Новая интерактивная работа Бэнкси появилась в Лондоне

Политическое высказывание уличного художника обнаружили на здании посольства Франции

После оглушительного проекта Dismaland и нескольких работ во Франции, Бэнкси вернулся в Лондон. Неуловимый британский художник отметился новой работой на которой изображена Козетта из «Отверженных» (The Miserables) в дымке от гранаты. Грффити появилось в знак протеста против возможного использования слезоточивого газа в лагере беженцев в Кале, передает The Telegraph. В данном лагере проживают трудовые эмигранты и беженцы, ожидающие отправки в Соединённое Королевство. Художник уже подтвердил подлинность своей работы.

xbanksy-les-miserables_1.jpg.pagespeed.ic.cQBmUo0Fky

Это первая интерактивная работа Бэнкси. На граффити нанесен сканируемый код, с помощью которого можно просмотреть видео, посвященное рейду полиции 5 января.

Роман-эпопея «Отверженные» стал одним из самых громких произведений XIX века и был впервые напечатан в 1862-м году. Козетта — главная героиня романа — маленькая девочка, ставшая во Франции символом всех детей, эксплуатируемых взрослыми.

Как сообщает BBC, фреску, на которой изображено граффити прошлой ночью попытались украсть неизвестные. Когда лондонская полиция прибыла на место, они уже успели скрыться. Рабочие попытались снять фреску, не повреждая ее художественной ценности, но потом оставили эту затею.

В данный момент работа Бэнкси заколочена двумя листами фанеры.

_87913289_87913288

Это уже не первое произведение Бэнкси на тему беженцев в Европе. Ранее художник разместил в Кале изображение Стива Джобса с узелком за спиной в напоминание о том, что основатель компании Apple был сыном эмигранта из Сирии.

Фото: Кейт Фергюсон / PA Wire