Названы самые актуальные специальности ярославских вузов

Опубликовано 05 августа 2015 в 23:00
0 0 0 0 0

Первый этап приёмной кампании в ярославских вузах завершился 4 августа. К этому моменту определены претенденты на 80 процентов бюджетных мест

По традиции недавние выпускники школ штурмуют пороги самых престижных ярославских вузов — Демидовского, педагогического, политехнического и медицинского. Журналисты «Первого Ярославского» составили подробную статистику распределения значимости «вышки» в нашем городе, а также определили, где учиться дороже, а где студенческие корочки меньше всего бьют по кошельку.

Университет имени Демидова оказался самым популярным учебным заведением. В него подали заявление 800 человек, на 50 оригиналов меньше у педвуза имени Ушинского, далее идут ЯГМА и ЯГТУ — 650 и 600 мест соответственно.

o1vpsntu78495

Самыми востребованными специальностями среди абитуриентов стали юриспруденция, экономика, историческое и географическое образование, стоматология, архитектура, промышленное и гражданское строительство. За последние годы резко вырвалась вперед русская филология.

Кроме того, в двух из четырех самых популярных вузов появились новые направления. В ЯГПУ ими стали «гостиничное дело», «начальное образование» и «прикладной бакалавриат». В политехе — «программная инженерия».

Кстати, именно политехнический предлагает самую дорогую специальность — архитектуру. Студентам предстоит платить 140 тысяч рублей в год. Изучение экономики в Демидовском обойдется в 108 тысяч, и на тысячу меньше обойдется стоматология в меде.

В числе тех, кто занял бюджетные места, дети-сироты, инвалиды, имеющие преимущества при поступлении, а также золотые медалисты и победители областных и всероссийских олимпиад, успешно сдавшие профильный экзамен.

Что касается географии абитуриентов, то порог ЯРГУ штурмует десант из ближнего зарубежья, в основном СНГ (25 человек). Примерно такая же картина в педвузе — 20 человек, а вот в медицинский и политехнический традиционно пытаются поступит выходцы из Африки и Ближнего Востока: суммарно не более 30 человек.

Срок приема оригинала документов во вторую волну – до 6 августа включительно. Абитуриенты, которые не принесли аттестат в этот срок, выбывают из конкурса. 7 августа приемная кампания завершается.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook