Общество

«Осмысляя историю и увековечивая подвиги солдат»: акция «Бессмертный полк» в Ярославле

Опубликовано 08 мая в 19:01
0 0 0 0 0

Акция «Бессмертный полк» — одно из самых важных мероприятий, проходящих в преддверии праздника Великой Победы. Никто не остаётся равнодушным, видя, как дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны проносят по городским улицам портреты своих героев.

География таких шествий расширяется с каждым годом и давно уже вышла за пределы России. «Бессмертный полк» — мероприятие добровольное, цель которого состоит в том, чтобы рассказать личную историю каждой семьи, показав тем самым масштабы войны.

В нашем городе акция «Бессмертный полк» будет проходить четвёртый раз подряд. Традиционно мероприятие сопровождает музыка военных лет. В этом году все участники акции соберутся на стадионе «Спартаковец», чтобы всем вместе исполнить песню «День Победы».

Любовь Соенкова, правнучка Ивана Никонова, собирается принять участие в акции «Бессмертный полк» и пронести портрет своего прадеда по улицам города, где он участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в ознаменование Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

В 2015 году Любовь Соенкова, доброволец Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», узнала о народном шествии «Бессмертный полк». Идея, объединяющая в одно целое разных людей со своими историями, прошлым, горечью утраты и радостью Победы, вдохновила на изучение истории своей семьи, истории родных и близких, участников Великой Отечественной войны.

Любовь родилась в небольшом городе Губаха Пермского края, но, несмотря на отдаленность от основных боевых действий, даже среди жителей Губахи есть свои Герои-участники Войны. Прадед Любови – шахтер Никонов Иван Яковлевич – родился в 1912 году в деревне Федьково Карагайского района Пермской области. До войны работал в поселке городского типа Углеуральский на шахте имени М.С. Урицкого.

В 1943 году ушел добровольцем на фронт, командовал отделением БТР разведвзвода роты управления 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Из воспоминаний Ивана Никонова:

Провожая меня на фронт, шахтеры наказывали: «Пуще глаза береги свою честь. Высоко неси ее до самого Берлина». …На подступах к Берлину, на бронетранспортере я с товарищами выполнял самые сложные задания по разведке. Брал «языка». Из подбитого танком наблюдал за врагом. Вместе с гвардейцем Зингеровым из винтовки сбил два самолета. Во всех делах наших нас вдохновляет светлый образ Родины. Мои товарищи шахтеры знают: мы воюем хорошо.

Будучи в разведке 6 января в районе леса, северо-западнее населенного пункта Моравица, гвардии старшина Иван Никонов со своим отделением был окружен. Забравшись в подбитый немецкий танк «тигр», вел бой до прихода поддержки. В этом бою отделением уничтожено до 120 вражеских солдат. 26 января отделение гвардии в районе города Штейнау первым переправилось на бронетранспортере через реку Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Иван Никонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6010.

24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1945 году Иван Никонов был демобилизован, окончил совпартшколу, после чего продолжал работал шахтером. Умер в 1980 году, похоронен в Губахе. Имя Героя носит одна из улиц города Губаха.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook