Осторожно, ГМО: разбираемся с мифами

Опубликовано 15 июня 2015 в 18:31
0 0 0 0 0

В эпоху моды на все органическое и фермерские продукты, купить нитратную помидорку или напарафиненное яблоко становится преступлением против себя. Конечно, можно выращивать «свое родное и без пестицидов» или покупать у знакомых дачников, но где гарантия, что семена растений также не окажутся генетически-модифицированными? Стоит ли отдавать предпочтение невзрачным плодам или перестать бояться ГМО? Разбираемся в сути вопроса.

Суть ГМО: живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

ab19044.jpg

Проще говоря, в генотип организма (например, картофеля) переносится чужеродный ген, отвечающий каким-либо функциям (например, ген эндотоксина из бактерии Bacillus thuringiensis). Эндотоксин не переносится колорадским жуком — и в результате модифицированный картофель становится устойчивым к своему извечному врагу. Так и производятся все ГМ-продукты: из одного растения в другое вместе с одним геном переносится какое-либо полезное свойство.

Ради жизни на земле

Цели, которые преследует генная инженерия, абсолютно те же, что у традиционных фермеров-селекционеров. Растения требуется сделать устойчивыми к вредителям и химикатам, плоды — долго сохраняющимися, более вкусными и питательными. В глобальном плане селекционеры с генетиками хотят повысить урожайность и обойтись при этом без расширения сельскохозяйственных площадей и травли вредителей химией.

Заглянем в будущее — численность населения Земли растет, места становится все меньше, а еды требуется все больше… Количественные «вливания» не помогут — нужны качественные. У традиционной селекции для достижения вышеперечисленных целей уйдут в лучшем случае десятки, если не сотни лет… А генетикам и десяти хватит за глаза!

Но чтобы генная инженерия полностью расправила свои крылья в будущем, начинать нужно уже сейчас. Впрочем, первый шаг был сделан еще в 1983 году, когда в Кельнском Институте растениеводства получили первое трансгенное растение — табак, устойчивый к вредителям. В 1992 его с успехом начали выращивать в Китае, а спустя два года генетически модифицированный продукт (томат Flavr Savr), имея официальное разрешение, впервые поступил на прилавки магазинов. В США уже в 1999 году 60% всех продуктов в обычном супермаркете содержали генетически модифицированные компоненты.

Гораздо удобнее запугивать весь мир яблоками-мутантами, спокойно продолжая обрабатывать химикатами продукты, которые зато «не содержат ГМО».

Таким образом, сегодня в пользу ГМО ученые приводят не только теории и результаты лабораторных исследований, но и цифры. Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур доказывает трансгенная соя, урожаи которой в Аргентине на 10% выше, чем обычной. Кроме того, США благодаря достижениям генной инженерии сэкономили 1,5 млрд долларов, а Китай — 750 млн долларов, ведь выращивание трансгенных растений значительно снижает трудозатраты и экономит энергоресурсы.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Однако в большой бочке генно-модифицированного меда многие склонны искать ложку натурального дегтя. Наряду с преданными друзьями (США, Канада, Аргентина, Австралия) ГМО имеет немало врагов, в число которых входит Европа почти в полном составе. Ученые склонны видеть главную причину «конфликта» в экономической подоплеке, но у противников ГМО есть и конкретные поводы для опасения.

Самый первый из них — возможность аллергической реакции на вроде бы безобидный продукт. К примеру, у человека аллергия на бразильские орехи и абсолютно здоровая реакция организма на сою. Но если он употребит в пищу сою, модифицированную геном бразильского ореха — могут быть последствия. Ответ ученых на это прост: новые сорта ГМ-продуктов проходят многоуровневую систему контроля.

Изучается репродуктивная токсичность, то есть не будут ли вредны следующие поколения растения, в том числе аллергенные и иммунологические свойства. Все эти исследования занимают примерно год. Более того, у сторонников ГМО есть козырь: ни про одно из официально одобренных ГМ-растений неизвестно, чтобы оно вызвало аллергические реакции.

capture-20140616-115349

Следующий повод для опасений потребителя — токсичность продукта. Для примера возьмем уже упоминавшийся картофель с геном эндотоксина (Bt), которого боится даже колорадский жук. Генетическая конструкция построена таким образом, что Bt после синтеза в клетках направляется в основном в листья растения. В клубнях Bt тоже присутствует, но в таких количествах, что для отравления взрослому человеку нужно съесть за день полтонны сырой картошки.

Последний аргумент противников генной инженерии — экология. Растения, вырабатывающие токсины для защиты от вредителей, обвиняют в нанесении ущерба окружающей среде. Теоретически это возможно, однако ГМ-растения по вредности явно проигрывают тоннам распыляемых на полях ядохимикатов.

Фильм GMO OMG Джереми Сайферта, который рассказывает про то, что такое ГМ-продукты и в чем их опасность в доступной игровой форме, которая будет интересна даже детям. Картина удостоилась международной награды фестиваля кино в Массачусетс как лучший документальный фильм и приза зрительских симпатий фестиваля известного Йельского университета.

Сами же генетики говорят только о двух уязвимых местах ГМО: системе контроля новых сортов и непредсказуемости поведения генов. Безопасность ГМ-продукта сейчас оценивается согласно концепции «эквивалентности по существу», то есть в тестах исследуется так называемая относительная безопасность ГМ-продукта по сравнению с его традиционным аналогом.

Между трансгенным растением и сортом, из которого оно было получено, определяется разница — как правило, это один-два гена и белка, которые всесторонне исследуются на токсичность и аллергенность. Но эти правила для вынесения такой оценки пока далеко не полны. В идеале на каждый конкретный случай должны быть свои собственные критерии. Но они столь же многообразны, как и способы генетической модификации организмов.

ГМО в России

В нашей стране, как обычно, не обошлось без парадоксов. Выращивать ГМ-культуры у нас запрещено, зато ввозить — можно. Сейчас в стране разрешены к употреблению 13 сортов и линий видов растений, устойчивых к ядохимикатам и вредителям: 3 линии сои, 5 линий кукурузы, 2 линии картофеля, 1 линия риса и 2 линии сахарной свеклы. Конечно же, ГМ-продукты обязательно проходят проверку и имеют особую маркировку (в США и Канаде, кстати, маркировки нет. Там считают, что если продукт официально зарегистрирован, он может продаваться наравне с другими). В России не маркируются только продукты, где содержание ГМО менее 0,9% (неизбежные примеси, которые есть везде). Фактически, отметка на упаковке — это соблюдение прав потребителя, который имеет право знать состав товара. Если продукт поступил на прилавки, значит, он полностью безопасен.
no_gmo_logo_review
Кроме того, Россия еще в 1997 году была первой страной, которая ужесточила методологию экспертизы: у нас ГМ-растения проверяются вдобавок на наличие токсинов, канцерогенов, мутагенных и аллергенных веществ, причем сроки отслеживания результатов по сравнению с европейскими увеличены до полугода.

Только после того, как в ходе наблюдений подтвердится безопасность ГМ-продукта для животных на всех уровнях, его допускают к регистрации. Безопасность ГМ-продуктов гарантируют ведомства, занимающиеся их экспертизой: НИИ питания (Головной испытательный Центр Минздрава России), Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Также медико-генетическую оценку осуществляют Центр «Биоинженерия» и Медико-генетический научный центр. Кроме того, по России проверками занимаются еще четыре независимых от производства ГМО института. Результаты исследований публикуются в журнале «Вопросы питания».

gmo1

В данный момент законодатели рассматривают предложение ужесточить наказание за нарушения законов о ГМО, в том числе сокрытие или искажение информации о генетически модифицированных продуктах, которые могут нанести вред здоровью.

Они предлагают приравнять такие правонарушения к терроризму с максимальным наказанием до 20 лет лишения свободы. В России ГМО-продукты пока разрешены, однако, возможно, сейчас власти предпринимают первые шаги, чтобы полностью запретить такую продукцию в РФ.

В большинстве случаев ажиотаж, поднимаемый вокруг этой проблемы, раздувается искусственно. Если даже среди биологов нет точного представления о генной инженерии, то потребителя запугать опасностью «мутантов» проще простого.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook