Несладкая жизнь: реалии модельного бизнеса в Ярославле

Говорят, что Ярославль богат на красивых девушек изобилие такой красоты провоцирует активное развитие в нашем городе модельного бизнеса. Однако, если присмотреться повнимательнее к работе местных модельных агентств, можно обнаружить множество недочетов, которые не только приводят к разрушению карьер несостоявшихся красавиц, но также к денежному обогащению владельцев таких школ.

На данный момент в нашем городе существует четыре модельных агентства: это Favourite Models, одно из самых первых агентств в нашем городе, агентство Yar Model Management, которое проводит свои занятия в стенах ярославского Дворца Молодежи, агентство Eleven Models, открывшееся меньше месяца назад и модельное агентство «Индиго», только-только начавшее свою работу. Однако, несмотря на разнообразие модельных школ в Ярославле, все они работают по одной схеме, главным направлением которой является получение большой прибыли. Ни одна из школ, за исключением ивановской франшизы «Индиго», не имеет доступа к престижным столичным агентствам, а также возможности отправлять своих моделей по контракту за рубеж.

Нельзя сказать, что в нашем городе есть заметная конкуренция между модельными школами, ведь все они работают в абсолютно схожем ритме, имея в наборе одинаковые занятия: тут вам и актерское мастерство, и фитнес, чтобы привести в порядок фигуру будущей Натальи Водяновой, и обучение правильной походке, ведь когда-нибудь да покорится подиум на Нью-Йоркской неделе мод, ну и, конечно же, завершает список однотипных занятий, ежемесячные фотосессии от выбравшихся со свадеб и корпоративов фотографов местного розлива. По такой схеме работает абсолютно каждая модельная школа, маскирующая под оригинальным описанием на сайте, вполне обычные, ни к чему не приводящие уроки, многие из которых преподают люди, опыт которых строится на участии в Студенческой весне. Все это за небольшие деньги – около 2000 рублей — и вас подготовят к модельному бизнесу не хуже, чем Тайра Бэнкс в своем популярном телешоу.

Тихо вздыхая и мечтая о красивых нарядах, бесконечных фотосессиях и сладкой жизни, окрыленные девочки-подростки уговаривают своих родителей отдать их в место, где их мечты, несомненно, воплотятся в реальность при помощи талантливых провинциальных педагогов. Обычно главным аргументом у этих девушек становится слепая вера в дальнейшее продвижение через эти агентства, сперва в столицу, а затем в европейский модельный мир.

circle (15)«Чаще всего ярославские модельные агентства никаких особых знаний девушке не дают: тех знаний, которые можно было бы применить в работе на большом рынке. Основная масса занятий – это спорт. Наши модельные агентства занимаются лишь выкачиванием денег из своих моделей» рассказывает бывшая модель Наталия Игнатьева.

circle (14)«Я занималась сначала в одном «агентстве», около 3-х лет, там мне постоянно говорили, что уже вот-вот и я поеду куда-то работать, и что переведут в бесплатную группу — то есть основной состав агентства, где девочки не оплачивают занятия. В итоге я не дождалась, просто забила и ушла. Пришла в другое ярославское агентство, там тоже кормили постоянными «завтраками», да к тому же ещё и занятия были отстойные, никакой организации, поэтому я оттуда быстро ушла. Думаю, что у нас в городе так называемые «модели» с помощью модельных школы могут рекламировать лишь сигареты и пиво, а также висеть на маршрутках. И это, кстати, для Ярославля считается очень крутым. Те девочки, которые хотят добиться чего-то большего, уезжают работать в Москву или заграницу. Наши «модельные агентства» – это школки для девочек, которым впаривают, что они модели, даже если на самом деле у них нет никаких данных» делится своим мнением Валерия Аврос.

Раз вход в модельный провинциальный мир осуществляется с помощью приобретенного абонемента, попробовать свои силы в этой сфере может девушка любой внешности и с любыми амбициями. Главное, чтобы вовремя платила и мирно вела себя в агентстве. А уж там директора сами определят, на что способна юная модель: на рекламу строительной компании или на то, чтобы предлагать квартиры в местном торговом центре. Так уже заведено, что в провинциальный моделинг входят не только фотосессии или показы новых коллекций одежды в «Ауре», но и также реклама автомобилей у местных дилеров, работа в роли хостес на вечеринках или вынос призов на одном из торжественных мероприятий. Вот она высокая мода в рамках ярославской действительности.

circle (14)«Помню, был случай, когда одно ярославское агентство отправило нас работать в Иваново в один из клубов в качестве хостес. Хотя, на тот момент, мы были несовершеннолетними. На само мероприятие нас одели весьма неподобающе: в короткие полупрозрачные платья, а везли туда на разваливающейся газели с ужасным водителем, так что мы еле доехали до места. Когда мы приехали и отработали мероприятие, мы начали собираться домой, как вдруг, к нам подошел директор и сказал, что одна из нас должна остаться на ночь и вручать какие-то призы, а потом нас благополучно бы довезли до Ярославля на такси. Это было просто возмутительно. Естественно, мы все отказались, нашли своего водителя и уехали домой. И таких случаев, на самом деле, было очень много, и они до сих пор существуют» продолжает Валерия.

Единственное модельное агентство в Ярославле, которое может предложить своим моделям нечто большее, чем рекламу пива и работу в ночном клубе – это ивановское агентство «Индиго», недавно открывшееся в Ярославле. У этого модельного агентства есть реальная возможность предложить девушке поработать в настоящем модельном бизнесе, находясь заграницей и работая с топовыми фотографами. Правда, даже в работе этого агентства не обойдется без ложки дёгтя – чтобы стать частью «Индиго» нужно обладать яркой модельной внешностью, а еще железными нервами, которые помогут  выстоять перед трудностями жесткого модельного мира.

circle (16)«Я ездила работать по контракту от модельного агентства «Индиго» в Сингапур. Это планировалось с начала июня по конец июля, как таковых никаких гарантий не было, но  я поверила отзывам, меня уверили в том, что агентство является «ТОПОВЫМ», и я должна хвататься за этот контракт. Так что я сразу схватила чемоданы, паспорт – и в путь. По прилёту в Сингапур я столкнулась с трудностями на визовом контроле по причине языкового барьера: в моем агентстве меня заверили, что в аэропорту меня встретят и отвезут в апартаменты, что, увы, произошло спустя пять часов после посадки моего рейса. На визовом контроле я дала номер агентства, они спустя час пустили меня в зону ожидания, я купила симку, написала директору, что уже прошло достаточно времени, а меня так никто и не забрал, на что тут же услышала: «Алена, вот адрес, бери такси и езжай сама», но, к сожалению, я была в таком растерянном состоянии и с минимальным знанием английского языка, что не смогла ни в чем разобраться и осталась ждать того букера, который должен был меня забрать. Явилась она спустя пять часов, да еще и со словами: «Ты чего маленькая что ли? Сама доехать не могла?». Приехав в апарты, я оказалась ещё в более глубоком шоке: апарты находились через одну комнату от самого офиса, комнату между ними они называли «класс», в котором у местных проходили какие-то занятия.

В общем, букер пожелала доброй ночи, а я пошла осматриваться. Комната, где я спала, делилась на зону каких-то непонятных шкафов и спальную зону.  Их разделяли деревянные ширмы, которые толком не закрывались. Далее за дверью была кухня, летняя кухня с просветом между стенами и потолком, в который очень хорошо затекал горячий летний ливень. На кухне стояли огромные клетки для ловли крыс, чьё присутствие было заметно, после шёл душ-писсуар и душ-унитаз, а также чёрный ход на улицу, который никогда не закрывался, так как замок там давно оторван. Кругом была грязь, пыль, какие- то крошки на ковре, который был, кстати, только у кроватей, а в остальных местах обычный бетонный пол.

После 4 дня моего проживания я проснулась от бешеных криков. В том самом классе, где я жила, толпа местных женщин и мужчин, без разрешения, просто ходили толпами по моим апартам, заглядывали за ту самую ширму, которая закрывала кровати, чтобы потыкать пальцем и обсудить кто же там спит. Спустя несколько часов, занятия кончились, и я смогла наконец-то спокойно выползти, чтобы посмотреть, что вообще такое это было. Попросила у букера объяснений о происходящем, но услышала лишь, что это класс и ничего с этим не поделать. В общем, остатки той «райской» поездки я жила таким образом.

В скором времени, я позвонила своему директору, а в ответ  услышала: «Ну ты посиди ещё, поделай съёмки, потряси букера, у тебя же контракт в Милан, так что нужен сильный бук.»

Спустя три дня я позвонила уже вся в слезах, после чего мне сказали собирать чемоданы. Я втихую собрала чемоданы и сбежала. Принимающее агентство предупреждено о моем отъезде не было, и около суток они меня ещё искали по Сингапуру

С директором своего агентства я встретилась спустя 1,5 месяца. В течение этого времени она мне написала один раз, спросив лишь, попала ли я домой. В следующий раз мы уже встречались по вопросу оформления визы в Милан, но и там было не все так просто. Пообщавшись с букерами из Москвы, я узнала, что агентство в Милане, в которое меня отправляют, уже 2 года как разорилось.

Придя к директору, я естественно стала спрашивать, почему они не сказали мне, что агентство разорилось, а они ответили, что почему-то ничего об этом не слышали. А затем добавили: «Понимаешь, это лотерея, пока туда не приедешь, не узнаешь, как оно будет».

После этого в агентстве я уже не появлялась. За то лето нас домой вернулось 4-5 девочек, но, естественно, все остальные не говорят по каким причинам у них были возвраты, думаю, что у них было примерно тоже самое» — делится своей историей модель Алена Смирнова.

Получается, что даже агентства, имеющие связи со столицей и за рубежом, заметно провисают в своей организованности. В такой ситуации девушке с большими амбициями и привлекательной внешностью не остается другого выхода как отправиться за контрактом в Москву. Правда, никто не гарантирует, что там ситуация окажется иной. Придется постараться, чтобы начать зарабатывать деньги с помощью своей красоты. В нашем регионе на данный момент за «провинциальную красоту» деньги получают директора модельных агентств, а не сами девушки.



в центре внимания Вернуться на главную