Развлечения

Немецкий романтизм в музыке в вопросах и ответах

Опубликовано 25 апреля в 14:18
0 0 0 0 0

Немецкий романтизм — направление в музыке, которое сформировалось в 1820 году и до сих пор остается одним из самых популярных среди ценителей музыкальной классики. Для любителей классической музыки, а также для тех, кто собирается посетить уже на следующей неделе музыкальный фестиваль Юрия Башмета, наша редакция объясняет, чем так привлекателен немецкий романтизм и какие особенности характерны для этого жанра.

Романтизм в музыке — это тот же самый романтизм, что и в других направлениях в искусстве?

Отчасти это так, поскольку для романтизма присущи одинаковые черты, среди которых опора на чувства человека, пристальное внимание к его внутреннему миру, а также анализ его тонких душевных переживаний. Романтики отрицали меркантильное общество, которое лишь привлекала охота за наживой и деньгами, а также отношения по принципу «купля-продажа». В общем, особенности, по которому строится и наше современное общество, так что для чувственных и нравственных людей романтизм в искусстве (и не только в музыке) будет весьма привлекательным. Это жанр для тех, кто ценит человеческую искренность и проявление настоящих чувств.

Есть ли какие-то определенные жанры, которые характерны для музыкантов-романтиков?

Стоит отметить, что для музыкантов-романтиков процесс всегда был важнее результата. Так что в своей музыке, композиторы, с одной стороны, тяготеют к миниатюре, часто включаемой ими в цикл других, как правило, разнохарактерных пьес, с другой — утверждают свободные композиции, в духе романтических поэм. Кроме этого, романтики своего рода иноваторы, ведь именно благодаря им появился новый жанр – симфоническая поэма. Также композиторы романтизма активно развивали симфонию, оперу и балет.



Что делали современники, когда слышали такую музыку? Наверняка запирались дома и плакали в углу.

А вот и нет. В эпоху романтизма большое внимание уделялось развитию развлекательной музыки, так, чтобы под нее можно было и попеть? и потанцевать на очередном балу. Вспомнить хотя бы музыку Шуберта, которую можно было услышать на венских вечеринках, пикниках, праздниках в парках, где люди были расположены к непринужденному музицированию. Правда, в музыке Шуберта было серьезное расслоение и наряду с легкими развлекательными композициями, можно было заметить длинные симфонии, сонаты, марши – в общем, композиции, под которые особо не потанцуешь. А вот его современники Лайнер и Штраус всю свою музыку подстраивали именно под танцы. Так что, если вам уже надоело танцевать в пятницу вечером под попсовую музыку, доносящуюся из каждого бара, оставайтесь дома и включите несколько композиций Лайнера или Штрауса.

Есть ли какие-то темы в музыкальном романтизме, характерные только для этого направления?

Да, такие темы есть. Так, например, одной из ведущих тем является образ природы. Их можно заметить в вокальных циклах Шуберта, в цикле «Любовь поэта» Шумана, в некоторых произведениях Мендельсона (например, его музыка к комедии Шекспира «Со в летнюю ночь»). Музыканты-романтики большую уделяли большую роль теме странствий, поисков счастья и смысла жизни. Этакая романтичная тоска отлично прослеживается в творчестве Шуберта. Ну и, конечно, популярность получает распространение фантастических образов, например, Демонизма (опера Вебера «Волшебный стрелок» и «Вампир» Маршнера).



Хорошо, с жанром все понятно. Что мне делать, если я хочу услышать такую музыку «вживую»?

Конечно, нужно бежать в филармонию, а лучше сразу на фестиваль Юрия Башмета, который пройдет в Ярославле с 1 по 9 мая. Центральной темой фестиваля станет как раз таки немецкий романтизм в музыке. Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться тут.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook