Музей Сталина хотят открыть в селе Толбухино под Ярославлем

Опубликовано 28 июля 2015 в 14:31
0 0 0 0 0

26 июля состоялся референдум, на котором большинство жителей села одобрили решение о создании музея

Быть «Бункеру Сталина» в Толбухино или нет, пришли решить около сотни селян. Инициатива создания музея с таким названием принадлежит местному жителю Евгению Гусарову — пенсионер всю жизнь собирал коллекцию предметов из быта СССР и жизни Вождя народов.

Музей планируют разместить в старинном трехэтажном особняке, в котором в советское время находился детский сад.
В планах — на первом этаже сделать кафе, на втором разместить экспозицию, а на третьем сделать гостиницу для туристов. Кроме этого, планируется читать лекции, посвященные Сталину и его эпохе, также обсуждается возможность организации дискуссионного клуба.

Поскольку часть жителей села воспротивилась подобной инициативе, было решено провести такой «референдум».

По итогам голосования выяснилось, что 148 голосов селяне подали за создание музея, 19 — против, один «бюллетень» был испорчен.

«Хотелось создать не столько музей, посвященный самому Иосифу Сталину, сколько вообще эпохе, в которую он жил, его роли в истории. К тому же под Ярославлем есть бункер Сталина. Мы сейчас ведем переписку с администрацией президента и МЧС по поводу того, чтобы нам разрешили открыть его для туристов», — цитирует «Комсомольская правда» Евгения Гусарова.

Заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко на своей странице в Фейсбуке отреагировал на проведение референдума о создании частного музея Сталина в селе Толбухино под Ярославлем.

бойко

Он отметил, что произошедшее в селе Толбухино событие с юридической стороны не является ни референдумом, ни опросом граждан, ни даже публичными слушаниями. Следовательно, никаких юридических последствий это событие не имеет, а носит исключительно маркетинговый характер. И если вдруг музей все-таки откроют (а это дело морали и личного интереса организаторов — запретить им открыть его нельзя), власти будут настаивать на размещении стенда, посвященного массовым репрессиям.

На данный момент, в Толбухино уже функционирует ряд интересных музеев: музей Петра 1, музей керамики, музей гравюры, музей бронзового века. В скором времени этот список пополнит музей карася и экспозиция о пересыльной тюрьме, а также музей пыток.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook