Редакция
Редакция 11.03.2016

Открыта регистрация на Фестиваль медленного чтения в Иерусалиме

Фестиваль «Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме» пройдет в Иерусалиме 23-28 июня 2016 года.

Московский образовательный проект «Эшколот» начал проводить семинары и выездные фестивали медленного чтения пять лет назад. За это время к формату приобщились многие столичный лектории: рабирать тексты по словам, а иногда даже по буквам теперь главное увлечение московских интеллектуалов.

Темой фестиваля этого года, который проводит Московский образовательный проект «Эшколот», станут географические карты и фотографии.

«Поскольку Иерусалим всегда находился на «великом разломе» между Азией, Африкой и Европой, он приобрел черты европейского (греческого, римского, британского), азиатского (персидского, османского, арабского) и африканского (египетского, коптского, эфиопского) городов. На Фестивале изучение уникального «межконтинентального» характера Иерусалима будет сопряжено с «медленным чтением» древних, средневековых и современных текстов и артефактов (надписей, карт, фотографий), а также с полевыми исследованиями», — раскрывают концепцию фестиваля организаторы.

На выездную летнюю программу от проекта «Эшколот» отправятся 75 человек. Для подачи заявки на участие в фестивале необходимо не позднее 20 марта заполнить анкету. Организаторы оставляют за собой право отбора участников на основании представленной информации и личного интервью.

Участники, прошедшие предварительный отбор, будут читать книги с комментариями разных специалистов. Помимо классических занятий, их ждут литературные прогулки (еще один способ медленного чтения, призванный прокомментировать сказанное на семинарах и публичных лекциях), фуд-шоу, концерты, ночной квест по Старому городу и встреча субботы, без которой нельзя представить себе иерусалимскую жизнь.

Медленное чтение — это культурологическая практика совместного, группового чтения текста (в широком смысле — и видео, и объектов) с одновременным комментированием и обсуждением с экспертом.

Поэт, писатель, критик Линор Горалик уверена, что Фестиваль медленного чтения станет одним из главных русскоязычных интеллектуальных событий лета как в России, так и в Израиле: «Мне кажется, что магия эшколотовских фестивалей в том, что они представляют собой идеальный образец интеллектуального отдыха: с одной стороны, люди получают интеллектуальное удовольствие и знания, с другой — фестиваль обеспечивает удивительную поездку и общение с близкими тебе по складу умными людьми. Учитывая, что в этом году все будет происходить на фоне Иерусалима, результат должен получиться очень впечатляющим».

А вот чем порадовал участников Фестиваль медленного чтения в прошлом году:

Узнать подробности и подать заявку на участие в Фестивале-2016 можно здесь.