«Окружающие хотели перенять мой опыт»: жители Ярославля о ношении брекетов

Любой поход к стоматологу с детства кажется самой ужасной карой — и с возрастом такое отношение у многих остается неизменным. Но ради красивой улыбки самые отважные соглашаются надеть брекеты, переступая через свой страх и смущение. Мы поговорили с пятью жителями Ярославля, которые носили или еще носят брекеты, чтобы узнать, как они приняли это решение и и какой итог получили.

Дана

0aae7a21780471.5631cf1c07c0e

Очень долгое время брекеты были просто мечтой, но позднее стали необходимостью. В 16 лет мне захотелось иметь красивые ровные зубы и правильный прикус, поэтому вместе с родителями мы обратились в частную стоматологию, к врачу-ортодонту. Спустя некоторое время, мне поставили брекет-систему. Приятного, конечно, мало (после установки зубы привыкали и болели некоторое время), но результат того стоил. Брекеты мне сняли спустя два года, за три месяца перед выпускным. Пару лет назад лечение обошлось моей семье примерно в 80 тысяч: это достаточно серьезная сумма включала в себя установку брекет-системы, посещение доктора в течение всего лечения, средства по уходу за зубами, покупку ирригатора, а также снятие. Платили в рассрочку: часть суммы сразу и частями в дальнейшем.

После установки брекетов жизнь не изменилась, но был период привыкания: нужно было научиться принять себя новую.

Окружающие относились спокойно, а некоторые даже захотели установить их тоже. За то время ношения, брекеты стали частью меня, никакого дискомфорта не было. После снятия результатом была абсолютно довольна: идеальная улыбка радует меня уже три года.

Инга

ee544921780471.5631cf1c30338

Брекеты я начала носить примерно полтора года назад. В детстве мне не один дантист говорил,что необходимо ставить брекеты, так как у меня узкая челюсть и ее нужно расширить.Я не видела на то причин, так как не испытывала неудобств.Но в 19 лет все же решила вернуться к этой проблеме, потому что поняла, что моя речь и улыбка не так идеальны,как бы хотелось.Сейчас носить брекеты мне осталось еще 2 месяца, поэтому сложно ответить на этот вопрос развернуто и отметить все плюсы и минусы. Могу точно сказать,что красивая улыбка обеспечена.

Оксана

a9ebef21780471.5631cf1be9a90

 Я носила брекеты года три, а сейчас у меня стоят ретейнеры. На ночь надеваю капу на верхнюю челюсть — это такая прозрачная штука из гибкой пластмассы, фиксирует зубы. Но никаких неудобств это не доставляет. Решилась поставить брекеты на втором курсе, мама настояла: «Будем делать Голливуд!» И действительно, я стала обращать внимание на то, как важна красивая улыбка, как она меняет лицо. По деньгам это вышло в районе 50 тысяч, но сейчас, наверное, стоит уже дороже. Мы разбивали сумму на две части и платили в начале и середине лечения.

В первый день я ела в основном йогурты и драматизировала: «О, какая боль! Я больше никогда не смогу есть сухари!» Но потом зубы и дёсны привыкли, и болезненные ощущения возникали только после «подтяжки» брекетов, а это нормально.

Терпеть можно.  Ещё с самого начала я постоянно хотела сплюнуть брекеты как вставную челюсть. Это ощущение тоже прошло дня через два.  Но мне кажется, что благодаря им у меня даже улучшилась дикция: сначала во рту каша, и начинаешь следить за своей речью, брекеты тут — как камушки у Демосфена.

Люди обращали внимание, но не пытались задеть или обидеть, а спрашивали, сколько стоит, больно ли. Короче, хотели перенять опыт. Сейчас уже никто не относится к людям с брекетами как к неудачникам. Люди понимают: если у него есть брекеты, значит, есть деньги. Когда их сняли, была очень довольна результатом. И все мои знакомые, которые относились к идее брекетов скептически: «Да чего ты, и так было норм», вдруг поняли, зачем это всё. Совсем другое лицо.

Анастасия

7154c521780471.5631cf1c24e01

Были у меня эти «адские создания» полтора года. Причем выпало на 14-15 лет, то есть период, когда ты начинаешь принимать хотя бы чуть-чуть свою внешность, а тут тебе проволоку во рту натягивают. Решилась благодаря инициативе мамы, которая капала мне на мозг. Вышли сами брекеты на 60 тысяч + 6 тысяч ретейнеры. Это специальные проволочки, которые устанавливаются на внутреннюю сторону зубов после снятия брекетов. Они держат зубы, чтобы не разъехались, так как челюсть после снятия очень подвижна

Самая большая проблема с брекетами — это употребление пищи: все застревает, твердую пищу есть невозможно. Плюс от чая или кофе красятся резинки, которые держат проволочку, крепящуюся к самим брекетам. То есть тебе нужно постоянно их менять. Первое время после установки я ела только детское питание, потому что было очень больно.

Сейчас вспоминая то время, я понимаю, что молодые люди обращали на меня гораздо больше внимания, когда у меня были «железные зубы», нежели после их снятия.

Со своими брекетами я пыталась развлекаться, ибо скучно просто так жить с железом во рту. Я цепляла верхнюю губу за брекеты и корчила рожи. Короче, как могла. После снятия, которое очень долго откладывалось, я первым делом побежала есть орехи, которые было до этого нельзя. А если серьезно, то счастья было полные штаны. И от того, что во рту больше ничего не мешает, и от того, что можно улыбаться во все 32 — ровнехонькими зубами.

Анна

60c3ec21780471.5631cf1c20440

Я носила брекеты около 2 лет. Ходили в разные стоматологии, чтобы определиться, как лучше сделать. Был очень неправильный прикус, поэтому и решили поставить. Хочу сказать, что с появлением брекетов стало сложнее улыбаться. И еще то, что после еды, приходилось чистить зубы каждый раз. Самой интересной историей, если это можно так назвать, было то, что в первый день ношения брекетов, я вообще ничего не могла прожевать, даже кашу. Зато когда их сняли — была очень довольна.

Десяткина Алена Вадимовна, ортодонт стоматологии «Подмосковье» г. Ярославль

Правильный прикус имеет большое значение для правильной работы систем организма в целом, но спрос на его коррекцию растет в основном из–за желания иметь красивую улыбку. Бытует мнение, что если человеку комфортно, можно жить и с кривыми зубами. Это не так!
Заболевания прикуса провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены, усугубляют течение заболеваний десен, приводят к быстрой истираемости зубов, затрудняют протезирование и даже могут повлечь проблемы с пищеварением.

Самое сложное для любого человека, обратившегося за помощью к врачу-ортодонту – подготовиться к неизбежным изменениям в своей внешности. Готовность к собственному улучшению – очень важный психологический фактор лечения. И одна из причин, по которым пациенты сомневаются, стоит ли ставить брекеты, — это продолжительность лечения. Да, результат будет виден не сразу. Ведь это же не пластическая операция. Но, с другой стороны, если вы ходили с неровными зубами или неправильными прикусом 10-20 лет, то потратить на исправление недостатков полтора-два года – это не такой уж и большой срок. Так что помните – стать красивее и здоровее никогда не поздно. Главное – решиться!

 

В ярославском медицинском центре «Подмосковье»  вы можете рассчитывать на  профессионализм врачей, полноценное и качественное ортодонтическое лечение, приемлемую систему оплаты и моральную поддержку. Годы успешной практики специалистов и высокоточное оборудование позволяют провести все процедуры на высоком уровне, а вы обязательно будете довольны результатом!

«Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом».
Лицензия №ЛО-76-01-000658 от 09.06.2012г. ООО «МЦ «Подмосковье».

 



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Объемы на сегодняшний день в городе большие, если останавливаться у каждой незначительной ямки, то подрядчик будет работать неэффективно»
Владимир Слепцов о ситуации с дорогами в городе
цифра дня 1/3 ярославцев являются "совами" и любят работать по ночам