Общество

Мой Ярославль: Юлия Кривцова

Опубликовано 28 апреля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Нашу рубрику, в которой известные ярославцы делятся любимыми местами в городе, продолжает Юлия Кривцова, куратор социокультурных проектов Регионального Агентства Творческих Инициатив, со-основатель культурного центра «TEXTIL» в Ярославле, со-куратор фестиваля «Архитектура движения», автор и участник более 100 городских проектов в сфере культуры в Ярославле, России и мире.

Ярославль — это город, в котором я родилась и из которого умудрилась не уехать. Я довольно много путешествовала, раньше больше по миру, сейчас — по России, и пока предпочитаю не увезти себя из города, а привезти в Ярославль вдохновение, людей и проекты из других городов.

Никогда не произношу: «Я люблю Ярославль». У меня сложные отношения с городом, с которым связана вся моя жизнь.

Иногда я чувствую сопричастность и говорю: «Да, это мой город», как правило, это случается во время событий, которые мы организуем и на которых всегда есть особенная атмосфера творческого, человечного города. А иногда максимально дистанцируюсь, хочу выпасть из местной повестки. Особенно когда я вижу, что то, что для меня важно и ценно, нивелируется местным сообществом.

Я люблю ходить по городу пешком и уже 12 лет неизменно передвигаюсь по нему на велосипеде. Велосипед дарит скорость и движение ветра, которые примиряют с Ярославлем, с тем, что порой кажется в городе глупым, бессмысленным, бесперспективным.

pyDnVt-CU84

Люблю чувствовать город кожей, замечать места, которые дарят вдохновение или раздражают, обожаю запах свежего хлеба на улицах, как когда-то любила запах карамельной фабрики в центре Ярославля. Люблю открывать для себя городские сокровищницы — места и людей, которые не так известны и на слуху, но при этом составляют ДКН города. Без них Ярославль однозначно был бы другим.

Любимое место для прогулок в городе

Я люблю гулять вдоль рек. Там красиво в любую погоду, бывает пустынно и ты можешь остаться один на один с городом и самим собой, а бывает многолюдно и ты оказываешься в потоке горожан и туристов: одни не спеша прогуливаются и созерцают Волгу, другие мчатся на роликах и велосипедах, третьи занимаются бегом или спортивной ходьбой. На набережных можно почувствовать ритм Ярославля.

Какие рестораны и бары порекомендуете друзьям

«Дудки-бар» в Ярославле — больше, чем бар или кафе. Создатели площадки — Юлия Самсоненко и Максим Коробов проводят чтения, благотворительные аукционы, званные ужины. Их знают в городе и почти всегда встречают в «Дудки-баре», они открыты и доброжелательны, создают настоящую точку притяжения в городе. Еще одно ярославское «место встречи» – «Пинта» – пивотека с магазином, небольшим кафе и музеем городских деталей. Здесь можно увидеть детали ярославской среды разного времени и собранные владельцем Яном Левиным артефакты со всего мира. Мест все время не хватает: люди теснятся, но не уходят. Люблю бывать в «Цеппелине»: спрятанный в центральных дворах бар особенно хорош в солнечные дни, когда солнцем залито все пространство.

Места силы

Главное место силы для меня в Ярославле — недооцененная территория бывшей Ярославской Большой мануфактуры. Три столетия назад здесь была предпринята попытка создания идеального города с технологичным производством, прекрасной архитектурой, социальной инфраструктурой и городскими традициями. Сегодня на Красном Перекопе о прежнем историческом величии напоминает архитектура европейского уровня: ансамбль фабрики «Красный Перекоп», памятники Петровского времени – Петропавловский парк с церковью Петра и Павла, каскадом прудом, в котором живут утки.

Сегодня рабочая окраина города переживает запустение, но это не останавливает фотографов искать здесь неповторимую среду для съемок.

D0FH0mLlhSo

Не останавливает нас создавать независимый культурный центр «TEXTIL» в бывшем хлопковом складе фабрики. Сейчас здесь ежемесячно проходят городские выходные, организуются лекции, мастерские, экскурсии, проводятся городские исследования, инициируются изменения в районе. Вокруг площадки сложился маршрут стрит-арта «Человек красит место», который рассказывает о районе, его истории, культурных кодах. Через несколько лет фабрика и район, который вырос при ней, отметят 300-летие. Важная дата, к которой можно прийти с руинами и мусором, а можно с перспективой развития, объединением усилий бизнеса, власти и городских сообществ, программой реновации района и реконструкции историко-культурного наследия.

rucJJXYBLj0

Места для отдыха с детьми

Для нашей семьи важно не проводить время в торговых центрах, поэтому мы гуляем по городу, уезжаем в лес или организуем что-то на «TEXTIL’e». Одна из задач площадки – работа с разными поколениями людей. Нам важно, что в одном пространстве собираются дети и родители, которые зачастую разучились проводить время вместе; молодежь, которая недопонимает маленьких детей, пожилые люди, которые недопонимают молодежь. Все получают возможность видеть друг друга и лучше понимать. У нас нет отдельной детской зоны, и для нас важно, что родители проводят время выходного дня со своими детьми, получают удовольствие от совместной свободной игры, участия в работе столярной мастерской, открытия своего кафе.

