Редакция
Редакция 03.03.2016

Отношения: общаться ли с бывшими одноклассниками

Со строками известной песни «Школьные годы чудесные» согласится далеко не каждый.  О том, стоит ли поддерживать отношения с бывшими соседями по школьной парте и каждую первую субботу февраля тащиться с букетом хризантем в родную альма-матер, рассуждает наш обозреватель Мария Шуляк.

Не все люди с воодушевлением вспоминают свою школьную молодость, где нас поджидали внеклассные часы с занудным классным руководителем, медляки на дискотеках в тесном актовом зале, скучные уроки и строгие наставления преподавателей. Для некоторых людей школа сводится лишь к скучному учебному процессу, а не первым впечатлениям от буйной юности.

tumblr_mnf29kZSKm1rx6gl6o1_500

Конечно, если для вас школьная пора была лучшим временем в вашей жизни и вы до сих пор ежемесячно навещаете классного руководителя, а круг ваших близких друзей ограничивается списком классного журнала, можете не тратить время на прочтение этой статьи.

Однако, если вы относитесь к типу людей, которые не бегут в первую субботу февраля с букетом цветов, напевая под нос шлягер Татьяны Овсиенко, то, возможно, школьные годы прошли для вас не так ярко, как об этом поется и пишется. Скорее всего, школьный период запомнился вам абсолютно недружелюбным классом, где ученики не были заинтересованы во внеучебном процессе и занимались только образованием: этакое собрание скучных эгоистов, от которых редко услышишь в свою сторону фразы «как дела?» или «почему тебя так долго не было в школе?». Как правило, такие ребята не спешат проводить досуг со своими одноклассниками: они не поздравят тебя с днем рождения, не зайдут к тебе домой и не передадут проверенные учителем тетради с домашней работой, потому что как-то лень, да и не хочется.

А на последнем звонке и выпускном вечере ты будешь сидеть с радостными мыслями и думать о том, что наконец-то избавился от неприятного общения с людьми совершенно не твоего круга.

После окончания 11 класса вы вряд ли будете собираться на встречи выпускников, а через 20-30 лет будет недурно, если вы хотя бы вспомните друг друга по именам. Такой тип школьного класса встречается в 80% случаев.

tumblr_o3fva5BLz61v816x3o1_500

Есть и другой, менее приятный вариант развития пост-школьных отношений. Предположим, ваш класс был достаточно дружным, с чрезмерно внимательным классным руководителем, пихавшем вас участвовать во всех школьных номерах самодеятельности, вы постоянно ездили во всевозможные поездки со своими любимыми одноклассниками, побывали практически во всех городах Золотого Кольца России, да еще и учиться успевали, внимательно слушая наставления школьных учителей, которые говорили вам: «Петя, учи алгебру — без нее тебе не стать человеком!». В общем, вроде бы были каким-никаким, но участником школьной жизни.

Но вот вы выпустились из школы и поняли, что не хотите продолжать поддерживать контакт со своей ученической юностью: вам не хочется каждый месяц приходить в школу с громким отчетом, что вы сделали за это время, каким были молодцом и, конечно, Марья Ивановна, без вашей алгебры, я бы ничего не добился.

Вам не хочется делить свою жизнь со школой и настойчивыми одноклассниками просто потому, что школьная пора давно прошла. Так что на надоедливые упреки бывшей классной старосты о том, что вы давно не заглядывали в школу, пора бы и показаться, вы этично отмалчиваетесь и ссылаетесь на каждодневную занятость.

tumblr_o3fodxhCCO1vn71oso1_400

Однако бывает и вторая причина, по которой вы стараетесь обходить дорогу к школе за километр: вы не добились ничего, как вам кажется, выдающегося. Когда заканчиваешь школу, приходит мысль о полном успехе в будущем.

На выпускном вечере вам кажется: вот через пару лет приду и покажу, как я состоялся в профессии, какой я популярный и известный, а Лариса Захаровна, ставившая мне двойки по истории, будет локти кусать от перечисления моих достижений.

Но, увы, школа закончилась, вы поступили в университет, отучились там, как и подобает цивилизованному человеку, настал первый юбилей вашего выпуска, а идти на него, как-то не очень хочется. Ваше имя не мелькает в журнале «Forbes», вы не ездите отдыхать каждое лето на Мальдивы, у вас нет богатого мужа итальянца или жены с размером груди, как у Памеллы Андерсон, в общем, ничего интересного, как хотелось бы. Так что вы думаете, что придя на ненавистную встречу, вам придется либо отмалчиваться, пряча глаза в экран телефона, либо же повести себя, как гоголевский Хлестаков: играть на публику и выдумывать интересные знакомства и случаи из вашей жизни. Представляя себе встречу с бывшими одноклассниками как весьма пренеприятное мероприятие, вы решаете остаться дома, думая, что затворнический образ жизни исправит ситуацию. Правда, роль сознательного изгоя может принести и обратные плоды: общество сможет придумать историю вашей жизни за вас, опираясь на сплетни и скверные догадки.

12747827_199753740385011_760877387_n

Фантазия ваших одноклассников сможет разыграться так, что вы и не заметите, как вдруг стали тихим пьяницей, не вылезающим из баров (а все потому, что месяц назад вы пили бокал вина, а за соседним столиком сидел бывший хулиган Петя из 11 «А»), возможно про вас скажут, что вы жутко подурнели, и из школьного красавца (или красавицы) превратились во вполне обычного человека. Про вас могут сочинить массу нелепых вещей, поэтому не лучше ли заглянуть на пару минут в ненавистное прошлое и с искренней улыбкой на лице сказать любимым одноклассникам, что вот вы: живы, здоровы, наслаждаетесь каждым моментом своей жизни и верите, что в скором времени все ваши мечты непременно исполнятся.

article-2268983-172FF91E000005DC-390_634x639