Оппозиция Сирии предлагает создать новую конституцию страны

Предложение создать инициативную группу для разработки проекта новой конституции Сирии прозвучало на встрече в центре по примирению в Хмеймиме.

Участники встречи сирийской оппозиции, духовенства и вооруженных формирований назвали прекращение огня толчком для начала политического диалога. Как сообщает «Взгляд», встреча была организована по инициативе ее участников, обратившихся в российский Центр по примирению враждующих сторон.

Группу активистов возглавили генсек партии «Национальная конференция» Ильян Мансад, член общества «За демократическую Сирию» Муязин Белял и шейхи Салих Аль Хариб и Анас Аль Тауаль, которые представляют оппозиционные вооруженные формирования, вытеснившие боевиков из своих районов.

1441786316_lklphgzu47

Необходимость создания нового проекта сирийской конституции, который был бы впоследствии предложен для всенародного обсуждения, обосновал один из участников встречи, член общества «За демократическую Сирию» Мейс Крейди. «Для этого нам необходимо привлечь все силы, всех полевых командиров и муфтиев. Всех, кроме террористов, им нет места на сирийской земле», — сказала Крейди, выразив надежду, что переходный совет в Сирии будет создан «в самое ближайшее время».

«Мы считаем, что новая конституция способна защитить все права сирийского народа, и мы сможем начать с нее реформы», — отметил другой участник встречи в Хмеймиме, генсек партии «Национальная конференция» Ильян Мансад.

Участники встречи также отметили, что, несмотря на имеющиеся разногласия, у них имеются общие взгляды на будущее Сирии как светского государства, которое должно сохранить целостность и свой суверенитет, сообщает РИА Новости.