Развлечения

Неоклассика: музыка Вселенной

Опубликовано 06 июля 2015 в 18:48
0 0 0 0 0

Произведения в лучших традициях минимализма и того, что принято называть неоклассикой — это всё, что пишут сейчас современные композиторы, опирающиеся на формы и жанры, заимствованные от классиков. Слушают её и степенные дамы, коротающие вечера за просмотром телеканала «Культура», и хипстеры с правильным звуком в айподах. Если вы еще не открыли для себя этот жанр — всемирно известные представители неоклассики и молодые дарования из России с панковским прошлым из нашего обзора позволят вам погрузиться в плавное течение музыкальной мысли.

Мировые композиторы

gent-jazz-Ludovico-Einaudi

Людовико Эйнауди

Итальянский композитор и пианист, один из столпов неоклассики. Помимо своих достижений в развитии академической музыки, он приходится внуком второго президента Италии и кавалером ордена «За заслуги перед Республикой». Нежная, волнующая и завораживающая музыка итальянского композитора Людовико Эйнауди зацепит даже самую черствую личность. Его творчество стало еще более знаменитым после выхода фильма «1+1» («Неприкасаемые»).

Ян Тирсен

v800_yann-tiersen-no-es-para-seoras-a-las-que-les-gusta-amelie

Один из самых популярных композиторов Франции, талантливый дирижер и мультиинструменталист. Мировую известность музыкант приобрел в 2001 году, написав саундтрек к нашумевшей кинокартине «Амели». Его композиции, исполненные на фортепьяно, скрипке, виолончели, вибрафоне, банджо, флейте — гармоничное сочетание грациозно-строгой симфонической музыки с интонациями и ритмами пост-рока, инди-рока и этники. Тирсен по праву может считать себя реформатором современной музыки. В его композициях подчеркнутая академичность соседствует с легкой наивностью, инфантилизмом, и где-то даже хулиганством.


Йохан Йоханнссон

johann_johannsson_antje_taiga_jandrig8_SQ

Особенностью его музыки является лирика и возвышенность. Композиции заставляют нас забывать о времени и месте – они существуют вне их и дарят слушателям ощущения свободы и восторга. Помимо сольного музыкального творчества, Йоханнссон сотрудничает со многими коллективами самых различных музыкальных направлений. В 2015 году композитор получил «Оскар» и премию BAFTA за лучшую музыку к фильму «Теория всего». Йохан также стал победителем премии «Выбор критиков» в номинации «Лучший композитор».

Российские музыканты

WVIYcKjisbU

В России продвижением неоклассической музыки занимается независимый лейбл, концертное агентство и продюсерский центр, основанный в 2010 году в Москве, — Flowers Blossom In The Space. Среди резидентов лейбла сейчас два композитора-неоклассика — это москвич Миша Мищенко и сибиряк Илья Бешевли. Весной этого года FBITS открыл собственный концертный зал в Москве — ФИНОМИ (Филармония Нового Музыкального Искусства).

Миша Мищенко

dsc_1388

Музыкант-мультиинструменталист Миша Мищенко – один из самых талантливых и самобытных отечественных пианистов и композиторов. Он носит очки в модной оправе, татухи-рукава, бейсболку и бороду и является самым ярким представителем неоклассики на российской сцене. Его атмосферные композиции пронизаны внеземной материей, застывшей в причудливых мелодиях. Он сочиняет благозвучные инструментальные композиции для фортепиано и оркестра, которым дает названия на исландском языке.

Для меня — это музыка иного порядка, она сделана не по классическим гармониям, она более простая и современная, чем классика. Она использует новые формы и идеи, которые приходят к композитору, их не нужно заучивать в консерватории.

os9ajV1gUu0

Миша Мищенко выступает не только как композитор и исполнитель, но и как аранжировщик собственных произведений. Его глубокое знание музыки и тонкий вкус помогают ему создавать композиции, в которых можно услышать самые разные инструменты – в том числе, струнные и ударные. Один из его альбомов, «Unseen Dreams», был сделан по заказу из Дублина. Задача была написать музыку на истории снов 12 слепых — композиции на нем названы именами детей, о снах которых он писал музыку. В последних альбомах Мищенко можно проследить тенденцию к экспериментам, поиск нового и уход от неоклассики с ее привычным набором музыкальных приёмов и инструментов. Его изысканные импровизации невозможно описать словами, поклонники Миши его музыку называют «музыка Сфер», «дыхание Вселенной».

Илья Бешевли

Beshevli4

Музыку молодого сибирского композитора чаще всего сравнивают с творениями Яна Тирсена и Людовико Эйнауди, но у неё свой особенный, сибирский колорит. Это скорее саундтрек к северному сиянию, к неизбежному наступлению зимы, к первым послезакатным звёздам на небе, к искрам ночного костра. Учась в университете на инженера-механика, он начал выкладывать свои домашние записи в интернет и ещё до окончания вуза дал авторский концерт в красноярской филармонии, заключил контракт с московским лейблом Flowers Blossom In The Space и выпустил дебютный альбом «Night forest». Даниил, основатель лейбла, уловил эту фишку — люди приходят сейчас именно к такой музыке.

Неоклассика — это «музыка Вселенной». Это действительно что-то невероятное и волшебное, необъяснимое, заставляющее заслушивать композиции по кругу днями напролёт.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook