Мои «лихие 90-е»: тренд на ностальгию

Тренд на «девяностые» набирает обороты и вот-вот достигнет апогея. Недавний флешмоб в сети со снимками из серии «покажи себя в 90-е» — прямое тому доказательство. TYR разбирается, почему умиляться этим временам вдруг стало так модно.

Более трети россиян считают это десятилетие счастливыми годами своей жизни, как показало недавнее исследование Фонда «Общественное мнение». При этом почти половина согласна с тем, что с защищенностью граждан и справедливостью общества в наши дни ситуация гораздо лучше. Примечательно, что положительную оценку 90-м дают респонденты в возрасте 18-30 лет и 31-45 лет. Родители опрошенных (люди в возрасте от 46 до 66 лет) называют эти времена худшими в своей жизни.

Более трети россиян назвали 90-е счастливой эпохой своей жизни

From the book Улица – Street - Straße - Лео Эркен - Leo Erken Восточнaя Европa и бывший Советский Союз Eastern Europe and the former Soviet UnionOsteuropa und die ehemalige Sowjetunion 1987-2003

И понять их можно: бесконечные очереди, в магазинах ничего, кроме сухарей и молока, отсутствие какой-либо перспективы светлого будущего, августовский путч — список можно продолжать бесконечно. Все это на фоне распада некогда великой страны и разгула криминала. Оставшись без дохода и утонув в отчаянии, много советских граждан — рабочие, инженеры, учителя, врачи, художники — нашли спасение в алкоголе или наркотиках, что вызвало беспрецедентный рост смертности. С ростом уровня самоубийств, население уменьшилось на 5,5 миллиона за 10 лет. Другие находили утешение в гипнотических сессиях целителей, обещающих принести облегчение, как психотерапевт Анатолий Кашпировский. Во время его выступления публика была погружена в транс, а гипнотизер работал с их сознанием, якобы ликвидируя все несчастья. Его заседания транслировались по центральному телевидению, погружая всю страну в кафкианский бред.

А вот почему нынешнему поколению эти времена кажутся столь притягательными?

Russia_10

Наша память имеет тенденцию стирать негативные моменты и сохранять счастливые, погружая в ностальгию о старых добрых днях детства и молодости. Если еще каких-то десять лет назад даже намек на 90-х годы вызвал отвращение у россиян, то сегодня отношение к этому периоду становится все более лояльным и ироничным. Наверно потому, что мы не чувствуем опасность возвращения в те времена. И ирония, это лучший способ для подавления негативных эмоций, оставленных от шокирующего опыта. Последнее десятилетие ХХ века было периодом ожидаемого идеологического освобождения для советского общества, которое привело к свободе самовыражения. И пожалуй, это одно из основных объяснений тем добрым воспоминаниям.

90-е — это свобода

Этот процесс формировался во время полного хаоса, когда вместо обещанной демократии люди нашли себя на фоне истинной анархии. Если вы вдруг решитесь выпустить сжатую пружину, она будет следовать в непредсказуемом направлении. Это и произошло в стране, которая внезапно получила больше свободы, чем на самом деле была готова принять. И если для одних свобода выражалась во вседозволенности, открывая бескрайние возможности для обогащения, то для других — это падение «железного занавеса» и новая музыка, ценности, эстетика. Об этом рассуждает в своей статье для The Calvert Journal музыкальный критик Артемий Троицкий: «Первое, что поколение 80-х антисоветской молодежи сделало после того, как им был дан карт-бланш в этой новой ситуации, стало наслаждаться жизнью». Лучше него рассказать о тенденциях новой русской волны эпохи Бориса Ельцина мы вам вряд ли сможем, поэтому советуем прочитать текст. А мы остановимся на ностальгии по «девяностым» как инструменте пиара.

90-е — это продаётся

Ностальгия по 90-м вышла в офлайн. При поддержке фонда «Президентский центр Ельцина» в Москве прошел фестиваль «Остров 90-х», целью которого было показать «лихое» десятилетие немного с другой стороны. Здесь главным героем стало культурное наследие, которое подарили россиянам эти годы.

SIZ_9638-pic668-668x444-70615

«Первое постсоветское десятилетие — противоречивое и интересное время в современной истории России: время, щедрое наследие которого еще не осмыслено. 1990-е в России — это период экстенсивного роста и развития экономики, это период формирования тогда еще незнакомых стране социальных и политических институтов, это время плодотворных экспериментов в культуре и медиасреде, это время свободы, вкус которой невозможно забыть. 1990-е дали нам новый лексикон, новую литературу, новый кинематограф, новую музыку, новую моду. Они дали нам иное качество жизни — пришло время вспомнить, как это было, и взглянуть на прошлое другими глазами», — говорится в пресс-релизе фестиваля.

Нам хотят рассказать, что в «девяностых» было светло и красочно

upload-012-pic4_zoom-1000x1000-44528

Выходит, кому-то нужно, чтобы 90-е перестали быть «лихими»? Многие магазины подарков уже давно с успехом на нем зарабатывают. Все эти наборы «Назад в 90-е» с тетрисом, тамагочи, пружинкой в цветах радуги, жвачками Love is и Dr Pepper. Звезды из прошлого собирают аншлаги на концертах. Дэвид Линч начинает съемки второй части культового «Твин Пикса». Разработчики выпускают минималистичные игры, отсылающие к эпохе Dendy и Sega, где главное не графика, а геймплей и дух восьмибитных шедевров. В индустрии моды популярность 90-х взлетела свечой и захватила всех, от дизайнеров главных модных домов до блогеров стритстайла. Мы поверили заповедям последнего героя, но не идем на свет звезды по имени Солнце, а окунулись в лавину массового потребления.

0546ce51eec924b788fee41b26800395

В любом случае, «девяностые» у каждого свои. Когда в официальной версии истории они представлены худшим десятилетием прошлого века, а ценности объявлены чуждыми, вспомнить об этом времени что-то хорошее – несомненно, возможность переосмыслить эту эпоху.



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Кевин Спейси снялся в клипе Тома Оделла
цитата дня "Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника"
Глава Минобрнауки России Ольга Васильева