Редакция
Редакция 19.11.2015

Новое место: «Клетка» – квесты с характером

В историческом центре города, в здании 19 века, бывшего домовладения купца второй гильдии Байбородина, открылась «Клетка» – квесты в реальности с особенным характером и концепцией

Как сделать по-настоящему отличный квест и превратить его в новое «третье место», мы узнали у создателей проекта.

foto1

Эльвира, совладелица, автор концепции

Идея «Клетки»

«Клетка – это аутентичные квесты для современного городского жителя. Основная идея «Клетки» состоит в том, что мы предлагаем новую концепцию общения: когда человек, находясь в городе, может после учебы, работы, и других привычных вещей, просто зайти к нам, с друзьями или вдвоем — парой, и пережить приключение, интересно провести время. А потом уже пойти, допустим, в кафе или куда-то еще, и мы гарантируем, что разговоров только и будет о том, кто что сделал и кто что видел, люди будут делиться впечатлениями, пережитым. Их день уже точно не будет скучным. Будут гореть глаза — так и должно быть. Кроме того, нашей целью было создать место, где за час можно полностью перезагрузиться — все проблемы отходят на второй план, выходишь отдохнувшим, с колоссальным зарядом, словно побывал в небольшом путешествии. Это важно – в условиях непростой ситуации в стране и темпе города, который постоянно растет».

Для достижения этого эффекта создатели отказались от привычных решений в этой сфере и сделали нечто новое: аутентичные квесты. Это выражается во всем — от интерьера, до непосредственно истории, сценария испытаний.

«Сюжеты – уникальные, а сценарий первого квеста мы разрабатывали, опираясь на опыт коллег из Азии. Главная фишка в том, что все этапы прохождения «от» и «до» связаны со взаимодейсвтием с пространством квеста, предполгают максимум тактильных ощущений».

квест звонок

Тоже самое касается интерьера. Абсолютно все материалы — настоящие. Если это конюшня — то стены выполнены из дерева, вокруг настоящие кипы сена, если железная конструкция — то это металл без симуляций. Никакой бутафории, локации выполнены с абсолютной точностью.

foto2

Александр, совладелец «Клетки»

«Несмотря на то что жанр несет идею «выбраться за час», мы не считаем это единственной целью игры в наши квесты. Мы уделили максимум внимания самому процессу игры. Приходя к нам, человек не просто должен побыстрее пройти испытание и выиграть — он увидит классные штуки, которые захочется потрогать: каждая из них со своей историей и душой, они уникальны».

НА НАШИХ ЗАДАНИЯХ МОЖНО ЗАВИСНУТЬ НАДОЛГО — НЕ ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО, А ПОТОМУ ЧТО ИНТЕРЕСНО.

квест звонок 1_1

Квест «Звонок» – это наш прорыв

«Наш первый квест — «Звонок» — создан по мотивам одноименного фильма. Сценарий — абсолютно аутентичный, именно для его разработки мы общались с создателями квестов из Малайзии. Они лучшие в данной сфере. Сам фильм, создан по произведению японского автора Кодзи Судзуки и, по нашему мнению, является одним из самых интересных с точки зрения символики и психологических эффектов в своем жанре. Поэтому выбор, как флагмана, пал именно на него».

Это уникальная игра. Ничего общего не имеет с привычными квестами в жанре хорорр.

«Мы сознательно отказались от игры актеров: никто не будет вас хватать за руки в неожиданных моментах. Атмосфера создается за счёт других механизмов. Часть из них – как и в фильме – психологические моменты. Мы сделали прорыв в техническом смысле — это первый абсолютно интерактивный квест в Ярославле, таких технологий не используется пока вообще нигде».

TOE_9269

Кроме того, интерьер «Звонка» создан на основе фильма до мельчайших деталей и нюансов Участники испытаний не просто поиграют в квест, но и словно перенесутся на съемочную площадку — правда веришь, что это «Звонок».

«Мы адаптировали «Звонок» под три разных игры – «Ужасы», «Приключения» и «Игра с детьми» – мы понимаем, что у всех разный уровень восприимчивости к страху, а почувствовать себя героем фильма хочет каждый».

Наши квесты сделаны профессионалами

Отдельно стоит отметить творческую команду, которую Александр и Эльвира привлекли для создания квестов. Им удалось собрать отличный конгломерат из ярославских специалистов и мастерских.

«Мы выбрали вектор создания с нуля абсолютно нового места. Мы гордимся тем, что над нашим проектом работали настоящие профессионалы. Приходя в студии, часто сталкивались с неким скептицизмом в отношении квестов, но когда люди включались и понимали нашу идею, они настолько ей заряжались, что в дальнейшем предлагали совершенно сумасшедшие на тот момент решения и реализовывали их. Они полны воодушевления для работы над следующими локациями и развитием «Клетки», и даже опережают нас в плане нестандартных решений. Это, безусловно, заряжает энергией на дальнейшую работу».

Так например, автор дизайна многих популярных брендов Ярославля Женя Шилин помог реализовать сумасшедшую идею логотипа – знаменитый тест, пятна Рошарха. С одной стороны, он раскрывает суть жанра, с другой — поддерживает и усиливает концепцию — аутентичность.

«Несмотря на то что каждый видит в логотипе что-то свое – это, кстати, всегда становится предметом для бурных обсуждений – во многих пятнах читаются природные мотивы, а что может быть более настоящим, чем природа».

Этой же концепции владельцы «Клетки» придерживались при создании интерьера гостевой зоны — она выполнена в эко-стиле, и опять таки, разрывая привычный шаблон, она очень уютная, в ней хочется находиться и после игры.

«В гостевой зоне у нас есть много всего интересного, а ее центром является наш герой – олень Хичкок – он фанат квестов, а еще страшный модник и обожает делать селфи. Он много где побывал, но остался у нас – поделившись, конечно же, секретами и контактами известных сценаристов».

Уровень проекта заметен в мелочах — даже если требовались небольшие элементы фотопродукции, команда нашла единственную лабораторию, которая занимается в нашем регионе аналоговой фотографией и ручной проявкой фотопленки, потому что хотели, чтобы все было живое и настоящее. Им даже удалось достать списанный когда-то элемент карусели из «Парка Горького» и вдохнуть в него вторую жизнь: теперь он принимает участие в квесте, создавая непередаваемую атмосферу истории.

ГЛАВНАЯ НАША ЦЕЛЬ – ДЕЛАТЬ КРУТЫЕ КВЕСТЫ

«Клетка» еще только открылась и постепенно будет дополняться разнообразными фишками. Например, уже сейчас она является эксклюзивным местом, где можно приобрести стикербуки «TOMATOZERO».

«Возле нас много туристов, и люди сами стали клеить на заднюю дверь стикеры из разных уголков России, нам нереально это понравилось и было приятно — это очень крутая традиция, которая родилась сама по себе, но в очень правильном месте. Мы сразу поняли, что просто обязаны ее поддержать и продвигать движение стикер-арта. Тематика уличного искусства вообще для нас очень близка, мы любим свой город и гордимся тем что «Клетка» рождена в Ярославле. По этому поводу у нас также очень много задумок».

Уверены, у «Клетки» есть все шансы стать тем самым «третьим местом», где будет приятно проводить время, не только вбрасывая адреналин в кровь, но и общаясь с близкими по духу людьми, погружаясь еще и в современную арт-атмосферу.

«Мы сделали квест не просто интересным, крутым, мы сделали его стильным. У нас каждый найдет что-то свое. Между собой мы шутим: кроме любителей квестов, ждем тех, кто оценит наш «стильный пол». Другими словами, у нас не только максимально реалистично все сделано, но и с определенной эстетикой. Главная наша цель на будущее – делать крутые квесты».

Адрес: Нахимсона, 21а
Цены: 1600-2200 рублей за игру с команды 2-4 человека
(в зависимости от времени суток и дня недели)
Сайт / группа VK

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "У нас, наверное, самое безобразное состояние дорог. Я много где езжу — везде дороги лучше, даже в Иваново и Костроме. В Ярославской области все запущено, разрушено. Про Ярославль вообще говорить не буду, в 1991-м году и то лучше было"
Анатолий Лисицын о том, что область не получила ни копейки на неотложный ремонт дорог из федерального бюджета
цифра дня 60 зданий с надписями и рисунками на стенах закрасили кадеты к Дню города