MONATIK: «Музыка – мама, а танцы – ее дети»

В рамках танцевального чемпионата «Moving Star» в Ярославле выступил популярный украинский исполнитель Дмитрий Monatik. Песню о «мокрой девочке, которая танцует» не слышал только ленивый. Мария Шуляк встретилась с артистом перед концертом в «Горке».

— Monatik – это псевдоним? Что он означает?
– Это не псевдоним, а моя фамилия. Я пытался узнать у бабушки происхождение фамилии, даже пользовался ресурсом, когда отправляешь смс, чтобы узнать информацию о фамилии. В интернете о ней тоже ничего нет. Мне пришел ответ от сервисной службы, что такой фамилии в базе данных нет, если появится, мы вам об этом сообщим. Однако уже прошло много лет, а правды я так и не узнал.

– Ты танцор (Дмитрий — участник проектов «X-­Фактор», «Танцуют все-­3», «Звездный ринг» и др. — прим.ред.), как думаешь, любовь к танцам невозможна без любви к музыке?
– Я считаю, что все-таки музыка порождает танцы. Музыка – мама, а танцы – ее дети. И одно без второго не может существовать. Одно другое дополняет, как руки и ноги.

– Получается, на данный момент ты не можешь выделить, что для тебя важнее?
– Для меня это все одно целое — это профессия артист. Мне кажется, что танцы немного украшают музыку, делают всю картинку. Мы можем показать, как под нашу музыку можно двигаться, но люди могут это сделать совершенно иначе.

– Расскажи, что дало тебе участие во многих украинских телешоу?
– В первую очередь, это отличная практика и опыт. К этому нужно относится правильно, то есть, если люди идут туда, чтобы стать звездами и все… В принципе, это тоже возможно, но не надолго. Я шел на эти проекты немного с другими целями. Я шел туда познакомиться с прямым эфиром, с кухней. Мне было интересно то, что происходит за кулисами. Смотреть по телевизору — это одно, но когда ты находишься в центре всех событий, совершенно другое. Я шел за опытом, и я его получил. За что до сих пор благодарен тем шоу, в которых принимал участие.

Шоу – это хороший разгоночный трамплин, но по нему нужно идти подготовленным.

Я выступал со своим репертуаром, я его сам сочиняю, сам делаю, поэтому шел на все проекты вооруженным. У меня были друзья, которые уже участвовали в телешоу: они мне рассказывали, что там и как происходит. Я шел с полной готовностью приземляться и выходить в эфир.

Главная арена для творчества – это жизнь. Ее декорации, картинки… Все, что я пою – это из жизни, либо это о том, чего бы мне хотелось.

– Ты сочиняешь много песен для других исполнителей, при этом сам выступаешь. Что больше нравится: исполнять или быть на другой стороне творческого процесса?
— Мне очень нравится быть создателем. По мне бегут мурашки, когда я еду в такси, и слышу, как топовые артисты исполняют мои песни. Это очень приятно. Это сравнимо с тем, когда люди на концертах поют твои песни наизусть. Так что и то, и другое мне нравится. Для меня важно, чтобы песни жили. Некоторые артисты могут подарить песне жизнь ярче, чем ты сам.
IMG_6537
– Считаешь, что вдохновение нужно брать из жизни?
– Вообще, совершенно по-разному. Но главная арена для творчества – это жизнь. Ее декорации, картинки… Все это есть в моих песнях. Выдуманного мною мало. Все, что я пою – это из жизни, либо это о том, чего бы мне хотелось. Если раньше я искал вдохновение в грусти, мне казалось, что это легче, то с недавних пор я попробовал искать его в счастье. Это гораздо интереснее. Все-таки мы артисты, и мы должны дарить людям настроение. Хочется заряжать людей витамином D, ты от этого тоже становишься счастливее. Поэтому сейчас я музыку ищу в счастье, а всю грусть отбрасываю в сторону. И потом доказано то, с чем мы чаще всего выходим на сцену, то, что часто произносим, затем происходит в жизни.

– Ты закончил юридический факультет. Считаешь, что человек без образования — не человек?
– Нет, я так не считаю. Человека всегда учит жизнь. Дипломы, учеба – это, конечно, правильно. Меня, например, профессия юриста научила с людьми договариваться, причем с людьми старшего поколения. Вы ведь, наверное, тоже учились или учитесь и понимаете, что всегда приходиться договариваться о зачетах, экзаменах, дипломных работах (улыбается). Ведь не всегда есть время заниматься только учебой. Вот я поступил на юриста в 17 лет, но только в 21 понял, что все-таки артист побеждает юриста. Так что юрист ушел спать.

– То есть образование ты получал для «галочки»?
– Нет, я шел туда очень осмыслено. Мне хотелось и было интересно. И потом, я всегда доделываю те дела, которые начал. Я посидел на юридической практике, окончательно понял, что двигаюсь не в том направлении и переехал в столицу. При этом я всегда параллельно занимался музыкой. Это было как хобби, а сейчас это превратилось в профессию. Я считаю, что это счастье, когда хобби внезапно превращается в профессию и приносит какой-либо доход. Это прекрасно.
IMG_6480
– Что для тебя талант: природный дар или работа над собой?
– Это огромный труд. Каждый человек талантлив. В каждом прячется гений и самый большой труд состоит в том, чтобы его отыскать и узнать. И понять, что твое, а что нет. Ведь очень часто люди прикладывают усилия к деятельности, которая им не нравится. Важно понять, что ты можешь быть полезен и стать профессионалом в своем деле. Потом уже легче, когда ты находишь работу своей мечты: ты не работаешь, а только отдыхаешь (улыбается). Мы сейчас не работаем, а лишь отдыхаем. И то, самое сложно в моей деятельности, — это бесконечные перелеты и переезды. Правда, когда тебя окружает хорошая команда, это не утомляет. У нас всегда какие-то приключения, нам интересно друг с другом.
IMG_6533
– Как ты думаешь, человек в любом возрасте может начать заниматься любимым делом?
– Да. Я недавно прочитал статью про гитариста, который в 64 года начал учиться играть на гитаре и спустя короткое время стал лучшим. То есть начинать никогда не поздно, но лучше, конечно, все делать в свое время.

– Что бы ты посоветовал человеку, мечтающему переехать и покорить столицу? С чего нужно начать и чего бояться?
– Сложно покинуть зону комфорта. И этого не нужно бояться. Нужно, наоборот, идти на огонь. Страшно – иди туда. Ведь на самом деле, за этой страшной дверью не все так ужасно. Нужно обязательно заглянуть по ту сторону, и если что не так, всегда можно вернуться обратно. Ты всегда успеешь вернуться в свою жизнь, если что. Но важно начать. Важно уехать: собрать сумки и вперед. Там тебя никто не ждет, там тебе никто не будет помогать, но вот эта зона дискомфорта творит невероятные вещи с разумом и дарит большой опыт.

– На увлечения, помимо музыки и танцев, остается время?
– Я очень люблю рисовать, но давно не брался за кисть. Так, иногда что-то ручкой гелевой вырисовываю. Еще обожаю сноуборд. Но все свободное время уходит на работу, которая раньше была моим увлечением.

– Твои планы на следующий год?
– Сейчас мы завершаем 2015-й, я считаю этот год очень продуктивным. Мы планируем, чтобы следующий был гораздо продуктивнее. У нас много идей. Мы плотно трудимся над вторым альбомом, о котором я все говорю и говорю, хотя многие не слышали еще первого. Если ваши читатели его не слушали, пусть обязательно это исправят. Альбом называется «С.С.Д.», он есть повсюду, на всех пиратских и официальных сайтах (смеётся).

А первый альбом, действительно, стоит послушать. Заводные мелодии в сочетании с позитивным текстом никого не удержат на месте. Под песни Monatika хочется неустанно танцевать. Да и на концерте артист всегда исполняет свои песни, танцуя. Да так, что каждый зритель хотел подражать украинскому певцу.

Фотограф: Юлия Алексашова.



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Российский турист ничего не боится. На Турцию спрос хороший, а российскому рынку очень не хватало Турции и Египта летом!"
Ярославские туроператоры прокомментировали ситуацию с Турцией
цифра дня 72-й сезон открывает Ярославский симфонический оркестр