Не горная «Лаванда». Ярославский бренд женственных платьев

На волне международных конфликтов сегодня было решено отменить поставки турецкой одежды в Россию. Совершенно не известно, какой еще предмет из вашего гардероба окажется под санкциями завтра. Но девочки не хотят ничего читать про политику, они хотят платье. На волне «импортозамещения» Елена Абросимова и Агнесса Вихляева из Ярославля открыли собственное производство женственных платьев под брендом «Лаванда». Мы поговорили с основательницами проекта и узнали, как женщины делают успешный бизнес для других женщин.

0L169047Zsc

История создания бренда

Ровно год назад я, устав от скучной работы в банке, и Агнесса (мой нынешний партнер по бизнесу), находясь в затяжном декрете, решили объединиться в творческий союз по созданию красивой одежды в Ярославле. Агнесса вспомнила, как в начале своей предпринимательской деятельности занималась пошивом юбок и платьев с последующей их реализацией. Это и стало отправной точной проекта «Лаванда».

Просто и со вкусом — это лежало в основе нашей идеи.

Все началось с платья. Красивые женственные силуэты, летящие ткани и ничего лишнего… Ответной реакции долго ждать не пришлось. Волей случая, наши работы заметила и высоко оценила владелица бутика Revival Наталья Смирнова, приятно удивленная качеством пошива, идеальными лекалами и красотой тканей. Наталья, не раздумывая, предложила нам сотрудничество и не побоялась выставить в своем бутике на обозрение ярославской публике платья «без имени». Потом нам стали предлагать участие в модных показах на местных мероприятиях, брали наряды для ведущих, для обложек журналов. Тем самым, был задан удачный старт и признание искушенных жительниц города.

Тонкости нейминга

Название бренда «Лаванда» родилось абсолютно случайным образом! Изначально мы сделали коллекцию платьев из дорогих итальянских тканей, в одном-двух экземплярах. Совместно с дизайнером был разработан логотип бренда, название которого состояло из наших инициалов — LAAV. Но мы быстро поняли: чтобы выживать, нужно делать в том числе и бюджетную линию, которую смогут позволить себе люди среднего достатка, и с которой можно было бы работать с оптовыми заказчиками. Нужно было простое слово, приятное на слух и быстро запоминающееся. Перебирали буквы-инициалы и на ум пришло слово «лаванда». Думали недолго, решили так и оставить.

О сложностях в начале пути

В начале нам пришлось столкнуться со множеством проблем. Острее всех стоял вопрос с поиском квалифицированных мастеров швейной промышленности: от швей до грамотной закройщицы. Постоянно приходилось сталкиваться с непрофессионализмом, халатностью, безответственностью. Ушло немало времени, нервов, средств и материалов, прежде чем удалось выстроить действительно отлаженную рабочую схему по производству качественной одежды, которую не стыдно было бы предложить не только ярославским покупателям, но и оптовым закупщикам в других регионах.

Другой проблемой, с которой приходится сталкиваться и по сей день, является качество тканей. Мы начинали с розничной закупки в магазинах Ярославля и Москвы. Вскоре, для наращивания оборотов, ткани стали закупаться на оптовых базах, в больших рулонах, где часто встречается брак, несоответствие метражу, выцветание ткани после стирки.

О цене на платья

Нам пришлось отказаться от «дорогой» линии в связи с подросшим курсом евро и доллара и снижением покупательской способности. Мы решили стать, что называется, ближе к народу и погрузились в создание красивых, женственных образов для девушек и женщин любого возраста по максимально доступной цене.

Средняя стоимость платья в рознице — 5-7 тысяч рублей.

Цена сформирована с учетом наших затрат на построение лекала модели, ткань, фурнитуру, пошив изделия, аренду помещения, зарплату продавца и хозрасходы.

«Лаванда» как большой творческий проект

Сейчас наш шоу-рум — это пространство красоты и стиля. Место, где можно собраться на мероприятие «под ключ». Идеальное платье, красивый маникюр и профессиональный макияж — и все в одном месте! Для удобства и экономии времени клиентов в шоу-руме открыт мастера ногтевого сервиса, а также студия макияжа и завивки локонов. Идею создания такого «комплексного» места мы мечтали реализовать с момента создания «Лаванды». Мы активно сотрудничаем с интересными людьми и проектами Ярославля и всегда находимся в поиске творческих идей. Помимо одежды собственного производства, в шоу-руме представлены вязаные изделия ярославских дизайнеров, а также авторские сумки из кожи.

ДНК бренда или без чего «Лаванда» не «Лаванда»

Визитная карточка марки — летящие платья в пол из шелка и шифона.

Если сформулировать в трех словах — это стиль, качество и индивидуальность.

Добавлю, что отличительными чертами бренда являются эксклюзивность создаваемой одежлы, женственные силуэты, идеальная посадка моделей, качество тканей и пошива, подгон моделей по фигуре.

О клиентах марки

В «Лаванде» совершенно смыта грань между возрастом целевой аудитории. Это одежда для каждой, кто хочет побаловать себя красивыми, стильными, женственными и, самое главное, неповторимыми образами как на каждый день, так и на любое торжественное событие и мероприятие.