Мы с тобой одной крови: как стать донором

Опубликовано 14 июня 2015 в 16:40
0 0 0 0 0

Стать героем и спасти чью-то жизнь легко. The Yaroslavl Room расскажет как стать донором тому, кто готов делиться самым важным — собственной кровью.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Тема кампании этого года — «Спасибо за спасение моей жизни».

Worldblooddonorday

Всемирный день донора проводится для того, чтобы выразить благодарность донорам крови, ежедневно спасающим человеческие жизни и призвать людей во всем мире добровольно и регулярно сдавать свою кровь.

Могу ли я стать донором

b2853dad

Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Причем, верхняя граница по возрасту нормативными актами не установлена.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить». Человек, нуждающийся в переливании и получающий донорскую кровь, называется «реципиент». Для одного реципиента, в среднем, нужны три донора цельной крови.

К абсолютным относятся: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие. Среди временных распространенными запретами являются: прием алкоголя (48 часов), удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления). С полным списком противопоказаний можно ознакомиться на сайте Службы крови.

Как подготовиться к сдаче крови

blood_tass_262

Вам не стоит употреблять алкоголь за 48 часов до сдачи крови. Лекарства, в составе которых есть аспирин и анальгетики, нельзя принимать за 72 часа. За час до кровосдачи надо отказаться от курения.

Австралией Джеймс Харрисон в виду необычных свойств своей крови стал чрезвычайно востребованным донором. За свою жизнь сдавал кровь и плазму более 1000 раз и в общей сложности спас жизнь более чем 2000000 младенцев.

Накануне откажитесь от жирной и жареной пищи, острых и копченых блюд, а также исключите из рациона молочные продукты, яйца и масло. Все это влияет на меру непрозрачности плазмы крови: она может попасть под выбраковку из-за того, что анализаторы ошибочно оценят показатели.

А вот хороший сон и плотный завтрак просто необходимы: сладкий чай, тосты с вареньем, каши на воде или макароны без масла, овощи и фрукты (кроме бананов). Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы — чем раньше происходит донация, тем легче переносится процедура.

Как проходит сдача крови

Так называемый «путь донора» — от регистратуры до донорского зала — человек проходит за шесть шагов.
Шаг 1. Все начинается с заполнения анкеты в регистратуре, в которой указываются необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.

Шаг 2. Далее предстоит анализ крови из пальца в лаборатории. Это необходимо чтобы определить уровень гемоглобина донора, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.

Шаг 3. Донор отправляется к врачу, который его осматривает, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках и на основе этих данных принимает решение о допуске к сдаче крови.

oguGi_i2Gf8

Шаг 4. Перед сдачей крови донор отправляется в буфет, где ему предложат сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой.

Шаг 5. Донор садится в специальное наклонное кресло. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа. При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови.

В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты.

Шаг 6. После донации каждому донору выдается справка, которая дает право на некоторые льготы и привилегии. Также донор получает обед или компенсацию на питание — после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.

Что делать после

Посидите спокойно в течение 10-15 минут, выпейте чай с сахаром. А если начнется головокружение, надо обратиться к медперсоналу или же сесть и опустить голову между колен.

Чтобы не было синяка, не нужно снимать повязку на локтевом сгибе в течение 3-4 часов. Ее также не стоит мочить.
Не рекомендуется курить в течение двух часов после кроводачи. В этот день лучше не заниматься спортом и вообще забыть про физические нагрузки. А вот ограничений по вождению автомобиля нет.

После кроводачи нужно полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в день (и исключить алкоголь).

Мифы о сдаче крови

b50d1ec2

Где сдать кровь в Ярославле

648bd1f84

Отделение забора крови № 1 Ярославской областной станции переливания крови

Отделение забора крови № 2 Ярославской областной станции переливания крови

Отделение забора крови № 3 Ярославской областной станции переливания крови

Филиал ФГБУЗ Центр крови ФМБА России в Ярославле

Ярославская областная клиническая больница, отделение переливания крови

Ярославская областная станция переливания крови

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook