Общество

Отношения с бывшими: как правильно общаться с экс-парнем

Опубликовано 13 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Как общаться с бывшим молодым человеком – вопрос, ставящий в тупик большинство девушек. Рвать любые, хоть самые отдаленные, связи или продолжать холодно наблюдать за своей пассией из прошлого? После расставания прекрасные дамы делятся на два лагеря: те, кто готовы поддерживать отношения со своим бывшим, быть им другом, скидывать музыку во «Вконтакте», спрашивать «Как дела?» при встрече и совершать прочие ритуалы общения старых знакомых. Правда, есть и другая сторона женской половины – те, кто прекращает отношения с человеком навсегда: удаляют из друзей в социальных сетях, переходят на другую улицу, когда видят вдали знакомый силуэт, стараются избежать любого контакта с бывшим. Правильно ли такое поведение или нет, сейчас разберемся.

21130013181_c71c5dfe22_z

Девушки, которые «за»

Конечно, если вы встречались со своей второй половинкой не один год и за время своего общения не только выучили все песни его любимой группы, но и успели подружиться с его родственниками, научились готовить плов как его мама, и полюбили футбол, после расставания сложно делать вид, что вы не знакомы. Сложно, да и глупо. Банальное «Привет» все же стоит произнести при встрече. В конце концов, это признак вашей воспитанности, вы же здороваетесь с людьми с работы, которых видите мельком в офисе или знакомыми своих близких друзей. Однако бывает, что простого приветствия становится недостаточно и бывшие любовники превращаются в закадычных друзей, которые встречаются по выходным и обсуждают накопившиеся новости. Нормально ли такое поведение? Психологи полагают, что да, если за время таких встреч ваше общение не переходит дозволенных дружеских границ, вы давно оставили в прошлом любой намек на романтический флирт и можете разговаривать со своим бывшим любовником просто, как с другом.

«Мои «бывшие» стали настолько важными для меня людьми, после того как мы расстались, что «бывшими» их неловко, неправильно и нечестно называть. Я вижу, как все девочки говорят про свои «экс», и эти «бывшие» априори сволочи по самым разным причинам: от наивного «это он меня бросил, а не я его, как он мог, я лучшее в его жизни» до «он ушел к другой». И мне всегда искренне непонятна эта надуманная ненависть к человеку, с которым тебе было хорошо когда-то, чьи губы ты целовала и в чьих объятия тебе было тепло и спокойно. Конечно, есть ситуации, когда его можно считать моральным уродом, например, если он избил или изменил в вашей же постели, но часто причины для ненависти берутся из ниоткуда, припоминаются все обиды, все мелкие ссоры, все смайлики-сердечки, отправленные не вам. И этого я действительно не понимаю. У меня два так называемых «бывших». Один сейчас учится в Европе и наши отношения можно описать как «крепкая дружба». Он едва ли не самый умный человек в моей жизни, он всегда мне поможет, расскажет, что я делаю не так, объяснить почему мужчина ведет себя так, а не так, как я себе представляла, поддержит и обязательно скажет, что я вовсе не толстая, а очень худенькая и очень красивая. И я стараюсь помогать ему, если моя помощь ему требуется. Мы часто созваниваемся в скайпе, а когда он приезжает, то встреча со мной всегда есть в его плане на выходные в России. Все его девушки относились к нашему общению спокойно, никто не писал мне, что я должна перестать общаться с ее «МЧ» или что хотят облить мое лицо кислотой, как и мой молодой человек не был против общения с ним.

Со вторым моим бывшим мы встречались так долго, что расстаться надо было уже давно, но нам было очень страшно обоим. Инициатором оказался он. Я кивнула головой, притворилась, что мне ни капли не больно, проплакала неделю, напивалась во всех барах Ярославля, трезвела в центре города в пять утра и тащила домой измученную моими похождениями подругу, пока одним замечательным утром я поняла, что он дал мне столько возможностей, он показал мне удивительный мир творческих людей, которые не собирались меня выгонять из него только из-за смены моим «бывшим» предмета обожания, да сам он не переставал интересоваться моей жизнью, учебой, отношениями с людьми, и я поняла, что в такой ситуации не просто можно, а нужно продолжать общаться.

Я познакомилась с его новой девушкой, первое время нам было неловко находиться в одной компании, но, в конце концов, мы подружились, «зафоловили» друг друга во всех соцсетях и часто списываемся и видимся» /Евгения, фотограф/.

16730743770_dedb94cbe1_z

Девушки, которые «против»

Другая ситуация, когда ваш роман длился непродолжительное время, да еще и расстались не самым лучшим образом. Печальный разрыв со скандалами, слезами, недомолвками хочется поскорее вычеркнуть из своей жизни, а чтобы побыстрее это сделать, вам необходимо избавиться от его первостепенного источника – бывшего любовника. Вы спешите удалить его отовсюду, а при случайной встрече делаете вид, что видите этого мужчину впервые. Такое поведение тоже вполне понятно и допустимо, в большинстве случаев оно объясняется тем, что человек вам был не так уж интересен.

«Вообще, у меня чаще дальнейшее общение не получается. Возможно, по той причине, что в 90% случаев человек мне становится не интересен и в какой-то степени неприятен. Ведь что-то же послужило причиной разрыва.

Я знаю некоторых людей, которые сохраняют общение, становятся друзьями и даже иногда делятся инфой о своих новых кавалерах, но для меня это дико. Как можно общаться с бывшим любовником, как с другом, если у вас были какие-то чувства и вы были близки?

Это похоже на какую-то особую форму мазохизма. Ну или возможно кто-то ещё тешит надежды на воссоединение. В таком случае это просто нерешительные люди, которые не знают, что хотят. Если принято решение о расставании, то назад дороги нет» /Наталия, студентка/.

26889550162_4b6423a746_z

Мужское мнение

«Общаться с бывшими или нет – вопрос очень сложный. Ибо тут зависит от обстоятельств, при которых расставание произошло. Продолжать общение в виде друга довольно трудно. И трудно это тогда, когда пара разошлась не по обоюдному согласию. У кого-нибудь чувства остыли, а другой (ая) все еще сильно любит. И тогда само собой человек начинает очень сильно беспокоиться. Ему трудно общаться и видеться с тем, к кому он испытывал когда-либо чувства. В первую очередь, тут нужно время. Иногда очень много времени, все зависит от человека. Также бывают ситуации, когда бывшие видятся и между ними «пролетает искра», и они вспоминают свое прошлое, хотя при этом находятся в отношениях с другими людьми. Но это уже единичные случаи и все зависит от воли и принципов людей. Но по мне так, это тоже не очень приемлемо. А так, когда оба человека хотят закончить отношения, то зачем мосты сжигать? В такой ситуации можно спокойно остаться в дружеских отношениях. И простое общение не является каким-то ужасным происшествием. Я считаю, что тут все зависит от случая. Нельзя выбрать что-то одно. У меня было, когда я с человеком разошелся не очень хорошо. Несколько лет мы тупо не контактировали, но потом встретились и вполне нормально пообщались» /Андрей, студент/.

25896973261_c108e6b73c_z

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook