Редакция
Редакция 20.02.2016

Начать миссию: кому делать первый шаг в отношениях?

Наш обозреватель Мария Шуляк узнала, как смотрят ярославцы и опытные психологи на неоднозначный вопрос о том, какой пол должен проявлять инициативу и становиться инициатором отношений.

Давным-давно, во времена рыцарских турниров, нежных чувственных дам, охающих и ахающих от малейшего вида капель пролитой крови, хрупкое девичье счастье полностью зависело от прихотей сильного пола. У женщины не было вариантов, кроме как полностью отдаться оказавшему знаки внимания мужчине. Было принято, что самец – по своей воле завоеватель и в любом случае должен всегда проявлять инициативу первым, причем во всем, начиная от знакомства и заканчивая покупкой совместного имущества и решением, куда отдать на воспитание ребенка.

Но время рыцарских подвигов и мужской бравады прошло. К сожалению или к счастью, в современном мире девушки все чаще и чаще сами делают первый шаг.

В ожидании знаков хоть какой-нибудь заинтересованности со стороны молодого человека у современной девушки есть два варианта поведения: проигнорировать своего застенчивого оппонента или же, хорошенько поразмыслив, подойти и выяснить причину неуместной мужской скромности.

Дальнейшее развитие событий зависит от воли случая: от того, как подойдет и что скажет девушка, будет зависеть интерес мужчины.

15220774429_9d4d8d8ca7_z

«Я считаю, что никто никому ничего не должен, мы абсолютно равные люди. И первый шаг делает тот, кто смелее. Ведь не обязательно подходить и говорить в лоб: «Ты мне нравишься». Можно и намекнуть, но широко. На это способен как парень, так и девушка. И плевать, что скажут другие», – делится своим мнением мой знакомый Савелий.

Казалось бы, что тут сложного: почему бы не подойти и не показать свой интерес к тому или иному человеку. Да, современный мир дошел до такой стадии, когда девушки не только знакомятся первыми, но и платят за себя в ресторанах. Однако, есть действительно острый момент, который мешает сделать первый шаг не только даме, но и, в свою очередь, самому мужчине. Все дело в чувстве страха, прежде всего, страха человеческого контакта: а вдруг ранят или обидят, что тогда делать, как залечивать раны своей задетой самооценки? Это чувство не позволяет выделиться человеку на фоне традиционных устоев, когда-то давно принятых обществом. Сперва идет суетливая боязнь написать или подойти первой, а уже потом – отсылка на принятые нашими мамами и бабушками правила.

15407522085_0b91de0fd0_z

«По натуре своей мужчины должны быть решительными. Они должны понимать, чего именно они хотят от жизни. Поэтому я считаю, что именно они должны делать первые шаги. Но в наши дни, как только начинает чувствоваться невзаимность, некий «холодок» от избранницы, они сразу отстраняются, даже не пытаются привлечь её внимание. Наши папы, дедушки совершали безумные поступки ради своих женщин. Может, конечно, мы сами в этом виноваты. Сейчас нам подавай несколько высших образований, престижную работу, множество увлечений, книг. Девушки становятся независимыми и самодостаточными, некоторые совершенно не видят смысла в противоположном поле», – комментирует моя подруга Наталья.

Инициативность, независимость и некая доля самоуверенности в девушке – качества, безусловно, хорошие. Согласитесь, в мечтах многих мужчин находятся откровенные образы Анджелины Джоли или Шерон Стоун, а не образ пышнотелой, застенчивой Бриджит Джонс. Мужчины хотят видеть рядом с собой красивых и уверенных, правда, зачастую, в отношениях такой образ быстро надоедает: даже этих качеств на поверку оказывается недостаточно.