lAwo0ZumCqM

Куда пойти вечером или в выходные

В последние годы в Ярославле стали оживать спальные окраины. В южной части города работает созданный Андреем Алексеевым киноклуб «Нефть», каждый вечер собирая зрителей на показы фестивального, авторского кино. Ежегодно в летний сезон, когда обычно кинотеатры пустеют, «Нефть» продолжает собирать полные залы, предлагая горожанам самостоятельно выбрать любимый фильм к показу и представить его зрителю. В северном жилом районе в новостройке прогрессивный девелопер Роман Фомичев открыл арт-галерею «Новые друзья». Галерея работает с четверга по воскресенье и приглашает гостей на выставки современного искусства, ярмарки, экскурсии и мастер-классы.

Во дворах рядом с главной площадью Ярославля спрятано уютное пространство «Тепло», открытое архитектором Натальей Вяткиной и ежедневно собирающее различные городские сообщества. Календарь событий очень плотный: от художественных и архитектурных студий до поэтических чтений, лекций экологов и неформальных камерных встреч. В «Тепло» можно прийти зрителем и слушателем, а можно предложить собственное мероприятие. По средам Наталья Вяткина и Полина Алексеева приглашают на домашние «душевные обеды».

Постановки Ярославского театра им. Федора Волкова неизменно вызывают оживленные дискуссии на встречах артистов и зрителей, которые театр регулярно проводит, и в социальных сетях, где зрители не в пример профессиональным критикам считают своим долгом писать о всех последних премьерах.

Один из самых любимых музеев – Митрополичьи палаты — сокровищница памятников древнерусского искусства. Именно здесь сосредоточие гармонии города, а если вам удастся попасть на лекцию или экскурсию Виктории Викторовны Горшковой, считайте, что вытянули счастливый билет.

В музее-заповеднике интересен «Предметный разговор», который ведет Екатерина Змеева, делая музейных экспонатов полноценными участниками музейных встреч и дискуссий. В Ярославском художественном музее жизнь пульсирует у картины «Дом в разрезе» Татьяны Глебовой и Алисы Порет. Вокруг ее персонажей и сюжетов рождаются неформальные встречи, игры, просветительские мероприятия, инициированные Мариной Полывяной.

uc7NCI34eUM

Лучшее место для покупок и выбора подарков в городе

Я не люблю торговые центры, задыхаюсь в них. Предпочитаю небольшие лавочки, которые открывают не крупные сетевики, а известные мне ярославцы, куда можно прийти за подарками, а можно — без всякого повода, просто заглянуть, обменяться приветствием, пообщаться.

В здании бывшего кинотеатра «Арс», где сейчас расположен Камерный театр, уже более 20 лет существует лавка интеллектуальной литературы. Ее владелец Юрий Швецов сам работает в книжном магазине, ведет увлекательные беседы с посетителями, которые могут незаметно провести в лавке несколько часов. Иногда вечерами Юра приглашает желающих играть в настольный теннис. И, видимо, не случайно: англичане, изобретая пинг-понг, на первых порах играли именно книгами. Два раза в месяц в этом здании собираются любители документального кино на показы киноклуба «ДОКер» с живыми обсуждениями и интересными знакомствами.

Прямо по соседству недавно открылся магазин «Очень хорошо», который представляет одежду российских дизайнеров. Владельцы магазина тоже всегда на месте, настроены на знакомство и дружелюбное общение.

В цветочной лавке «Теплица» мало места, но много душевности и красоты, а рядом с магазином Стас и Наташа Другаковы установили скамейку, посадили газон, поставили грифельную доску с поэтическими посланиями горожанам.

Я чувствую, что все эти люди не просто делают бизнес, они заняты любимым делом в любимом городе.

x_1ba18d8f

Неизвестный Ярославль

Мне очень нравится в хорошем смысле слова не узнавать Ярославль. Чувствовать, когда город до неузнаваемости хорош. Это случается и в повседневности, когда ты случайно встречаешь на улице давнего знакомого и можешь вдруг поменять свой маршрут и план на день. Город открывался по-новому каждый раз, когда мы организовывали фестиваль «Архитектура движения», придумывали и делали маршруты «День в городе» и «День в городах». Я по-другому ощущаю Ярославль, когда становлюсь участником карнавального шествия Фестиваля уличных театров, который делает Марина Акишина. Идти, пританцовывая по набережной в компании смеющихся, поющих и танцующих людей — всегда счастье быть в Ярославле.

Фото: Салима Сафарова, Виталий Вахрушев, Олег Токмаков, Елизавета Родина, Андерей Туров, Сергей Кремнев.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook