Перформанс-лекция об истории танца пройдет в рамках проекта «Дом в разрезе»

Опубликовано 29 сентября 2015 в 13:11
0 0 0 0 0

17 октября горожане смогут познакомиться с историей жизни и творчества ученицы Айседоры Дункан

Историк танца и двигательной культуры, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, автор книги «Свободное движение и пластический танец в России» Ирина Сироткина расскажет о судьбе Тамары Глебовой (1894-1944) – танцовщицы, ученицы Айседоры Дункан, теоретика свободного танца, организатора одной из первых пластических студий в России, актрисы и режиссера.

В перформансе примут участие Елена Матвеева (хореограф, танцовщица, преподаватель современного танца и импровизации из Санкт-Петербурга) и Евгения Андрианова (перформер, хореограф, преподаватель танцевальной импровизации из Москвы). Они продемонстрируют разные стили танца — от древнего до современного, согласно исследованиям Тамары Глебовой, в частности, её статье «Пластическое движение» в сборнике «Ритм и культура танца».

Тамара Глебова изображена художницами Татьяной Глебовой и Алисой Порет на их полотне «Дом в разрезе» (1931 г., собрание Ярославского художественного музея). Это не только картина филоновской школы и самое загадочное произведение в коллекции русского авангарда Ярославского художественного музея, но и оригинальная программа в формате сериала музейных встреч. Проект – победитель X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, признан одним из лучших реализованных проектов 2014 года.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook