Опрос ВЦИОМ: памятник Дзержинскому проиграл фонтану

Опубликовано 30 июля 2015 в 11:22
0 0 0 0 0

По результатам опроса ВЦИОМ, большинство москвичей предпочитают видеть благоустроенную пешеходную зону с фонтаном и сквером вместо памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, где и кому москвичи считают необходимым устанавливать памятники.

На вопрос, как можно «использовать Лубянскую площадь в будущем», большинство респондентов  (56 %) ответили, что хотят видеть там пешеходную зону с фонтаном и сквером от Детского мира до Политехнического музея — такой вариант предлагает «Единая Россия». 37 % опрошенных отдали свои голоса за возвращение на Лубянку памятника Дзержинскому — за инициативу КПРФ. Остальные 7 % затруднились с ответом.

Кроме того опрос выявил, что москвичи поддерживают установку памятников известным соотечественникам. 36 % опрошенных считают, что памятники следует устанавливать выдающимся военачальникам и полководцам, столько же респондентов проголосовали за памятники ученым.

32 % опрошенных предпочли вариант с установкой монументов представителям литературы и искусства. Четверть москвичей (26 %) выступили за установку памятников государственным деятелям истории России дореволюционного периода, а по 10 % респондентов — за выдающихся госдеятелей советского периода и граждан, оставивших свой вклад в развитии Москвы.

По итогам опроса оказалось, что только 2 % москвичей считают, что памятников в столице устанавливать больше не надо.

Опрос ВЦИОМ был проведен в Москве 23-26 июля 2015 года. В опросе приняли участие 1 тыс 200 человек по стационарным и мобильным телефонам. Статистическая погрешность не превышает 3,7 %.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook