Новое место: гастробар Zeppelin

На Трефолева, 24а запустился Zeppelin — новый бар с большим выбором алкоголя, хорошей музыкой и кухней.

Давние друзья, а теперь и партнеры по бизнесу — Эмиль Алавердян и Алексей Соколов — рассказали The Yaroslavl Room о своем новом проекте.

bZwjtt8owRU
Эмиль работал в ресторанной сфере и отметился в таких проектах, как Maneki, MeatMe, «Пинта». Алексей занимался строительством, но мечтал о своем баре, куда могли бы приходить друзья, где было бы комфортно и вкусно. Опыт и желание объединились и реализовались в гастробар Zeppelin.

ДИЗАЙН

Изначально планировалось создать кальянную, но после принятия закона о запрете курения, идея стала неактуальной. Настоящие ценители этой культуры вряд ли бы захотели курить вместо табака фруктовые смеси. А серьезный и основательный подход к концепции — это основополагающий принцип для этих соавторов.

Но все-таки стиль стимпанк, взятый за будущее интерьерное решение для кальянной, остался актуальным для гастробара. Эмиль и Алексей обратились к известному в городе дизайнеру Сергею Кремневу. Он творчески переосмыслил стиль, характеризующий эпоху конца 19-начала 20 века с технологиями, основанными на принципах механики и паровых машинах: паровозами, океанскими лайнерами, паробусами и дирижаблями.

«Мы долго думали над названием. Zeppelin — это нечто полуфентезийное и очень точно соответствующее представлению людей начала XX века о будущем. Да и в стимпанке образ цеппелина всегда очень ярок».

Когда сняли штукатурку в помещении, выяснилось, что под ней скрывался белый кирпич. А стимпанк и заводская тема требовала кладку красного цвета. Пришлось Сергею искать новые решения по ходу дела. В итоге получилось вполне современное прочтение темы. С аллюзией на стимпанк.

Деревянные столешницы и стулья сделаны вручную, как и стальные фигурные ножки мебели. На стенах — функционирующий ретро-вентилятор с огромными лопастями, акустический блок от разобранного пианино. На потолке остались открытыми вентиляционные трубы в индустриальном духе. Замысловатые конструкции из труб же, увенчанные лампами Эдиссона, расположены на стенах. На поверхности одной из них выложен черно-белой плиткой орнамент.

За три месяца работы удалось реализовать главное, в планах — собрать так называемую живую барную стойку, основанную на механизме из шестеренок, который будет вращаться и приводить ее в движение. Вообще, подвижные элементы интерьера являются фишкой этого заведения. Реализация его была дико сложной, по признанию Эмиля, но результат всех порадовал.

«Живой — это не только из-за того, что все детали обстановки на ходу, движутся, крутятся и так далее, но и потому что постепенно интерьер обживается новыми деталями со своей историей, которые приносят гости и наши друзья»

В зале предусмотренно зонирование на светлую и темную зоны, условно ограниченные барной стойкой. При чем, в темной части гастробара звук удивительным образом рассеивается, и вечером там удобно общаться, даже если диджей увлекся децибеллами.

ЕДА

Проекты, над которыми работал Эмиль ранее, отличаются своим новаторством по отношению к ресторанной культуре города в целом. Вок-кафе, пита-бар, пивотека — все это свежие решения для Ярославля. Соучредителям хотелось продолжить эту традицию, и тогда родилась задумка с гастробаром, успех которого основывается на трех китах: атмосфере, алкоголе и еде.

При этом атмосфера стоит на первом месте, ведь в гастробар приходят, прежде всего, чтобы немного выпить, вкусно поесть и комфортно пообщаться с друзьями. Еда же подчинена напиткам и ориентирована, в первую очередь, на сочетание с ними, но при этом приготовлена достаточно сложно и с оригинальной подачей. При разработке меню, владельцы брали за основу какие-то определенные позиции, которые были им интересны и которых до этого не встречали в Ярославле. Шеф-повар (имя которого пока держится в секрете), в свою очередь, интерпретировал их на свой авторский вкус.

Меню в Zeppelin получилось лаконичное, но интересно замиксованное.

Вот некоторые выдержки: утка с кус-кусом и сливовым соусом (370 р.), грибная кесадилья с соусом дзадзики (220 р.), гриссини с паштетом из куриных потрошков и абрикосовым джемом (100 р.), томатный потаж (150 р.), трио пасты: Милано, Боско, Дель-мар со сливочным соусом (200 р.).

Отдельной строкой стоить выделить бургеры. Пока в меню четыре вариации: французский, американский, итальянский и мексиканский (все по 250 р.), и успех этого блюда удивил даже самих владельцев. «Мы рассчитывали, что больше будут брать закуски, горячие блюда, а получилось, что бургеры заказывают с бешеной скоростью», — поделился с нами Эмиль.

Планируется, что каждые три месяца меню будет обновляться, впрочем, самые популярные позиции останутся. Кроме этого, с 9 утра и в течение всего дня можно будет заказать завтрак, что особенно радует. С 12:00 до 16:00 вы можете вкусно и сытно пообедать, взяв бизнес-ланч. Плюс предложение «Пирог дня» — каждый раз новый, свежий и горячий.

БАР

Пока бюрократические согласования алкогольной лицензии не закончились, можно попробовать отличный эль — вишневый или пшеничный, яблочный сидр (280 р. / 0,75) или затестить василеостровское пиво (120 р. / 0,5). Винная карта, по заверению Эмиля и Алексея, будет интересной и не разочарует даже эстетов.

ЭВЕНТ

Поскольку Zeppelin – некое место сосредоточения сил, аккурат между Волковским театром и филармонией, развлекать публику будут нетривиально. Театральные прогоны, моноспектакли молодых актеров, концерты, творческие встречи с интересными людьми из других городов. По пятницам и субботам настроение будут создавать диджеи, играющие в house,funk, r&b и hip-hop.

Фотографии: Олег Токмаков, Михаил Гусев, Саша Орлов (geometria.ru)