По факту отказа «скорой» приехать к девушке-астматику возбуждено уголовное дело

Опубликовано 22 мая 2015 в 16:08
0 0 0 0 0

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту отказа «скорой помощи» прибыть по вызову 19-летней девушки-астматика.

История о том, что врачи «скорой» расценили вызов, поступивший 15 мая от сестры местной жительницы, страдающей от приступа удушья, за розыгрыш и не оказали необходимой помощи появилась в ряде федеральных и региональных СМИ несколько дней назад.

После прогулки с детьми у Натальи Редкозубовой начался приступ астматического удушья. Ингалятор не помогал, девушке на глазах становилось все хуже. Супруг Натальи в это время был на работе, дома оставалась только 11-летняя сестра, которая и позвонила в «скорую». Диспетчер, якобы, не поверил девочке. Когда Наталья потеряла сознание, испуганная сестренка побежала к соседу, который вызвал полицию. Уже прибывший на место наряд вызвал врачей из дома Редкозубовой. Приехавшей бригаде спасти Наталью не удалось. У погибшей остались двое детей: 8-месячный мальчик и девочка — 1 год и 8 месяцев.

Вот как прокомментировала ситуацию подруга Натальи Светлана Смирнова в интервью изданию «ProГород»:
«Звонок был в 18:26. В «скорой» не верили девочке, и минут 15 она пыталась доказать, что не врет. Медики позвонили в милицию и передали адрес, как за ложный вызов. Милиция приехала в 19:00 и вызвала «скорую» сама. Они прибыли через 5 минут».
На месте происшествия Светланы не было, и она передала историю со слов младшей сестры погибшей девушки. Подруга Наташи уверена — если бы вовремя приехала «скорая», девушку можно было бы спасти.

Фото из профиля Натальи на сайте «Мой мир».

Фото из профиля Натальи на сайте «Мой мир».

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов 19 мая поручил провести проверку обстоятельств гибели пациентки заместителю председателя правительства Ярославской области Ростиславу Даниленко. По его словам, согласно аудиозаписи обращения в службу «скорой помощи» было принято два вызова на адрес Редкозубовой.

В 18.39 вызов поступил на центральную подстанцию скорой помощи, был передан на Дзержинскую подстанцию, откуда выехала бригада скорой помощи. Второй вызов поступил в 18.44, врачам сказали, что девушка уже без сознания. На место выехала бригада интенсивной терапии. В 18.51 первая бригада была у квартиры. Там уже были родственники и наряд полиции, который вызвал сосед. Им пришлось вскрывать дверь, она была закрыта. Войдя в квартиру, врачи констатировали смерть 19-летней девушки. Вероятно, в 18.44 на момент второго вызова девушка уже была мертва, так как было зафиксировано трупное окоченение. В 19.00, через 16 минут после повторного вызова, приехала вторая бригада. Перемещения медицинских автомобилей подтверждаются данными ГЛОНАСС.

История дошла до министра здравоохранения: по указанию Вероники Скворцовой в Ярославле проверят работу всей службы скорой помощи.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области была проведена доследственная проверка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, выясняются все обстоятельства произошедшего а также лица, причастные к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится на сайте СКР. О подозреваемых пока не сообщается.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook