На открытии музея современного искусства представят выставку «Вокругквадрата»

0 0 0 0 0

Международный выставочный проект посвящен знаменитой работе Каземира Малевича

С 3 января в Ярославле начинает работу новая интерактивная площадка для взаимодействия художников и зрителей, просвещения широкой аудитории и создания возможностей для творческой самореализации. Особняк в стиле модерн со стрельчатыми арками и готическими окнами на Чайковского, 23а, долгое время курируемый художницей Ариадной Соколовой, получил новую жизнь благодаря столичному меценату Олегу Жарову, известному своим удачным проектом по созданию музейного комплекса в селе Вятское.

12359990_1046330172086301_1889586256047372601_n

В первой выставке под названием «ВОКРУГКВАДРАТА» примут участие яркие представители современного искусства России. Среди них – известные архитекторы, художники и дизайнеры, представляющие нашу страну за рубежом и курирующие многие выставочные проекты по всему миру. Зураб Церетели, Юрий Аввакумов, Борис Бельский, Вячеслав Колейчук, Кирилл Александров, Евгений Семёнов, Дмитрий Шагин, Сергей Шутов, Иван Колесников и Сергей Денисов – это лишь несколько имён участников из 58-ми, чьи работы смогут увидеть посетители музея.

«Черный Квадрат», как отдельное высказывание, как декларация, появился ровно сто лет назад. Практически все художественные жесты ХХ века тесным образом связаны с рефлексией по поводу Малевича. Он представал то символом светлого пути, то виделся образом мрачного апокалиптического прогноза… Возникший, как один из задников для сцены футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем», он стал символом смерти «академического искусства». В этом смысле, по мнению кураторов экспозиции, также символично засвидетельствовать «смерть Квадрата» в стенах Музея современного искусства.

Рассматривая ситуацию в искусстве ХХ века через его главную икону, видится правильным привлечь художников, отражающих различные направления, а также эстетические и этические представления об искусстве. Экспозиция, которая будет работать до 25 марта 2016 года, построена так, чтобы произведения могли войти в контакт друг с другом, создавая новые смыслы и образуя одно цельное высказывание.

0 0 0 0 0