Город

Неизвестные известные ярославцы

Опубликовано 19 апреля 2016 в 18:55
0 0 0 0 0

Когда слышишь словосочетание «известные ярославцы», на ум приходят фамилии Терешковой, первой женщины-космонавта, Федора Волкова, создателя Первого русского театра, поэта Николая Некрасова. Молодое поколение сразу представит телеведущую Елену Летучую и обладателя «Оскара» мультипликатора Александра Петрова. Однако и сегодня жители Ярославля продолжают оставлять яркий след в истории родного города, культуре и науке страны.

«Живые картины» Валерия Смирнова

А вы знали, что Ярославль является одним из родоначальников голографических технологий? В 1971-73 годах в Педагогическом институте была создана лаборатория, где ведется работа по оптической голографии, одним из направлений которой является получение и изучение свойств различных фоточувствительных материалов. Основателем и руководителем стал Валерий Борисович Смирнов. Результатом работы лаборатории явилось не только участие в международных симпозиумах и выставках, но и получение принципиально новых способов записи голограмм, что подтверждено российскими патентами на изобретения.

Физик Валерий Борисович Смирнов изобрел и запатентовал в 2007 году технологию создания цифровой голографии. Выражаясь сухим научным языком, способ изготовления голографических изображений, при котором формируют когерентный световой пучок, направляют его сквозь покрытие с фоточувствительным слоем на голографируемый объект, отраженный объектной волной, затем создают интерференционное поле (потерпите, мы все объясним), которое регистрируют на указанном покрытии. В итоге на объект, выполненный в виде мастер-голограммы, накладывают покрытие с фоточувствительным слоем, выполненное в виде фоточувствительной пленки, создают между ними разрежение воздуха и направляют когерентный световой пучок сквозь пленку под углом, значения которого находятся в диапазоне +/- 10 градусов от угла Брюстера.

Проще говоря, с помощью лазера и специальных фотоматериалов получается трехмерная копия оригинала, в отличие от фотографии, создающей плоское изображение. При естественном свете вы ничего, увы, не увидите. Но если установить под определенным углом галогенную лампу, произойдет настоящее волшебство. Картинки оживут: люди моргают глазами и поворачивают голову, животные приветственно машут хвостом, а предметы искусства и старины станут реальными. 3D без очков!

Если вы хотите получить собственную голограмму, то в лаборатории вас сфотографируют на обычный цифровой фотоаппарат, а на следующий день у вас в руках  голографический портрет, цена которого – в 900 раз ниже заграничных аналогов.

Профессор крепких слов Владимир Жельвис

1014172051

Ярославский профессор, доктор филологических наук, Владимир Ильич Жельвис изучил нецензурную лексику 60 стран и защитил докторскую диссертацию на тему крепких слов мира. Его монография «Поле брани. Сквернословие как социальная проблема» стала первым в России научным исследованием, посвященном проблемам сквернословия. До него под мат никто не подводил научную основу. Увлечение этой нестандартной темой пришло к нему в 50 лет. Он начал заниматься исследованием мата на кафедре английского языка ЯГПУ, где Владимир Ильич работает и поныне. Коллеги неоднозначно восприняли его увлечение и высказали свое фи: «В нашем институте и такая тема…». Однако остановить Жельвиса было не просто, и в 1991-ом году он защитил докторскую по мировому мату.

85-летний профессор также является автором книги «Наблюдая за русскими» – большой специалист по «загадочной русской душе», предлагает нам свой взгляд на пресловутую «русскость». Ему удалось пережить террор сталинских «чисток», выжить в блокадном Ленинграде, написать две диссертации, понять социальную природу русского мата и научиться ругаться приблизительно на 80 языках, что очень помогает ему в его деятельности педагога. Сейчас Владимир Ильич живет в Ярославле со своей женой Стеллой и доберманом Клиффом и продолжает преподавать.

 

Дальше мы расскажем о властелине колец Николае Перове и ювелирах президента, что тоже родом из Ярославля.

Читать далее
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook