Общество

Не шпион, но со связями: темные пятна в биографии Навального в контексте «Эффекта Браудера»

Опубликовано 14 апреля 2016 в 00:20
0 0 0 0 0

Сегодня в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент» полностью показали документальный фильм «Эффект Браудера», анонс которого запустил огромную волну публикаций в СМИ. Отреагировал на предположения о своей связи с главой Hermitage Capital Management Уильямом Браудером и сам Навальный, опубликовавший на своем сайте сразу несколько постов с опровержениями и заявлением о подаче иска в суд, но никаких конкретных данных о знакомстве с Браудером и общих делах не предоставил, ограничившись общими комментариями об ошибках сюжета. Безусловно, Навальный — не шпион, но нынешние публикации — далеко не первый серьезный медийный скандал, связанный с именем политика-оппозиционера. Сегодня мы вспомним другие дела, проливающие свет на темные пятна в биографии Алексея Навального.

Информация, которая предоставлена в фильме «Эффект Браудера», с трудом поддается верификации. Те доказательства, которые приведены там, действительно могут быть основаны на недостоверных данных. Но это не отменяет возможного наличия партнерства между Браудером и Навальным, а также наличия у последнего контактов с людьми и организациями, связанными с иностранными правительствами. Так или иначе, в своем опровержении, опубликованном на персональном сайте, оппозиционер не опровергает напрямую связи с Браудером, но апеллирует, в первую очередь, к ошибкам монтажеров телеканала (перепутанные даты в переписке) или к нарушениям правилам грамматики английского языка.

О наличии связей Алексея Навального с западными организациями и правительствами свидетельствуют многие моменты в его биографии. Вспомним лишь некоторые из них:

— В апреле 2010 Навальный был одним из участников презентации социологического исследования «Демократия в России». Подготовкой этого исследования занималась российская секция Международного республиканского института (IRI), руководителем которого является сенатор Джон Маккейн. Именно ему принадлежит наибольший процент русофобских высказываний в правительстве США.
— В ноябре 2010 года Навальный выступал содокладчиком на слушаниях о коррупции в России, которые были организованы Хельсинкской комиссией Конгресса США. Ее, в свою очередь, возглавляет сенатор Бенджамин Кардин, автор Списка Кардина по делу Магнитского.
— Весной 2011 года Навальный посетил Лондон и побывал в Chatham House, где, предположительно, встречался с Браудером.
— 3 сентября 2015 года в костромском баре под названием «Дудки» Навальный, Леонид Волков, Илья Яшин и другие соратники по линии партии «ПАРНАС» оказались за соседними столиками с американскими дипломатами.

политота-овальный-Торт-выборы-875984

Эти события показывают, что Алексей Навальный имеет достаточно широкий спектр связей за рубежом, которые, тем не менее, никак не комментирует в своей полемике с передачей «Эффект Браудера». Кроме того, оппозиционный политик не раз упоминал Браудера в своих интервью. Браудер же, в свою очередь, комментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией о Чайке, из-за которого и разгорелся нынешний скандал

Напомним, что документальный фильм «Эффект Браудера» — далеко не первая скандальная история, связанная с лидером несистемной оппозиции.

Одним из первых медийных скандалов стал тот факт, что Алексей Навальный сфальсифицировал документы, чтобы стать адвокатом, не имея для этого достаточной для профессии юридической практики. Впервые это отметили активисты движения «Наши» в 2011 году, но основное разбирательство проходило в 2013-м, когда СК РФ провел расследование. В процессе него выяснилось, что в фирме «Аллект», где Навальный числился заместителем директора по правовым вопросам два года, что и позволило ему получить статус адвоката в адвокатской коллегии Кировской области, он же был и генеральным директором. Также на момент внесения информации в трудовую книжку Навального записи, которая позже стала основой для справки, подтверждающей его юридический стаж, фирмы «Аллект» еще не существовало.

Куда более громкий судебный процесс по делу Кировлеса, заседания по которому проходили в 2013 году, и «дело Ив Роше» против братьев Навальных свидетельствовали о том, что схемы ведения бизнеса, используемые руководителем Фонда по борьбе с коррупцией, были незаконными. После завершения судебных дел Навальный получил два условных срока и ограничение в выезде за границу. Также у него была отозвана лицензия адвоката. Тем не менее, деятельность Фонда по борьбе с коррупцией, у основателя которого есть две уголовных судимости, продолжается.

344151eef324b806c-720x340

Также Навальный, который неоднократно заявлял о своем намерении баллотироваться в президенты многонациональной страны и участвовал в выборах мэра Москвы, неоднократно позволял себе националистические высказывания, активно участвовал в «Русских маршах» и в публичных высказываниях подчеркивал, что одним из важнейших элементов его политической программы в случае победы на выборах станет введение жесткой миграционной политики.

0_db41a_2b59ad01_L

О феноменах работы скандально известного политика и его фонда уже пишут монографии: так, в своей книге «Навальный. Итоги» российский политолог и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин рассказывает о политическом пути Навального от блогера в ЖЖ до лидера оппозиции, называя его «медиа-киллером» — солдатом заказной информационной войны, сценарий которой давно прописан. Также он рассматривает возможные схемы финансирования его фонда и проливает свет на личности тех, кто помогал Навальному как протекцией, так и финансово.

thumb_f0110d82cac9db5b4933c1026141ea80

Похожий комментарий о деятельности скандального оппозиционного политика дал в своем Живом Журнале журналист и блогер Александр Михайлов:

«Фильм Дмитрия Киселева может стать еще одним гвоздем в «крышку политического гроба» Алексея Навального»

Макар Давыдов Александр Михайлов

«Надо отдать должное Навальному: на заре свой оппозиционной карьеры в 2010-2011 году ему удавалось соткать себе имидж «борца с коррупцией» и политического оппонента партии «Единая Россия». Однако с началом организации массовых акций протеста общая картина появления Навального в политике стала проясняться.

Сегодня уже известно, что Навальный прошел курс «оранжевой подготовки» в Йельском университете в США (по рекомендации известной русофобки Евгении Альбац), и потом получил карт-бланш на организацию «московского майдана» со стороны западных политиков и СМИ, и финансовую поддержку иностранных НКО, действующих тогда в России.

В отличии от своих менее умных соратников, не стесняющихся в то время регулярно бегать на встречи с руководством дипмиссии США в России, Навальный держал связь с Западом на расстоянии, при использовании интернет-коммуникаций. Да, у него были и проколы: например, когда он «спалился» в Костроме за ужином с 1-м секретарем посольства США в Москве. Или совсем недавно, 15 марта 2016 года, во время встречи блогера в московском отеле «Меркурий» с несколькими иностранными специалистами по организации протестных акций и уличных революций.

Однако фильм Киселева аргументировано доказывает следующий факт: Навальный оказался старым знакомым Уильяма Браудера — известного бизнесмена и агента спецслужб США, основателя фонда Hermitage Capital. При этом, во всех своих гневных комментариях и постах Навальный так и не опроверг своей многолетней связи с Браудером. Напротив, еще задолго до разоблачения он не раз «подпиаривал» американского бизнесмена, позиционируя его как «друга российской оппозиции».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook