Новые правила для интернет-аптек вступят в силу в октябре 2017-ого года

Опубликовано 12 января в 11:00
0 0 0 0 0

Новые правила для интернет-аптек вступят в силу в октябре 2017-ого года. По крайней мере такая дата обозначена в документах Минздрава, опубликованных в среду на официальном портале правовой информации. Сейчас в России действует официальный запрет на продажу лекарств в режиме онлайн, а через полгода планируется начать процесс легализации торговли медикаментами в сети.

Впрочем, по словам участников рынка, запрет пока не работает, а новые правила вместо того, чтобы способствовать искоренению нелегальной торговли, напротив, будут способствовать её процветанию. «Пока непонятно, кто должен закрывать нелегальные интернет-аптеки, кто контролирует их деятельность. Такие сайты до сих пор есть и не спешат закрываться. А вот добросовестные игроки — аптеки, которые осуществляли дотавку лекарств из своих торговых точек, уходят с рынка. Страдают, прежде всего, потребители, поскольку, зачастую, услугами курьера пользуются люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, которым тяжело самостоятельно выбраться из дома за покупками. Есть слабая надежда, что к октябрю Минздрав всё-таки пропишет какие-то чёткие критерии и работать станет легче, но повторюсь — это призрачная надежда», — рассказала Noteru.com руководитель сети аптек Елена Пешкова.

В Минздраве поясняют, что поправки призваны сократит количество контрафакта и фальсификата среди лекарственной продукции, а также помочь отследить за лекарствами, которые выписываются по рецепту. Кстати, в ведомстве, как и в Роспотребнадзоре, немало сторонников продолжать идти по пути ужесточения нормативов в фармацевтической сфере. Как сообщил Noteru.com источник в правительственных кругах, не исключено, что вскоре в Минздраве начнут всерьёз обсуждать законопроект, запрещающий свободную торговлю медикаментами. Таким образом, россияне смогут покупать лекарства только по рецепту.

«Разговор об этом заходил уже не раз, но дальше обсуждений, к счастью, дело не зашло. В идеальном мире, конечно, такой закон мог бы полностью очистить рынок от нелегальных лекарств и обезопасить пациентов, которые могли бы принимать лишь те препараты, которые будут лечить, а не калечить. Но на практике, я думаю, это сработает почти в точности наоборот. Во-первых, врачи поликлиник и так перегружены. Если каждый, кто желает купить аспирин, будет записываться для этого на приём к терапевту, то будет катастрофа. Во-вторых, россияне, как обычно, будут искать обходные пути, а предприимчивые фармацевты поспешат на этом нажиться. В результате, мы получим рост теневого рынка вместо его сокращения и, возможно, новые случаи отравлений некачественными препаратами. Думаю, внедрять запреты надо постепенно, учитывая нюансы нашей системы здравоохранения», — резюмировал в беседе с Noteru.com доктор медицинских наук Александр Кротов.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/22068

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook