Редакция
Редакция 20.01.2016

Ограбление по-ярославски: самые дикие преступления прошлого года

В центре Ярославля снова ограбили банк. Местная пресса описывает все в лучших традициях американских вестернов. По данным Ярославльстата, в 2015 году в области число грабежей выросло на 18%, а краж – на 55,8%. В связи с этим мы решили вспомнить самые громкие и обсуждаемые ограбления.

Завтрак у «Тиффани» не удался

Где наши не пропадали! Уроженцев Ярославля — Евгения Захапова и Виталия Труфанова арестовали в Нью-Йорке в июле 2015 года после ограбления ювелирного салона «Тиффани». По имеющимся данным, 35-летний Евгений устроился на работу в аварийную службу и, воспользовавшись открывшимися в связи с этим возможностями, помог своему напарнику пробраться на крышу салона. Виталий Труфанов в пятом часу утра, проникнув через крышу, совершил ограбление ювелирного салона «Тиффани». В рюкзаке унёс с собой золотые украшения и часы на сумму свыше миллиона долларов. Однако грабителям не повезло — в магазине сработала сигнализация. Стражи порядка поймали преступников с поличным.

Вдохновленные Донцовой

В июне прошлого года начальница брагинского почтамта собрала банду и ограбила отделение на 8,5 миллионов рублей. Чтобы скрыть следы преступления, она подменила мешки с пенсиями на мешки с детективами Дарьи Донцовой, которые и вдохновили ее на преступление. Ларионова готовила преступление в течение трех месяцев, а сценарий придумал водитель Корпусов. В напарники они взяли молодых людей, тем самым обеспечив себе алиби.

Утром в почтовое отделение спального района вошел сообщник Корпусова и Ларионовой в форме инкассатора, с пистолетом и сумкой. Он достал из кармана удостоверение и заявил, что привезенные только что на почту деньги оставили на почте по ошибке. Сотрудница почты обменяла мешки, и лжеинкассатор скрылся с ней. Подмену обнаружили через пятнадцать минут, когда пришли почтальоны — вместо денег в сумке оказались романы Дарьи Донцовой, билеты «Банка приколов» и гайки вместо мелочи.

Раскрыть аферу смогли только после того, как соучастники «засветились» на крупных тратах. 38-летний водитель почтамта купил автомобиль BMW-X5 и начал строить за городом коттедж, а лжеинкассатор купил автомойку. После задержания трое подозреваемых сразу написали явку с повинной, а четвертый попросил рассмотреть дело в особом порядке. Теперь каждому из похитителей может грозить до 10 лет тюрьмы, но с учетом раскаяния и положительных характеристик наказание могут снизить до пяти лет.

Бог дал — бог взял!

Именно так комментировали ограбление ярославского митрополита Пантелеимона, случившееся в сентябре. Как рассказал сам митрополит, неизвестные проникли в его дом, расположенный рядом с Федоровским кафедральным собором, в период с 3 по 18 сентября. Грабители украли у архиерея сейф, в котором находились 11 миллионов рублей, 30 тысяч долларов США, три тысячи евро и семь комплектов драгоценных нательных икон с изображениями Богородицы.

«Такая крупная сумма сложилась из пожертвований прихожан и меценатов, — пояснили в епархии. — Миллионы должны были пойти на ремонт Феодоровского архиерейского подворья и зданий духовной семинарии». Полиция Ярославской области возбудила уголовное дело по статье «Кража».

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "У нас, наверное, самое безобразное состояние дорог. Я много где езжу — везде дороги лучше, даже в Иваново и Костроме. В Ярославской области все запущено, разрушено. Про Ярославль вообще говорить не буду, в 1991-м году и то лучше было"
Анатолий Лисицын о том, что область не получила ни копейки на неотложный ремонт дорог из федерального бюджета
видео дня Как прошел праздник Холи на "Шиннике"