узким, обычно отворачивающимся воротом.

P00065558-Cashmere-turtleneck-sweater--STANDARD

Изначально водолазка носила защитную функцию. Необходимость в специальном нижнем белье, защищающем ныряльщиков от верхнего тяжелого металлического облачения, возникла во второй половине XIX века. Так у привычного нам свитера появилось дополнение в виде горловины, которую можно заворачивать два-три раза, защищая шею и подбородок от неприятного прикосновения скафандра и шлема.

В начале XX века этот шерстяной джемпер с утепленным воротом привлек и внимание авиаторов, он надевался под кожаные куртки и был способен согреть летчиков от холодных потоков воздуха в открытых самолетах того времени. Авиаторы, автогонщики, мотоциклисты, а во времена Второй мировой солдаты пехоты и подводники оценили все достоинства водолазки или по-английски turtleneck – «черепашье горло».

В 1930-х англичанин Джозеф Банкрофт запустил водолазку в массовое производство на своей фабрике в США. Благодаря названию ткани (ban-lon) из которой шили этот вид одежды, водолазка получила свое второе имя – бадлон, которое употребляется преимущественно в Петербурге.

На протяжении всей первой половины XX века они оставались исключительно предметом мужского гардероба. И лишь в 1959 году водолазка начала покорять модные подиумы. Это случилось благодаря прославленному французскому дизайнеру Пьеру Кардену. Именно он представил миру первую (и скандальную для того времени) коллекцию pret-a-porter, в которой ключевую роль играли водолазки. Его чуть было даже не исключили из гильдии модельеров. Но водолазка завоевала сердца женщин. Ее стали носить мировые звезды Голливуда: Грейс Келли, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и многие другие.

21_jpg_1318842858

Во Франции водолазка становится одеждой интеллектуалов в очках, феминисток и приверженцев американского джаза. В Великобритании статус водолазки более приземленный, она — основная вещь повседневного мужского и женского гардероба.

22_jpg_1318842860

17_jpg_1318842849

На многих языках название такого предмета одежды, как водолазка, звучит как «закрученный ворот». У этого предмета одежды множество названий: «бадлон», «битловка», «гольф».

13_jpg_1318842841

20_jpg_1318842856

9_jpg_1318842832

Черная водолазка в 50-е стала модным клише, когда битники позаимствовали ее у спортсменов и военных, чтобы превратить в отличительный культурный признак интеллектуалов: радикальных философов, ученых, поэтов, музыкантов. Благодаря группе «The Beatles» водолазка стала эталоном элегантности. Водолазка Джорджа Харрисона была символом всего нового и смелого. Молодая же английская супермодель Твигги, популярная в 60-е года, поспособствовала распространению этого элемента одежды у женской половины населения. Она любила сочетать водолазку с мини-юбками и туфлями «Мэри Джейн». В гардеробе у Элвиса Пресли и Боно, Сальвадора Дали и Хемингуэя имелись водолазки оригинальных фасонов.

В 60-х годах водолазки из банлона появились в Москве и Ленинграде. В 1968 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Герой Андрея Миронова в голубой, надетой под пиджак водолазке еще более усилил культ этого вида одежды.

MironovAndrey5

В 1980-х водолазка переживает очередной всплеск популярности благодаря дизайнеру Ив-Сен Лорану, которой предлагает носить ее с юбкой «карандаш», в качестве дресс-кода деловым уверенным в себе женщинам.

В XXI веке самой знаменитой стала черная водолазка Стива Джобса. Владелец концерна Apple попросил дизайнера Иссея Мияки создать для него подобие униформы, вещь, удобную для ношения. Модельер изготовил для Стива сотни черных водолазок, которые тот стал носить постоянно. После смерти Джобса количество продаж этой модели увеличилось в сотни раз.

14

Водолазка очень популярна благодаря своей универсальности. Сегодня водолазки можно часто видеть в коллекциях Yves Saint Laurent, Blumarine, Tommy Hilfiger, Marc Jacobs, Dolce & Gabbana, Lacoste, Kenzo, Blumarine и других.