Первый замминистра финансов РФ выступила перед молодыми предпринимателями на «Территории смыслов»

Опубликовано 01 августа 2016 в 10:38
0 0 0 0 0

Финансовый блок российского Правительства на этих выходных подбросил россиянам поводов для беспокойства. Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, выступая на форуме «Территория смыслов», заявила, что российская экономика находится в центре шторма. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы», — подчеркнула в разговоре с форумчанами Нестеренко.

И это не случайно вырванная из контекста каким-нибудь оппозиционным журналистом фраза: цитату Нестеренко на первые полосы дали все российские информагентства. И тут же припомнили, заодно, как накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что России не стоит рассчитывать, что цены на нефть подвинутся выше $50 за баррель. А значит пополнить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в ближайшее время будет неоткуда. «Правительство не хочет быть крайним, — пишет в Facebook журналист Ирина Самахова. — Типа, все претензии не к нам, а к тому, кто попёр титаник на рифы. Нужно скорее достраивать в огороде домик с печкой и готовить побольше дров. И морально готовиться жить без такого милого, псевдолиберального, бессмысленного, но вегетарианского правительства».

Впрочем, большинство экспертов сомневаются, что дела обстоят и правда так плохо, как говорят в правительстве. Просто последние кадровые перестановки, сделанные накануне президентом, как и предстоящие парламентские выборы, накаляют градус политической дискуссии в стране. «Я это заявление рассматриваю исключительно как «ответочку» либеральной части правящей элиты Путину на его силовые назначения и переназначения», — пишет в Facebook политолог Александр Сайгин.

Пугаться бюджетного Апокалипсиса, предсказанного нашим замечательным Минфином, не стоит. Именно потому, что на это и расчёт — там нет дураков, которые не понимают, что заявляют в преддверии выборов

— поддерживает политолог Антон Хащенко в Facebook.

«Это ни разу не прогноз, это удар по социальному и силовому блокам в правительстве, дабы существенно сократить расходы на эти чувствительные сферы. Идет война за бюджет 2017, в которой бухгалтера пытаются доказать (читать-выкрутить руки) руководству, что это не они неэффективны, а расходы слишком большие».

А может быть, пугая худшим, чиновники всего лишь хотят добиться принятия населением непопулярных мер? Практически все экономисты уже давно говорят, что в стране назрела необходимость повышения пенсионного возраста и только жёсткая позиция «социального» блока (костяк которого составляют депутаты-единороссы) не даёт претворить такую реформу в жизнь.

Но, если без неё всё-таки не обойтись, как бы вы поступили на их месте? Напугать катастрофическими последствиями, а потом предложить безобидное по сравнению с ними решение – вполне себе неплохой вариант. Особенно когда необходимо сохранять доверие избирателей на фоне уже других, президентских выборов. Косвенно это подтверждает другое высказывание Нестеренко, сделанное всё на том же форуме:

Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере

Об этом всё чаще и чаще говорят чиновники всех уровней. Вот буквально накануне глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о необходимости пересмотра пенсионного возраста, сказав, заодно, почти слово в слово то же, что и Нестеренко на «Территории смыслов», только на два дня раньше. «В России близок к исчерпанию резерв экономии за счёт населения. К сожалению, у нас растёт количество граждан, которые находятся за чертой бедности», — заявила она в интервью RNS.

В общем, проблемы и реформы нас действительно ждут. Не такие глобальные, как обещают чиновники правительства, но достаточно болезненные, чтобы для их проведения потребовалась информационная подготовка.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленов
Источник: http://noteru.com/post/view/19266

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook