Общество

Мужской взгляд: как относятся к 23 февраля молодые люди Ярославля

Опубликовано 23 февраля в 13:54
0 0 0 0 0

Оказывается, что праздник День защитника Отечества приходится по душе далеко не всем мужчинам: некоторые из них считают этот день праздником военнослужащих, другие — днем гендерного различия, а кто-то не знает, как избавиться от запаса носков и пены для бритья. В канун праздника мы пообщались с представителями сильной половины нашего города и разузнали все об их отношении к этому дню.

Алексей

День защитника Отечества воспринимаю, прежде всего, как очередной праздник в году и выходной. Что касательно утверждения, что праздновать этот день могут только те, кто служил, то я, честно говоря, даже не знаю, что ответить. Но если рассудить логически, то этот праздник — аналог 8 марта, только для мужчин.

Так что любой мужчина вне зависимости от того, служил он или нет, имеет право отмечать этот день.

Так или иначе, каждый из нас защищает и оберегает свою семью, поэтому делить этот праздник на тех кто служил, а кто нет — очень глупо. Это как отмечать 8 марта только рожавшим женщинам.

армия

К поздравлению девушек, служивших в армии, отношусь скептически, ведь по сути, это мужской праздник, и даже в армии поздравляют только мужчин. Для девушек в таком случае есть 8 марта. Хотя, наверное, право на празднование они имеют.

Правда я ни разу не видел девушку, которая празднует 23 февраля.

Константин

Ещё несколько дней назад, 14 февраля, был праздник «День Святого Валентина» или «День всех влюбленных». Когда в очередной раз слушаешь обсуждения о необходимости такого праздника, то обязательно можно найти такую точку зрения: «Зачем нужно радовать подарками свою вторую половинку именно в один специальный день, когда можно и нужно радовать друг друга каждый день?» Недавно со знакомыми шутил похожим образом про 23 февраля: «Зачем нужен один день в году, когда тебе женщины за что-то благодарны и дарят тебе носки, одеколон и пену для бритья?»

Почему девушки не могут нам дарить носки каждый день? Это правда, у меня целых носков всё меньше и меньше. Порой зовёт меня девушка в гости, неловко и некомфортно чувствую себя с дырочкой на носке. Носки — это хороший подарок.

А если отбросить все шутки про подарки на 23 февраля, то мне этот день не всегда нравился. Это День защитника Отечества, то есть военнослужащих как мужчин, так и женщин(об этом многие забывают). Я в армии не служил, защитником Отечества себя таким образом не считаю.

23 февраля — это неформальный праздник мужчин в России.

Получать какие-либо подарки, пусть и одинаковые каждый раз, просто за то, что мама родила меня мальчиком — иногда приятно, хоть я и не понимаю, что такого особенно в том, что я мужчина. Неправильно вспоминать про то, что мужчины – это те, у кого в паспорте в графе «пол» написано «МУЖ». Тем более, только раз в году (про день 8 марта я могу то же самое сказать).

армия2

Главное — помнить, что мужчина — это не то существо, у которого растут волосы на лице и которое ждёт 23 февраля, потому что в этот день скидки на пиво.  Каждый по своему характеризует определение «настоящий мужчина». Таким образом, стоит отмечать этот праздник или игнорировать — это уже дело вкуса.

Дмитрий

Традиционно в России День защитника Отечества — это праздник папы и всех мужчин, парней и мальчиков, вне зависимости от того служили они в армии или не служили. В детском саду нас сажали за столики и говорили: «Так, скоро 23 февраля, делаем поделки для пап и дедушек», в школе поздравляли своих одноклассников брелоками и машинками, а в университете и на работе праздник стал выполнять функцию сплочения коллектива: собраться вместе, поесть салатов и выпить за всех мужчин.

армия3

Откуда взялся этот праздник добрая половина населения и не представляет: то ли появление Красной армии, то ли просто позавидовали, что есть Женский день, а мужского нет. И это печально, я считаю, потому что как можно отмечать праздник не имея ни малейшего понятия об его истории.

На мой взгляд, поздравлять защитниц Отечества в этот день есть смысл, хотя бы отталкиваясь от самого названия праздника. А как поздравлять, тут уж кто во что горазд.

Что касается меня, в целом, я не придаю большого значения Дню защитника Отечества. Здорово, что есть лишние выходные, которые можно провести с семьей и друзьями.

Максим

Я отношусь ко Дню защитника Отечества абсолютно индифферентно, потому что этот день и праздником назвать можно с большой натяжкой. Для меня это скорее повод очередной раз подискутировать над проблемой гендерной принадлежности. Кроме того, я также не считаю сам факт отбытия определенного срока в определенной структуре (армии) поводом для кичливости.

армия4

Я считаю, что вопрос изначально поставлен некорректно. Нет должностной обязанности отмечать праздник: ты либо хочешь его отмечать, либо нет. Кто хочет, тот пусть и отмечает, только пусть других не учит как им жить, и стоит ли отмечать этот день.

Многие люди из моего окружения относятся к этому празднику, как к дополнительной возможности порадовать друг друга подарками. Лично я никого не поздравляю с этим праздником.

Кирилл

Думаю, что в первую очередь праздник Дня защитника Отечества распространяется на мужчин, хоть как-то проявивших себя, защищая Родину и хоть что-то сделавших для своей страны. И тут я говорю не только о солдатах или офицерах, защищающих нашу страну на внешнеполитическом уровне, а о мужчинах, проявляющих смелость в области различных профессий, будь то пожарный, спасатель МЧС, врач, лечащий людей в любых условиях, ученый, космонавт, этот список можно продолжать бесконечно. Буквально каждая вторая профессия подразумевает защиту Родины: будь ты офицер, сражающийся на поле боя или журналист, делающий сложные репортажи о судьбе своей страны.

Отечество можно защищать как лежа дома на диване (но при этом разрабатывая или изучая что-либо для своей страны), так и сидя в окопах. Тут все зависит от ваших способностей и возможностей.

Поздравлять или не поздравлять мужчину с 23 февраля – это дело сугубо индивидуальное. Если вы знаете, что в вашей семье или среди ваших друзей, есть люди, которые хорошо проявили себя перед своей страной, то, безусловно, такой мужчина достоин поздравления. Причем не только от женщины. Поздравлять могут как девушки, так и юноши.

армия5

И что за дурацкий стереотип про носки, пену для бритья или гель для душа? Настоящему защитнику Родины будет приятно и поздравление на словах: главное, чтобы вы говорили искренне и действительно гордились тем, как он проявляет себя по отношению к своей стране.

Изображения: Stanislav Petera
0 0 0 0 0