На деревню дедушке: письмо Бенедикта Камбербэтча

Недавно мы рассказывали вам историю новогодней открытки в России и говорили о том, как важно поддерживать традицию рукописных сообщений. Британский актер написал этот текст в рамках ежегодного проекта Letter Live — серии мероприятий, направленной на то, чтобы привлечь внимание к почти забытому искусству написания писем, и приуроченной к Национальному дню писем, отмечающемуся в Великобритании 7 декабря

Дорогой Дед Мороз,

Тут вот друг попросил написать тебе… Должен признаться, было трудно придумать, что сказать. Главным образом потому, что, как и большинство взрослых, я чувствую себя нелепо, прося тебя о чем-то, ведь наше с тобой время прошло. Теперь мы получаем свои собственные подарки, контролируем свои судьбы, несем ответственность за свои действия и живем в мире, который мы сами создали. Мы не можем вернуться назад и умолять тебя помочь с окружающей средой, миграционным кризисом, Национальной службой здравоохранения, образованием, едой для бедных, правами человека, фундаментализмом и войнами. Хотя, видит Бог, нам очень нужна помощь со всеми проблемами, которые сотворили люди.

Я это не к тому, что в тебе нет сострадания и веселья. Ты великий. Несмотря на то что тебя перекрашивали в разные цвета в угоду корпорациям, что тебя опошлили, превратив в символ сошедшего с ума потребительства — ведь ты же, наверное, появился в каком-нибудь сезонном языческом ритуале друидов, в миллионах миль от нынешних просьб подарить спонтанно воспламеняющийся ховерборд… Кидалты, переставшие верить в тебя, цинично обо всем этом говорят, но лишь тратят драгоценное время. Потому что ты существуешь не для них. Ты существуешь для детей. Детей, которым нужно немного волшебства в мире, где границы между невинностью и ответственностью, воображением и холодными, взрослыми препятствиями постепенно стираются.

Вот с чем я хотел бы попросить тебя помочь детям. Чтобы они подольше оставались детьми. Пусть время волшебства и игр тянется дольше. Отвлеки детей от реалий сумасшедшего мира, чтобы они могли смеяться, а не плакать. Особенно тех, кто заботится о родных, или страдает от болезни, голода или нищеты. Особенно тех, кто прячется от падающих бомб или трясется от страха и холода в лодке, спасаясь от экологической катастрофы или войны. Пожалуйста, помоги осветить их жизнь капелькой радости и надежды.

У тебя был тяжелый год. И когда я думаю об этом, я не уверен, что стоит просить у тебя световой меч (даже если я получу меч, которого у меня никогда не было), когда ты способен управлять пространственно-временным континуумом и продлить радость детства.

Но ты внушаешь трепет и благоговение тем, кто пишет тебе письма и идет спать, надеясь, что желание наутро исполнится. Ты подталкиваешь к хорошему поведению и, по крайней мере насколько я помню, к нескольким отчаянным попыткам искупить в последние минуты плохое поведение, чтобы не остаться без внимания. Подумай и о тех миллионах детей, что хотят написать тебе, но не могут, потому что не умеют писать. Услышь их слова и дай им время и возможность научиться читать и писать, чтобы они могли улучшить свою жизнь и убежать от нужды.

Мне немножко стыдно перед тобой. Кажется, я сделал именно то, чего обещал не делать. Попросил тебя помочь со взрослыми делами и решить некоторые из главных проблем, с которыми столкнулись наши дети. Я обещаю оставить немного портвейна и пирожков для тебя!

С любовью, Бенедикт.

P.S. А можно мне теперь световой меч?

 



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Группа поддержки команды по американскому футболу - Rebels Girls
цитата дня "Жизнь нашего современника невозможно себе представить без многочисленных предприятий торговли самого разного профиля и масштаба. От профессионализма и опыта людей, стоящих за прилавком, их терпения и коммуникабельности во многом зависит настроение миллионов наших соотечественников".
Сергей Ястребов