Музыканты Pale Crow: «Наша музыка – это протест против серости»

Столичная группа Pale Crow выступила в Ярославле в рамках своего концертного тура, включающего 13 городов России. Свою музыку они называют роком современного 95-го года, а новый альбом, попавший в альтернативный топ iTunes, – манифестом современного поколения. Мария Шуляк поговорила с музыкантами о свободе и вдохновении, гранже и моде на 90-е, а также об андеграунде в нашем городе.

Когда идешь на интервью с рок-музыкантами, всегда страшишься неизвестности. А вдруг их эпатажные образы длинноволосых парней, свободных в выборе слов и выражений, на самом деле вовсе не образы? Участники группы Pale Crow истинный рокерский драйв транслируют только на сцене и в клипах. В жизни они оказались весьма спокойными и уравновешенными, а еще по-джентльменски вежливыми: стоило только упомянуть о шумной музыке, раздающейся из колонки рядом с нашим столиком, один из музыкантов тут же убежал просить, чтобы громкость убавили. Мелочь, но все равно приятно.

Слева направо: Виталий Денки, Александр Орищук, Никита Гринбейн, Мария Шуляк

Слева направо: Виталий Денки, Александр Орищук, Никита Гринбейн, Мария Шуляк

Во многих интервью вы говорите, что свой альбом записали самостоятельно без саунд-продюсеров, сами придумали музыку, тексты песен. Насколько было сложным сделать все без поддержки?

Александр: Сделать это было, признаемся честно, нелегко. Но нужно всегда доделывать до конца то, за что берешься. В конце концов, что дается сложнее, в результате приносит большую гордость.

Виталий: Было сложно, но зато мы сделали все так, как нам хотелось. Ни с кем не приходилось ругаться: говорить вот это нам нравится, а это нет.

Как тщательно вы прорабатываете план действий, прежде чем начать запись альбома?

Александр: Мы ничего никогда не прорабатываем. Мы забили на две недели студию и пошли писаться.

Виталий: Ну у нас все было, в принципе, готово.

Никита: Сперва, мы все-таки прикинули, какие песни будем записывать. Выбрали из всей обоймы 10 штук.

Виталий: А всего их было 11 (смеется). Шучу. По минутам мы свои действия в студии не расписывали: с 12:30 до 12:45 мы делаем одно, а потом другое. Такого не было. Но, конечно, заранее мы продумали, что будем делать при записи альбома. В студии песен мы не сочиняли, все было уже подготовлено заранее.

“Everything Went White” – это не только напоминание о золотой эре альтернативного рока, это еще и демонстрация рок-н-ролльной зрелости Pale Crow. Критики остались довольны: Colta.ru назвала пластинку одним из главных релизов в декабре (щедро сравнив с Alice in Chains), а Rolling Stone посвятил статью в одном из выпусков.

Что вы хотели донести до слушателей своим новым альбомом?

Виталий: Своей музыкой мы несем свободу. Мы хотели сказать людям, чтобы они не становились тупо ячейкой общества, не загоняли себя в могилу из четырех стен: дом, семья, дети и ничего кроме этого. Мы выступаем против этого и стараемся своей музыкой показать: живите, как вам хочется, и будьте свободными.

Никита: Наслаждайтесь своей молодостью, развивайте таланты!

DSC_6958

То есть ваша музыка – это некий протест обществу?

Виталий: Получается, что да. Наша музыка – это протест против серости, как бы пафосно это не звучало (улыбается).

Вы играете гранж. Чем вам так нравится этот стиль?

Александр: Мы не играем гранж (смеется). Это люди так говорят. Мы играем просто рок-н-ролл без определенных рамок, то, как это у нас получается.

Никита: Если кому-то нравится называть это гранжем, то пожалуйста.

Виталий: У нас в музыке есть свой почерк. Мы не пытались послушать какую-то песню из 90-х и сделать что-то подобное для себя. Мы просто делали песни, а потом люди послушали их и распределили наши песни по жарам. Наша группа просто играет рок-музыку.

Каких исполнителей вы слушали, когда писали этот альбом?

Виталий: Джонни Кэша (улыбается). Мне кажется, что мы слушали музыку, которая не очень похоже на то, что в итоге у нас получилось.

DSC_6936

Я читала в одном интервью, что вас очень вдохновляет Лана Дель Рей…

Никита: Да, Лану мы любим (показывает свой телефон, где на заставке стоит портрет Ланы Дель Рей).

Александр: Мы слушаем, скорее, не группы, а просто песни, которые вдохновляют нас. Это могут быть абсолютно разные стили. У нас достаточно открытый разум в плане музыки.

Виталий: Мы слушаем все, в том числе хип-хоп музыку. У нас часто перед концертом выступают рэп-исполнители. Они тоже вдохновляют, иногда можно словить хорошие рифмы в такой музыке.

А что вдохновляет рокера помимо музыки?

Александр: Кино, книги, путешествия… Но больше всего люди вокруг. Иногда выходишь из дома, видишь живые глаза людей, смотришь на них, изучаешь: о чем они думают, как выглядят, что говорят. Сидеть дома на диване плохо.

Если ты чего-то хочешь добиться, то для тебя это не будет сложным. Скорее, будет в удовольствие. Ты вкладываешь в свою деятельность много сил, но тебе от этого кайфово. Я не могу сказать, что нам было очень сложно пробиться на сцену. Возможно, нам просто повезло.

У вас тур подходит к концу. Какой город вам больше всего запомнился?

Виталий: Мы надеемся, что сегодня вечером будет круче всех. В принципе, как обычно это бывает в Ярославле. Всегда хочется, чтобы самое лучшее было впереди.

Александр: Сложно сказать, каждый город чем-то запомнился. Где-то народу побольше, но ведут они себя поспокойнее, а где-то поменьше, но их не остановить на танцполе. Где-то люди любят толкаться, а где-то просто хлопать и стоять.

Никита: Но в целом, везде люди очень добрые, красивые, молодые. Всегда приятно видеть новые лица.

DSC_6913

Как-то раз вы говорили, что в нашем городе вас лучше всего принимают.

Виталий: Мы очень любим ваш город и всегда здесь играем. Мы чувствуем здесь себя как дома.

Никита: Мы начали с Ярославля, первый концерт был именно в вашем городе. У нас очень много друзей из Ярославля, которые нас всегда поддерживают и приходят на наши концерты.

Александр: Вот мы сейчас приехали, но нет ощущения, что мы прибыли в очередной чужой город. Ощущение, что тур закончился, а мы вернулись домой.

Мы очень любим ваш город и всегда здесь играем. Мы чувствуем здесь себя как дома.

А как в нашем городе с андеграундным звучанием?

Виталий: Все гораздо лучше, чем в некоторых городах. Есть города, где люди не занимаются музыкой. По сравнению с Москвой, у вас чуть-чуть поменьше групп, но по уровню звучания, по качеству материала, ярославские группы не уступают столичным.

Сейчас в народе большая мода на 90-е, как думаете, прибавит ли это популярности вашей группе?

Александр: Мы не пытаемся выехать на волне очередного тренда, но если это сыграет нам на руку, то почему бы и нет.

Виталий: Мы же не собираемся писать свою музыку всегда в одном стиле. Музыка будет постоянно меняться, через пару лет про 90-е вы даже не вспомните. Музыка же не пишется под определенные рамки, ты просто сидишь и вдруг тебе в голову приходит мелодия или рифма, ноты выстраиваются в ряд, и ты быстро записываешь. Ты никогда не думаешь, вот сейчас надо сесть и придумать песню под 90-е. Из этого вряд ли выйдет что-то хорошее. Все получается само собой, а потом уже люди тебе говорят: «О, это ты под 90-е делал!». Ну, окей, пусть будет так.

DSC_6977

Ваш альбом доступен как на iTunes, так и на бесплатных серверах. Считаете, что музыка должна быть бесплатной или любое творчество должно оплачиваться?

Виталий: Музыка должна быть доступной, но при этом оплачиваемой в демократичных размерах.

Александр: Сейчас в iTunes достаточно демократичные цены, всего лишь 99 рублей за альбом. Мы вообще всех призываем, хоть раз, купить музыку. Не обязательно нашу.

Никита: Когда покупаешь альбом, начинаешь ценить музыку, которую приобрел. От прослушивания такой музыки совсем другие ощущения.

То есть появляется отношение к музыке, какое было раньше. Когда бегали по городу в поисках той или иной кассеты, либо диска любимой группы.

Виталий: Конечно. Правда, этого уже не вернуть. Это уже в прошлом. Но очень сложно бороться с различными торрентами и порталами, где можно скачать бесплатно музыку. Если человеку действительно хочется поддержать группу, то пусть покупает альбом, футболку с их логотипом. И группе будет приятно, и человеку будет намного приятней слушать их музыку.

Никита: Впечатления от музыки меняется. И любой человек может в этом убедиться.

Виталий: Когда ты альбом скачиваешь бесплатно, ты можешь его быстро прокрутить, сказать: «Мне не понравилось», и быстро удалить. А когда ты отдал за альбом деньги, ты не удалишь его и будешь слушать каждую песню. Даже если песня не понравится, ты ее поставишь еще раз с мыслью о том, что после второго прослушивания она тебе понравится.

DSC_6904

Концерт в Ярославле завершает этот концертный тур перед финальной точкой в московском Ypsilon. Наверняка, накопилась усталость за время гастролей. Как боролись с ней?

Никита: Усталость была, но мы старались перекрыть ее каким-то удовольствием, новыми впечатлениями. Непосредственно какой-то сильной усталости я лично не почувствовал. То, что у тебя накапливается за день, в принципе, от всего этого можно избавиться банальным сном.

Виталий: Дни были очень насыщенные. Но разве можно назвать усталостью, когда у тебя много впечатлений, и ты постоянно видишь людей, которые тебе хлопают. Может быть, ты и устаешь, но больше удовольствия получаешь, это точно.

Александр: Нам еще очень повезло с компанией, с которой мы ехали, это группа «Спасибо». Теперь это наши хорошие друзья, вот у нас сейчас тур кончился и непонятно, как мы теперь будем без этой компании.

Что в перспективных планах у группы?

Виталий: Приехать домой и начать готовиться к новым путешествиям. Сейчас также у многих людей появилась возможность принять участие в творчестве нашей группы. Pale Crow совместно с журналом Rolling Stone запускает конкурс для молодых сценаристов. Каждый человек может прислать свой сценарий для нашего нового клипа на песню The Ocean. Победитель конкурса получит денежный приз. Так что ждем от вас заявок.

Если бы вашу музыку взяли в качестве саундтрека к фильму, что это был бы за фильм?

Виталий: Мне кажется, что-то молодежное, но не очень тупое. Может молодежная комедия.

Никита: Возможно, наша музыка подошла бы к какой-нибудь мелодраме. В финале будет грусть, а главный герой 16-18-летний парень или девушка. С разбитым сердцем, но идущий вперед, несмотря ни на что.

Фото: Наталья Агафонова