Общество

Ошибки в резюме, которые совершает все. Мнение специалистов HeadHunter

Опубликовано 05 апреля в 17:36
0 0 0 0 0

Совместно с ведущей российской компанией HeadHunter мы запустили рубрику, в которой будем рассказывать о всех моментах, связанных с вопросами поиска работы. Здесь будут статьи, рассказывающие об актуальных вакансиях месяца, советы по поводу составления резюме и поведения на собеседование, а также множество другой полезной информации.

В этот раз специалисты HeadHunter рассказывают о 7 слабых местах резюме, которые могут повлиять на вашу карьеру.

 

Рубрику ведет Ольга Кочкина, директор региональной сети HeadHunter

Менее 1 минуты требуется HR-специалисту, чтобы ознакомиться с резюме и принять решение пригласить кандидата на собеседование или отказать ему. На сайте HeadHunter более 22 млн резюме, при этом абсолютно все, даже топ-менеджеры, совершают ошибки, оформляя свою профессиональную автобиографию. Если вакансия, на которую вы рассчитываете, очень ценная, желанная и хотелось бы снизить риски совершить ошибку, рекомендуем воспользоваться соискательскими сервисами: «Готовое резюме» , и тогда эксперты HeadHunter проведут с вами интервью и составят резюме за вас. Либо обратиться к карьерному консультанту для экспертной оценки и получения рекомендаций.

Представляем топ-7 популярных ошибок соискательского резюме, предотвратить которые может каждый.

Электронная почта

Большинство недочетов в резюме связаны с мелочами, которые, казалось бы, и не играют большой роли. Но это не так. Вот яркий пример: в 2010 году вы использовали email для регистрации в чате или компьютерной игре, а сегодня ищете работу с его помощью. Нередки случаи, когда на позицию финансового директора, менеджера, руководителя отдела в профессиональной автобиографии указан адрес sweet_kisa, big_green_goblin или lenusik_83 – такие резюме не вызывают доверия у рекрутера. Оставьте «креатив» для творческого задания и создайте новый электронный адрес, в котором будут указаны ваша фамилия и инициалы.

Фотография

Резюме с фотографией смотрится гораздо выигрышнее, чем без нее. Но фото с друзьями, артистами либо снимки из старых семейных архивов будут неуместны. Откажитесь от кадров с отдыха, в купальнике, на зажигательной вечеринке, а также снимков похода с детьми на елку и других иллюстраций яркой жизни.

Выбирайте обычную, максимально нейтральную фотографию, где хорошо видно ваше лицо. Желательно, чтобы вы были аккуратно одеты, причесаны и спокойно смотрели в кадр. Большего не требуется.

Нерелевантный опыт

Есть короткий анекдот: «Составлял резюме и расплакался: какой же я классный!». К сожалению, многие кандидаты увлекаются описанием своих достоинств и не могут вовремя остановиться. В ход идет как важная информация, так и абсолютно бесполезные данные. Инженеру нет смысла описывать начало карьеры в «Макдональдс» — только если там не проявились особые способности к проектированию или работе с техникой.

Нерелевантный опыт в резюме вызовет логичные подозрения: умеете ли вы систематизировать информацию и достаточно ли у вас полезного опыта и знаний. Профессиональный багаж 10-летней давности можно описывать по минимуму, указывая только должность и годы работы.

Личные качества

Соискатели часто путают навыки и личные качества. Если первое очень важно для рекрутера, так как является результатом опыта и профессиональных умений кандидата, то второе – зачастую абстрактный и самый неудачно заполненный пункт резюме. Вместо того, чтобы добавлять себе «стрессоустойчивости» и «коммуникабельности», подумайте, какие принципиально важные качества отличают вас как специалиста. Согласитесь, вряд ли общительность и творческий подход будут уместны на позиции «бухгалтер», где требуется умение сосредоточиться и внимательность к деталям.

Социальные сети

77% работодателей изучают ваши профили в соцсетях. Будет обидно, если идеально выверенное, грамотное резюме потеряется на фоне клубных вечеринок или провокационных фото из профиля «Вконтакте». Так что займитесь своим портретом в социальных сетях: личные фотоальбомы и записи оставьте для ограниченного круга друзей, проверьте последние публикации и отрегулируйте настройки видимости. Даже если ссылки на социальные сети в вашем резюме нет, это не значит, что рекрутер не сможет найти вашу личную страничку.

Хобби

Использовать этот пункт резюме себе в плюс достаточно сложно. Необходимо привязать свои увлечения к потенциальным компетенциям либо не говорить о них вовсе. Например, если вы устраиваетесь на работу журналистом, то полезно упомянуть об увлечении фотографией и SMM. Если претендуете на должность менеджера по персоналу, стоит указать опыт волонтерской деятельности и социальных проектов. А вот занятные истории о любви к чтению, вязанию, таланте печь капкейки оставьте для будущих коллег. Расскажете об этом, когда получите оффер.

Грамотность

Ничто не способно так быстро испортить впечатление о кандидате, как орфографические и пунктуационные ошибки в резюме. Не стоит думать, что «технарям» простительно не знать правила русского языка. Перечитайте резюме несколько раз, тщательно проверьте его в обычном текстовом редакторе или интернете – цена ошибки может быть высока.

Изображения: Bernat Casasnovas

0 0 0 0 0