15492757822_8ea602d791_z

«По идее, первым должен выступить мужчина, но если он делает первый шаг (ухаживает, дарит цветы, куда-то водит, везде платит), то забудьте о равноправии. Тогда он становится главным везде. Есть, конечно, второй вариант — когда женщина сама проявляет инициативу при знакомстве. Это нормально, если она делает это правильно. Девушка должна скрыто показать свою готовность к тому, чтобы мужчина ею заинтересовался: это может быть одежда, стиль поведения, жестикуляция, эмоции. Ей необходимо создать ситуацию, в которой избранник будет чувстовать себя именно мужчиной. В общем, все что от нее требуется – быть слабой и ждать, тогда мужик среагирует. Это ситуации вроде: «ой, у меня сумочка упала», «мужчина, вы мне не поможете» и т. д.», — рассказывает Никита.

Что же говорят психологи об инициативности мужчин и женщин?

16468607929_8b928b1686_z

Яна Матасова, психолог, член Региональной ассоциации психологов-консультантов:

«Говоря об отношениях, о чувстве симпатии, о любви между мужчиной и женщиной, мне кажется трудно применимым в реальной жизни слово «должен». В этом слове нет гибкости, нет творчества, нет полета чувств, что очень важно в отношениях между мужчиной и женщиной, звучат только правила и предписания. Да, женщины по-прежнему ждут инициативы со стороны мужчин, им нравится, когда за ними ухаживают, уделяют внимание и восхищаются их красотой. Мужчинам по-прежнему нравится завоевывать и покорять.

И, тем не менее, позиция пассивного ожидания может быть роковой для пары, которая потенциально могла быть вместе, потому что он просто постеснялся подойти, а она убеждена в том, что, проявив инициативу, оттолкнет его своей «навязчивостью». Но стоит ли себя ограничивать, когда речь идет об искреннем интересе к какому-то человеку?

Все намного проще, чем может казаться нам на самом деле. Да и кто придумал эти правила? Женщина может знакомиться с мужчиной, если он ей чем-то понравился с первого взгляда!

Только важно помнить, что первый шаг лучше делать не с мыслью «Как бы мне ему понравиться?», а с искренним желанием просто лучше узнать этого человека. Излишнее желание понравиться, обратить на себя внимание и может как раз привести к ощущению навязчивости. Искренний интерес к человеку вызывает взаимный интерес к вам – это законы коммуникации!».

13534386935_814f585e45_z

Елена Шпагина, психолог:

«Вопросы «Кто должен делать первый шаг в отношениях?», «Можно ли женщине проявлять инициативу?» возникают потому, что желание открыть свои чувства вступает в конфликт с архетипическими моделями межличностных отношений, которые, в большинстве, утверждают пассивную роль женщины. Мир меняется, давление общественных установок ослабевает, но они по-прежнему оказывают влияние на поведение и мужчин, и женщин. Вот почему мужчину может смутить активное поведение женщины.

Результат зависит от того, с каким мужчиной вы хотите построить отношения. Если ваш избранник чересчур скромен, зажат и застенчив, то проявление прямой инициативы может стать реальным шансом на начало отношений, однако, в процессе, по мере роста его уверенности в себе, эту инициативу надо передавать ему, озвучивая свои желания и потребности, поощряя его действия.

Также, с интересом «отзовется на призыв» опытный сердцеед и ловелас, но в этом случае, сложно спрогнозировать длительность отношений.

С остальными мужчинами, которые не подходят под вышеуказанные описания, лучше использовать невербальные способы коммуникации, то есть не говорить прямо о своих чувствах, а дать понять мужчине, что вы не против его ухаживаний, что он вам интересен. Это и встречи глазами, и легкие прикосновения. Восхищайтесь им, выделяйте лучшие его качества. Это позволит ему решиться на ухаживания, даст толчок к желанию что-то делать для вас.

Так что решайте сами, проявлять инициативу или же скромно отсиживаться в сторонке, то и дело стреляя глазками в объект своего обожания. В любом случае, от того, что вы подойдете и что-то скажете, конца света не произойдет.