Мясо снова признали вредным

Опубликовано 02 августа 2016 в 11:58
0 0 0 0 0

Новые исследования показывают, что замена сосиски на цельнозерновой тост, помидор или горсть орехов может привести к увеличению продолжительности жизни. Ученые из Гарварда вновь отмечают, что соль и химикаты, позволяющие сохранять мясо дольше, могут быть вредны для здоровья. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph, опубликовавшая статью под заголовком «Брось сосиску и живи дольше».

Исследователи из Гарвардской медицинской школы наблюдали за более, чем 130 000 добровольцами в течение 36 лет, следя за их рационом, образом жизни, болезнями и смертями. Результаты могут порадовать вегетарианцев и обеспокоить любителей мясного. Больший риск смертности был более выражен среди участников, которые страдают ожирением, курят, употребляют алкоголь и ведут малоактивный образ жизни.

У этой группы исследуемых был большой процент смертей от рака (около 10 000 случаев) и сердечно-сосудистых заболеваний (около 5 500 случаев) — большая часть из этих людей также активно употребляет в пишу обработанное мясо. Среди участников, ведущих более здоровый образ жизни, такой процент был значительно меньше — возможно, потому, что заботящиеся о своём здоровье люди, как правило, предпочитают рыбу и птицу, а не красное или обработанное мясо, предполагают исследователи.

Отказ от постоянного употребления таких продуктов (а также яиц и бекона) снижает риск ранней смерти на 34%, утверждают ученые. По их оценкам, для мужчин ежедневная замена всего 19 граммов животного белка (примерно столько содержится в одной сосиске, или нескольких ломтиках бекона) на более здоровую пищу уже существенно сокращает шансы отправиться на тот свет раньше времени. Для женщин этот показатель еще ниже — 15 граммов в день. При этом британское правительство рекомендует своим гражданам потреблять около 70 граммов красного, или обработанного мяса в день.

Несколько предыдущих исследований рассматривали взаимосвязь уровня смертности и потребления животного белка. Так, в октябре 2015-ого года Международное агентство по изучению рака, проанализировав более, чем 800 исследований, сделало заявление: обработанное мясо способствует появлению рака. Также агентство разработало специальную классификацию, которая включает в себя 5 групп и разделяет продукты в зависимости от того, могут они вызвать это страшное заболевание или нет. К первой относятся продукты, с большей вероятностью вызывающие рак, к пятой — не вызывающие его. Обработанное мясо оказалось в первой группе. красное мясо, такое как баранина, свинина и говядина, попало в раздел 2А (с некоторой долей вероятности канцерогенные).

По словам профессора Тима Кея, который занимается изучением эпидемиологии рака в Оксфордском университете, в целом новое гарвардское исследование подтверждает мнение, что в рационе следует сделать акцент на растительные источники белка, а потребление животных протеинов, в особенности переработанного и красного мяса, должно быть снижено. Имеет смысл напомнить, что в группу белков животного происхождения входят все виды мяса, рыбы, яйца и кисломолочные продукты. К растительным источникам протеина относятся зерновые, бобовые, орехи, а также соя и хлеб.

Корреспондент Александра Козаченко
Источник: http://noteru.com/post/view/19291

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook