Новое место: гастробар «Хлеб»

На прошлой неделе в Ярославле открылось заведение с необычным названием «Хлеб». Основная задумка гастрономического ресторана – совместить в себе сразу несколько типов заведений: тут вам и булочная с вкусными пирогами и десертами, и кальянная в приглушенном свете, и даже ночной клуб с просторной площадкой для танцев. Редакция нашего портала отправилась на разведку и рассказывает о плюсах и минусах нового гастрономического рая.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в помещение, где находится «Хлеб» — масштабность. Это вам не скромный тихий ресторанчик, с маленькой уютной верандой, одним залом вместимостью 30 человек и несколькими официантами, сонными от отсутствия гостей. Территория «Хлеба» поражает своим размером, начиная от веранды и беседки для курения и заканчивая самим рестораном, который расположился аж на трех этажах. Поначалу кажется, что в этом гастрономическом доме легко заблудиться, так что гость, не привыкший к помпезным заведениям с хорошим ремонтом и необычным интерьером, сразу же убежит в соседний «Макдональдс». Однако ценитель прекрасного  захочет разобраться во всех тонкостях этого места, тем более, что в растерянном состоянии находишься пару минут: при входе приветливый персонал заведения встречает тебя с улыбкой, берет за руку и уводит на небольшую экскурсию. Нас вежливо просят пройти в гардероб, где мы оставляем верхнюю одежду, а затем проводят по главным залам гастробара.

«Хлеб всему голова», говорила мне мама. Почти каждый день она просила меня заходить после школы в булошную и покупать свежий хлеб. Именно в «БУЛОШНУЮ», мама игнорировала звук «Ч» в этом слове, как и многие в нашем дворе. По пути домой я мог съесть пол батона свежего с хрустящей корочкой, а вторую половину доесть с огромной тарелкой наваристого маминого супа.  Сейчас в «XLEБЕ» есть своя #БУЛОШНАЯ, в которой семь сортов хлеба. Мы будем рады, если традиция продолжится, и мамы соседних дворов так же будут просить своих детей заходить после школы в «БУЛОШНУЮ» за свежим с хрустящей корочкой хлебом. Для этого мамам важно знать режим работы нашей «БУЛОШНОЙ»: с 8:00 до 20:00. #lovexleb

Фото опубликовано Роман Хлебников (@lovexleb)

Несколько залов на трех этажах и каждый выполнен в собственном неповторимом дизайне. Первый этаж отведен под булочную: несколько маленьких столиков с мягкими креслами и диванами, картины, расположенные на стенах и придающие этому залу отдельный уют и приглушенная музыка, которая не мешает наслаждаться беседой в дружественной компании. Этот зал отлично подойдет людям, которые ищут тишину, покой, вкусный десерт и, хотя бы, маленькую долю домашнего уюта. Совсем по другому устроен второй этаж «Хлеба»: просторный танцпол с диджеевским пультом по середине зала, барная стойка, рядом с которой, вместо привычных высоких стульев, находится длинный диван без спинки, но главная достопримечательность этого этажа – качели-лошадка Лиза, на которую можно опереться в тяжелые от алкогольного опьянения времена.

Глядя на эти антропоморфные качели, вспоминаешь бар «Корова» из фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Правда, в отличие от вымышленного бара, в разгар ночной вечеринки в этом заведении тебе не нальют стакан молока.

Отдельного внимания достойны приветливые официантки, одетые в платья и фартуки советского времени. Удивительно, но в этом необычном зале есть зона чиллаута, а чуть дальше и вовсе расположен еще один небольшой зал, где в дневное время приятно пообедать или провести переговоры.  В третьем зале «Хлеба» находится кальянная. В небольшом помещении по всему периметру комнаты расположены диваны, на которых удобно отдохнуть в компании близких друзей и вкусного расслабляющего кальяна.

M12Q-2XZ0AM

Конечно, хочется верить, что задумка совместить в себе сразу три типа заведений, не помешает самому главному, на чем должен акцентировать внимание любой ресторан, – качеству обслуживания и кухне.

С первым пунктом гастробар «Хлеб» справился на «отлично» — в каждом зале  компетентные сотрудники, которые помогут определиться с выбором блюда, расскажут о разных соусах в пастах и подзовут шеф-повара, если того потребует капризный гость. Однако, отдельного внимания достойна кухня гастробара: название «Хлеб» говорит само за себя, в этом заведении вся хлебобулочная продукция собственного производства, так что, даже, заказав американский бургер, вместо привычных булочек с кунжутом, напичканных сочной котлетой, сыром и соусом, пачкающим все вокруг, вы получите своеобразный бутерброд, главной особенностью которого является домашний румяный хлеб, полностью меняющий привычный взгляд на бургер. Из кондитерских изделий стоит обратить внимание на фирменный чизкейк, который с виду больше напоминает конфету, нежели привычный треугольный творожный десерт. Правда, несмотря на форму, вкус у чизкейка совсем обычный: сладкий творог с трюфельной конфетой в качестве начинки.

В целом, меню заведения отличается разнообразием, здесь можно найти блюда на любой вкус и цвет: от легких закусок к вину или чему покрепче или нежных десертов до сытных бургеров, пасты или даже пиццы. При изучении меню стоит обратить внимание на дополнительную графу – «Crazy меню». Если вам скучно, а еще некуда тратить полученную зарплату, советуем выбрать что-то из предложенного меню.

Например, заказать песню или уволить раздражающего вас официанта – выбирайте все, что захотите, главное, обращайте внимание на цену, ведь прейскурант у этого меню далеко не бюджетный.

Помню, как по воскресеньям, моя мама собирала семью дома за обедом, что бы узнавать, как у всех дела. Мой старший брат уже жил отдельно, у него была жена и двое детей, пятилетних близняшек. Да и я уже частенько ночевал у друзей. И эти воскресные обеды были почти единственным поводом, который нас всех собирал. Фоном этих обедов всегда были советские мультики, иначе детей было не успокоить.  Я рад наблюдать за семьями, которые по воскресениям приходят в #XLEБ на обед или ужин. Я сразу начинаю ностальгировать и улыбаться. Тем более, когда фоном идут советские мультики. #lovexleb

Фото опубликовано Роман Хлебников (@lovexleb)

Похоже, что в Ярославле открылся абсолютно новый тип заведения, который полностью изменит ваше привычное представление о том, какой должен быть ресторан. По началу кажется, что гастробар, где совмещены три совершенно разноплановых места, окажется нелепым и неуютным местом, из которого хочется быстро убежать после приема пищи, однако «Хлеб» притягивает своим умением совместить дизайнерскую помпезность, вкусную еду и атмосферу праздника, который хочется унести с собой.



материалы в других городах